Кто-нибудь, подскажите пожалуйста норму амортизации на бухгалтерские программы, типа 1С.
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста норму амортизации на бухгалтерские программы, типа 1С.
![]()
Вы разработчик, или есть иное исключитеьное право![]()
Какое право? Я простой пользователь.
Тогда при чем тут амортизация?![]()
Сами, или на основании даных поставщика, определите срок полезного использования программы и списывайте ее равномерно.
Ночка, не могу не заметить: это один из возможных подходов. Если срок использования программы правообладателем не установлен, то такую программу можно принять к расходам единовременно и в НУ, и в БУ. И пока что никто тут не доказал обратного.![]()
В целях БУ в соответствии с ПБУ 14 "НМА" мы в праве установить самостоятельно срок полезного использования, а вот в целях НУ не можем, такого мнения придедерживаются налоговикиПисьмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 августа 2005 г. № 03-03-04/1/156 «О расходах на компьютерные программы», "главой 25 НК РФ не предусмотрено право налогоплательщиков, не обладающих исключительными правами на использование программного продукта, самостоятельно устанавливать срок его использования"
![]()
таким образом стоимость программы списывается в целях НУ, если из договора или иных документов невозможно определить срок пол. исп., в момент возникновения затрат![]()
DI1M, при чем тут НМА и ПБУ 14/2000
А относительно сроков полезного использования в том письме и вовсе написан полнейший бред...![]()
Письмо Минфина № 03-03-04/1/92 от 06.02.2006.
-Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
-Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.
ПБУ четко объясняет как действовать с такими активами...."При этом платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией-пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора." если срок не установлен, значит надо самим устанавливать и утверждать рук-лю
, а по поводу НУ вот вам еще одно .... Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 августа 2003 г. № 04-02-05/5/13 "в случае, если из условий договора нельзя определить срок использования программного продукта, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы, признаются таковыми в момент их возникновения согласно нормам статьи 271 НК РФ" опять же надо помнить, что все это касается только того случая когда НЕВОЗМОЖНО определить срок полездного использования....
![]()
Ага, с такими. У автора вопроса они (активы) не такие...ПБУ четко объясняет как действовать с такими активами
а какие ?? я собственно иного описания, как и самого автораСообщение от Andyko
что-то не вижу...
![]()
DI1M, читай, в конце концов, первые четыре поста. Потом уже внимательно ПБУ.![]()
1-с списывается на затраты единовременно для целей налогового учета, а для бух учета в соответствии с учетной политикой.(если есть желание ПБУ 18 использовать).
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
BorisG, сам читай внимательноу нас есть инф. только про то, что есть программа, на которую исключительным правом не обладаем, собственно все платежи, которые мы осуществляем это платежи за пользование объектом интел. собственности....разовый это платеж или нет не сказано, бессрочный это договор или нет не сказано ! мной рассматривался самый проблемный вариант развития событий о чем и писал
ИМХО в более простом варианте (например, когда мы платим раз в год за пользование программой и договором установлен данный срок) как и что делать написано 1000 раз уже....опять же надо помнить, что все это касается только того случая когда
там мало инфы для вывода, что это не нма?у нас есть инф. только
хммм что же вы молчали-тав ПБУ 14 четко же сказано, что оно не применяется для программ для ЭВМ
, бьюсь головой об стену
, тогда собственно без применения ПБУ, в целях БУ списывается со сч. 97 (если срока нету) в соответствии со сроком установленным рук-ем (если хочется иметь разницы между БУ и НУ), а в НУ списывается единовременно
![]()
инфы нормально. стандартная прога 1-с продается в коробке, там есть бумажка (аля договор). сроков не указано. вывод списываем сразу для целей НК.Сообщение от Andyko
И эта прога не НМА. в ПБУ 14/2000 есть 5 раздел, где выделена передача неэксклюзивных прав. в НК аналогично.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!
то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно
Сообщение от DI1M
Как все просто. А если почитать еще внимательнее
![]()
![]()
Нет, этого в ПБУ не сказано. Если на прграмму имеются исключительные права (например, у разработчика), оно применяется.
---------
ps: Учи, в конце концов, матчасть.![]()
BorisG, сам уже понял, что поторопился...просто флудить не стал, в итоге-то оно применяется для нашего случая....и в том контексте, что я писал выше....разве нет ?
Еще раз, нет, не применяется.Сообщение от DI1M
Уважаемые коллеги,
I.
Насколько я поняла и в н/у и в б/у - покупку самой программы 1-с можно списать сразу, причем по б/у - это надо прописать в УП.
II.
А если кроме стоимости программы 1С (самого пакета) у нас идет еще и внедрение на очень кругленькую сумму и проходить оно будет в 2 очереди: (1) фактический учет - все основные блоки и (2) планирование и бюджетирование. Короче этотпроцесс растянется на пол-года, да еще по каждой очереди будет (а) предоплата, (б) промежуточный платеж, (в) окончательный расчет.
Предполагаю, что каждые три платежа по каждой очереди буду копить на Д60 - а по акту о выполненных работах - буду списывать накопившуюся предоплату в расходы. Т.е. кроме программы (пакета) у меня будут еще шесть платежей и 2 списания работ по актам. И никакого 97 счета.
III.
Или надо все платежи копить на Д60 (сам пакет 1С + 1 очередь + 2 очередь) и потом уже только все вместе списать ? Но ведь мы уже после первой очереди фактически в программе будем работать ?
IV
И что с НДС - когда его предъявлять ?
Заранее благодарю за помощь.
"Фактически" - никого не интересует, можете хоть и вовсе не работать.Но ведь мы уже после первой очереди фактически в программе будем работать ?
Акт приемки-передачи работ есть? Всё, при методе начисления можно тут же брать к расходам. При кассовом - надо, чтобы еще и оплата была. У Вас какая УП?
С 2006 года - по наличию акта и с/ф, даже оплата не нужна.И что с НДС - когда его предъявлять ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)