Три недели как на новой работе, и никогда с этими моментами при расчете з\пл не сталкивалась, полазала по предыдущим темам, но поняла что проще описать свою ситуацию. И в 1С-ЗИК до этого з\пл не рассчитывала, поэтому просто впала в ступор. Помогите.
1)- ситуация.в июне работнику выплатили премию (никакого положения о премировании нет), это разовая премия - приказ оформлен как "выплатить премию за эффективную работу в апреле и мае 2006г" - размер равен месячному окладу - 28750,00руб.
- вопросы как это учитывать правильно (относится ли с ФОТу, надо ли с этого НДФЛ, ЕСН) - бухгалтер до меня все это провела в 1С. И как я поняла, что на затраты отнесла, вкл в ФОТ, и соотв. НДФЛ и ЕСН, потом этот сотрудник пошел в отпуск и в расчет среднего премия не вошла (1С - сама посчитала), а я даже не проверила и вот теперь сомневаюсь.
2)-ситуция. Зам. директора 50 лет. - в связи с этим я получила приказ "выплатить премию за эффективное управление деятельностью предприятия" - размер тоже равен месячному окладу. Я вчера получив приказ, подоходный из суммы вычла и на его карточку перечислила ему премия. Теперь думаю а как правильно ее провести, и какую премию выбрать при оформлении ее в 1С-ЗИК???
3)-ситуация. У нескольких сотрудников не отгулян отпуск за прошлый год, они у меня спросили - можно те неотгулянные дни в виде денежной компенсации опросить (т. е. они собираются и дальше здесь работать), начальство правда с неудовольствием, но дало добро. Дни которые в итоге превышают 28 каледн дней они попросили как компенсацию. Я ее расчитала, как обычные дни отпуска. Вычла НДФЛ и перечислила на карточки. Как быть теперь - это компенсация войдет в ФОТ, что с НДФЛ и ЕСН??? Я знаю что если компенс при увольнении то НДФЛ есть, а ЕСН и несчт случаев нет, а при такой компенсации.
Как я понля новую редакцию ТК, с 06.10.06г. выплата такой компенсации будет запрещена. Т.е. если отпуск не отгулял, это дни только при увольнении можно будет компенсировать.
Вот и все - надеюсь кто нибудь ответит по ситуациям, сча на новом месте запарка с делами, что просто нет времени лазать по нормативным актам.
Спасибо, тем, кто сможет уделить мне время.