+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Книга продаж/покупок и возврат товара

Где отражается счет-фактура у продавца по возвращаемому товару, который был ранее реализован - в дополнительном листе к книге продаж или в книге покупок?
    Поделиться с друзьями

С@бака Аватар для ГАВ
    С точки зрения налоргов, возврат ранее реализованной продукции, если это не брак, - обратная реализация. Соответственно - в книге покупок у первоначального продавца

Клерк
    А если брак?

Клерк Аватар для Тамри
    Цитата Сообщение от Сергей@
    А если брак?
    А если брак, то бывший покупатель должен выставить Вам расчетные документы (накладная+ счет-фактура) на этот товар, т.е. произойдет обратная реализация с соответствующим отражением у Вас в книге покупок.

Клерк Аватар для DENISKA
    Цитата Сообщение от Тамри
    А если брак, то бывший покупатель должен выставить Вам расчетные документы (накладная+ счет-фактура) на этот товар, т.е. произойдет обратная реализация с соответствующим отражением у Вас в книге покупок.
    Да что вы пишете!!! Это если возвращается качественный товар тогда так как вы написали, если бракованный то делаются сторнирующие записи и составляется накладная торг-2 и Акт.

Модератор Аватар для Andyko
    если это не брак, - обратная реализация. Соответственно - в книге покупок у первоначального продавца
    А если брак, то произойдет обратная реализация с соответствующим отражением у Вас в книге покупок
    Да-а-а.... Интересно.... А када ж не в книгу покупок то?

Клерк Аватар для DENISKA
    Любой из этих возвратов доп. листами не заполняется.
    Если брак - когда делаете сторно, то сч\ф которую вы сторнируете (т.е. вашу ранее выписанную) вот она и отражается в книге продаж ( когда произошел возврат).
    Если просто возврат- получится обратная реализация, в данном случае ваш покупатель должен выступить в роли продавца (выписать свою сч\ф) которая у вас отразится в книге покупок.

Клерк
    Цитата Сообщение от DENISKA
    Любой из этих возвратов доп. листами не заполняется.
    Если брак - когда делаете сторно, то сч\ф которую вы сторнируете (т.е. вашу ранее выписанную) вот она и отражается в книге продаж ( когда произошел возврат).
    А можно объяснить, почему так, а не доп. листы?

Клерк Аватар для DENISKA
    Цитата Сообщение от Сергей@
    А можно объяснить, почему так, а не доп. листы?
    По моему мнению доп. листы оформляются когда неправильно отражен сч\ф. и естественно сам НДС. Но в вашем случае ведь переделывать декларациюпо НДС не нужно, книга продаж (ранняя) не меняется, отсюда вывод!

Клерк
    Спасибо!

Клерк
    Цитата Сообщение от ГАВ
    С точки зрения налоргов, возврат ранее реализованной продукции, если это не брак, - обратная реализация. Соответственно - в книге покупок у первоначального продавца
    Сторнировочная запись в книге продаж.
    "Кочка зрения" налоговиков противоречит ГК. "Расторжение договора по соглашению сторон" и т.д.

Клерк Аватар для Тамри
    Цитата Сообщение от DENISKA
    Да что вы пишете!!! Это если возвращается качественный товар тогда так как вы написали, если бракованный то делаются сторнирующие записи и составляется накладная торг-2 и Акт.
    Не могу не согласиться, что в чистом виде возврат бракованной продукции не есть обратная реализация. Но... Если приблизиться к действительности. я как продавец бракованного товара должна буду внести исправления в полученную покупателем оригинальную счет-фактуру. А если этот покупатель находится в другом регионе, это сколько будет идти почта? Иногда вообще документы просто теряются. А ведь покупатель высылает мне оригинал этого самого несчастного счет-фактуры... И остается вообще без документов?
    Мы пробовали по-разному. Если товар уценяется, то ничего не сделаешь, документы к нам идут по почте через полстраны, бывает. А если обнаружен брак, то мы делаем акт по форме ТОРГ-2 (который лежит в отдельной папочке на всякий случай), а бракованный товар просто покупаем назад у бывшего покупателя и проводим как обычную реализацию. Были проверки налоговой, никаких замечаний не было. Бюджет не страдает.

Клерк Аватар для DENISKA
    Цитата Сообщение от Тамри
    Не могу не согласиться, что в чистом виде возврат бракованной продукции не есть обратная реализация. Но... Если приблизиться к действительности. я как продавец бракованного товара должна буду внести исправления в полученную покупателем оригинальную счет-фактуру. А если этот покупатель находится в другом регионе, это сколько будет идти почта? Иногда вообще документы просто теряются. А ведь покупатель высылает мне оригинал этого самого несчастного счет-фактуры... И остается вообще без документов?
    Мы пробовали по-разному. Если товар уценяется, то ничего не сделаешь, документы к нам идут по почте через полстраны, бывает. А если обнаружен брак, то мы делаем акт по форме ТОРГ-2 (который лежит в отдельной папочке на всякий случай), а бракованный товар просто покупаем назад у бывшего покупателя и проводим как обычную реализацию. Были проверки налоговой, никаких замечаний не было. Бюджет не страдает.
    В принципе налорги любят обратную реализацию (а не сторно), в вашем случае согласен что проблематично. Для меня тоже поудобней делать именно обратную реализацию!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •