Где отражается счет-фактура у продавца по возвращаемому товару, который был ранее реализован - в дополнительном листе к книге продаж или в книге покупок?
Где отражается счет-фактура у продавца по возвращаемому товару, который был ранее реализован - в дополнительном листе к книге продаж или в книге покупок?
С точки зрения налоргов, возврат ранее реализованной продукции, если это не брак, - обратная реализация. Соответственно - в книге покупок у первоначального продавца
А если брак?
А если брак, то бывший покупатель должен выставить Вам расчетные документы (накладная+ счет-фактура) на этот товар, т.е. произойдет обратная реализация с соответствующим отражением у Вас в книге покупок.Сообщение от Сергей@
Да что вы пишете!!! Это если возвращается качественный товар тогда так как вы написали, если бракованный то делаются сторнирующие записи и составляется накладная торг-2 и Акт.Сообщение от Тамри
![]()
если это не брак, - обратная реализация. Соответственно - в книге покупок у первоначального продавцаДа-а-а.... Интересно.... А када ж не в книгу покупок то?А если брак, то произойдет обратная реализация с соответствующим отражением у Вас в книге покупок![]()
Любой из этих возвратов доп. листами не заполняется.
Если брак - когда делаете сторно, то сч\ф которую вы сторнируете (т.е. вашу ранее выписанную) вот она и отражается в книге продаж ( когда произошел возврат).
Если просто возврат- получится обратная реализация, в данном случае ваш покупатель должен выступить в роли продавца (выписать свою сч\ф) которая у вас отразится в книге покупок.![]()
А можно объяснить, почему так, а не доп. листы?Сообщение от DENISKA
По моему мнению доп. листы оформляются когда неправильно отражен сч\ф. и естественно сам НДС. Но в вашем случае ведь переделывать декларациюпо НДС не нужно, книга продаж (ранняя) не меняется, отсюда вывод!Сообщение от Сергей@
![]()
Спасибо!
Сторнировочная запись в книге продаж.Сообщение от ГАВ
"Кочка зрения" налоговиков противоречит ГК. "Расторжение договора по соглашению сторон" и т.д.
Не могу не согласиться, что в чистом виде возврат бракованной продукции не есть обратная реализация. Но... Если приблизиться к действительности. я как продавец бракованного товара должна буду внести исправления в полученную покупателем оригинальную счет-фактуру. А если этот покупатель находится в другом регионе, это сколько будет идти почта? Иногда вообще документы просто теряются. А ведь покупатель высылает мне оригинал этого самого несчастного счет-фактуры... И остается вообще без документов?Сообщение от DENISKA
Мы пробовали по-разному. Если товар уценяется, то ничего не сделаешь, документы к нам идут по почте через полстраны, бывает. А если обнаружен брак, то мы делаем акт по форме ТОРГ-2 (который лежит в отдельной папочке на всякий случай), а бракованный товар просто покупаем назад у бывшего покупателя и проводим как обычную реализацию. Были проверки налоговой, никаких замечаний не было. Бюджет не страдает.
В принципе налорги любят обратную реализацию (а не сторно), в вашем случае согласен что проблематично. Для меня тоже поудобней делать именно обратную реализацию!Сообщение от Тамри
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)