+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    bb
    Гость

Реализация имущества, приобретенного на средства целевого финансирования!

Подскажите, кто знает. За счет средств целевого финансирования в свое время было приоретено имущество. При вводе в эксплуатацию делаю проводки: Д 01 К 08, Д 86 К 98. Согласно ПБУ 13/2000 амортизацию начисляю проводками: Д 26 К 02, Д 98 К 91.
    А теперь имущество продаем. Что делать с оставшейся суммой на К 98? Похоже на то, что надо ставить в доход (Д 98 К 91) всю сразу, но очень не хочется с этого платить налог на прибыль? Какие могут быть еще варианты, подскажите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ***Похоже на то, что надо ставить в доход (Д 98 К 91) всю сразу, но очень не хочется с этого платить налог на прибыль?

А как соотносятся между собой порядок отражения операций в б/у и определение базы по НнП?

Модератор
    Судя по применению ПБУ 13 у Вас коммерческая организация?

bb
    Гость
    А как соотносятся между собой порядок отражения операций в б/у и определение базы по НнП?[/QUOTE]
    Начисленная амортизация - в расходах, Д 98 К 91 - внереализационный доход, тоже входит в базу по НнП. Так что при эксплуатации и начислении амортизации базы для начисления НнП не возникало.

bb
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Судя по применению ПБУ 13 у Вас коммерческая организация?
    Да, коммерческая, ФГУП.

censored

Цитата Сообщение от bb
    Начисленная амортизация - в расходах, Д 98 К 91 - внереализационный доход, тоже входит в базу по НнП. Так что при эксплуатации и начислении амортизации базы для начисления НнП не возникало.
    О, а вот это ново!

Цитата Сообщение от НК РФ
    Статья 256. Амортизируемое имущество
    2. Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).
    3) имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования.
    Цитата Сообщение от НК РФ
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
    Или мы говорим о целевом финансировании, которое вовсе не целевое финансирование.

Модератор
    Ну, по ГУПам я не специалист, но вот то, что Вы продаете имущество, купленное за счет целевого финансирования наводит на кое-какие мысли. Причем я не буду говорить о бухучете, потому что к налогообложению по прибыли бухучет не имеет отношения. Вы только сразу не пугайтесь, а дочитайте до конца.
    Вам дали целевое финансирование на определенные цели? Там значилась покупка ОС. Это целевое финансирование не попало под налог на прибыль, потому что было использовано по целевому назначению. Что происходит сейчас? Вы продаете ОС, что нарушает условие целевого использования полученных Вами средств. А средства, полученные в качестве целевого финансирования, и использованные не по назначению подлежат обложению налогом на прибыль. Исходя из вышеизложенного, Вы должны заплатить налог на прибыль ДВА раза - один раз с целевых средств, использованных, получается, не по назначению, а второй раз с полной стоимости проданного имущества. Такая точка зрения встречается, и Вы должны быть готовы к этому. Правда, она не расространена среди контролирующих органов, но кто его знает..
    Поэтому, я б на Вашем месте не искала способа уйти от налога на прибыль с продажи этого ОС. Надо радоваться, если Вас два раза прибыль не заставят заплатить.
    Хотя меня вообще терзают смутные сомнния насчет возможности продажи имущества ГУПа и что есть у ГУПа целевое финансирование.

Вам дали целевое финансирование на определенные цели? Там значилась покупка ОС. Это целевое финансирование не попало под налог на прибыль, потому что было использовано по целевому назначению. Что происходит сейчас? Вы продаете ОС, что нарушает условие целевого использования полученных Вами средств. А средства, полученные в качестве целевого финансирования, и использованные не по назначению подлежат обложению налогом на прибыль.
    Позвольте с вами не согласиться. Средства (как следует из вопроса аффтара) действительно были получены на определенную цель. Цель - приобретение объектов основных средств (судя по тому, ччто оно было введено в эксплуатацию. Цель достигнута - имущество приобретено, поэтому о нецелевом использовании средств говорить не приходится.
    Вопрос в другом - можно ли уменьшить на первоначальную стоимость приобретенных ОС (они не могли амортизироваться) доходы от их продажи?!
    ИМХО, да, поскольку НК содержит прямой запрет о начислении амортизации, но не на включение этой стоимости в состав расходов, то есть ст.268 НК применяется в полный рост.

Модератор
    Есть три точки зрения по этому вопросу. Первые две привела я, третью ты (или мы опять на Вы?):
    1. Налог на прибыль платится два раза
    2. Налог на прибыль платится один раз, но со всей стоимости продажи.
    3. Налог на прибыль вообще не платится ибо применяется ст.268 п.1 пп.2
    Но вопрос о том, что за целевое финансирование получено этим ГУП остается открытым. Может они вообще не имеют право продавать это имущество? Я в ГУПах плаваю, BorisG, ау?

... или мы опять на Вы?:
    Мать-мать-мать (незаметно крестясь ...).

1. Налог на прибыль платится два раза
    Наскока я помню - применяется, если наделяли непосредственно имуществом, а не деньгами на его приобретение.

По п.2 и 3 я, собственно, уже высказался.

Заметила, как мы тонко ушли в теоретические дебри от первоначального вопроса?!

Модератор
    Ну, можно тут еще целый трактат на эту тему написать. Хотелось бы все-таки узнать, что за целевое финансирование получил автор вопроса. А то мы действительно ушли в теоретические дебри
    ЗЫ: насчет имущества - а деньги по твоему не имущество??? Согласно ГК.

ЗЫ: насчет имущества - а деньги по твоему не имущество??? Согласно ГК.
    А разве они были использованы не по целевому назначению???

Модератор
    Были, но давались они не на то, чтоб организация потом обогатилась за счет продажи этого имущества.
    Впрочем, что это я встала на позицию налоговых органов Я вообще-то против уплаты налога на прибыль два раза

Клерк Аватар для Соник
    У нас была такая ситуация и нормально мы продали ОС, налог на прибыль заплатили один раз. Прверяли нас и КРУ, и налоговая никаких проблем не было.
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

Клерк Аватар для Соник

censored

Я кое-что нашла про целевое финансирование, может пригодиться. К стати там везде говориться, что ОС амортизируются. У нас ОС часть амортизировались, а те что раньше приобретались - нет.
    ссылки удалены
    Соник, извините, но они нарушают правила форума. Впрочем, там все равно устаревшая информация
    Последний раз редактировалось Над.К; 16.08.2006 в 12:00.
    Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.

bb
    Гость
    Ребята! Большое вам спасибо, что не оставили мой вопрос! К сожалению не было никакой возможности появиться раньше. Но из ваших ответов кое-что прояснилось.
    Я сначала поясню, что у меня на самом деле. В прошлом году получили ден. средства, на которые приобрели ОС. Введены в эксплуатацию они были в мае и в сентябре. Сейчас возникла идея реализовать их, чтобы потом взять обратно в лизинг. Договор будет согласовываться с собственником имущества (они пока не возражают). Из ваших ответов я поняла, что есть вероятность, что налоговая это расценит как нецелевое использование средств и предложит обложить их налогом на прибыль. Но один раз заплатить видимо все-таки придется (велик риск и суммы приличные). Видимо выгоды в этой сделке не будет.

bb
    Гость
    Цитата Сообщение от Соник
    Я кое-что нашла про целевое финансирование, может пригодиться. К стати там везде говориться, что ОС амортизируются. У нас ОС часть амортизировались, а те что раньше приобретались - нет.
    ссылки удалены
    Соник, извините, но они нарушают правила форума. Впрочем, там все равно устаревшая информация
    Если не трудно, скиньте ссылки на irirnaerm@mail.ru. Может что и пригодится.

bb
    Гость
    Ребята! Я к вам еще с одним вопросом, как к знатокам целевого финансирования
    Есть в выписках из казначейства такая вещь как ЭКР, кажется расшифровывется как Экономическая класссификация расходов бюджетов(из приказа № 152н о КБК). Так вот в том году у нас по ЭКР была статья 290 "Прочие расходы" и учитывали мы поступления как внереализационный доход. А в этом году поставили статью 530 "Увеличение стоимости акций и инух форм участия в капитале" и где-то наш фин.дир. слышал, что учет должен вестись по-другому, как увеличение уставного капитала. Никаких разъяснений пока не нашла, может что подскажете?

Клерк
    Цитата Сообщение от bb
    ... где-то наш фин.дир. слышал, что учет должен вестись по-другому, как увеличение уставного капитала.
    УК тут скорее всего ни причем. Я так понимаю, Ваш объект включен в адресную инвестиционную программу, потому и ЭКР 530. А схема учета та же.
    Цитата Сообщение от bb
    ... Никаких разъяснений пока не нашла,
    Да ответ, собственно, в том же 152н и есть.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •