Директор ездил в коммандировку и привез счет гостиницы. В счете и чеке выделен НДС. Имею ли я право этот НДС поставить к вычету?
Директор ездил в коммандировку и привез счет гостиницы. В счете и чеке выделен НДС. Имею ли я право этот НДС поставить к вычету?
Кассовый чек от 4-го, а счет от 06-го
Не подскажите, где написано (НК, письма Минфина?)
Подскажите кто-нибудь, как провести (1:С)?
Д 26 К 71 и Д 19.3 К 71 Я правильно понимаю?
ст 171 п 7где написаноочень похожеД 26 К 71 и Д 19.3 К 71 Я правильно понимаю
Э... не так быстро...![]()
о, я озадачена тем же вопросом..
дир приехал из командировки и привез бумажонку (не бланк строгой отсетности) с печатью гостиницы и чек ККМ. Сумма НДС выделена в одном и в другом документе. Можно ли поставить к зачету НДС имея эти документы? и уменьшат ли расходы на проживание базу по налогу на прибыль?
Тот же самый ответ.
Можно. Уменьшат.
НК гл 21 ст.171 п.7 "Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (...а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций."
- здесь вопросов о правомерноти вычета не возникает
а это из правил ведения книги покупок:
"При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке."
-а здесь возникает вопрос: если нет бланка строгой отчетности гостиницы, то на основании чего сумму НДС включить в книгу покупок??
может я что неправильно понимаю?? помогите разобраться!!
НатальяК, а какое отношение имеют правила ведения книги покупок к праву на вычет НДС?
Декларация по НДС составляется на основании книги покупок и книги продаж... если в правилах ведения книги покупок написано, что д.б. бланк строгой отчетности гостиницы (вместо с/ф) должен быть, а у меня его нет, то на основании чего я сделаю запись в книгу покупок?Сообщение от Шмымзик
"Декларация и декларация по ставке 0 процентов составляются на основании книг продаж, книг покупок и данных регистров бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), а в случаях, установленных Кодексом, - на основании данных регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента)"
см.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 декабря 2005 г. N 163н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ
НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ
СТОИМОСТЬ, НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО НАЛОГОВОЙ
СТАВКЕ 0 ПРОЦЕНТОВ И КОСВЕННЫМ НАЛОГАМ (НАЛОГУ
НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И АКЦИЗАМ) ПРИ ВВОЗЕ
ТОВАРОВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
И ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ
Последний раз редактировалось Шмымзик; 07.08.2006 в 18:11.
Наверное я что-то не понимаю... просветите меня.. я всегда считала, что право на вычет НДС имеет место быть только при наличии с/ф или ГТД (где прописан НДС, уплаченный таможне). А что значит "данных регистров бухгалтерского учета"??Сообщение от Шмымзик
извиняюсь за настойчивость.. а в книге покупок запись будет?? и какой документ подшивается в качестве подтверждения записи?Сообщение от stas®
Будет.
см. пп. 5 и 10 постановления 914. Они там, правда, чеки ККМ и квитанции ПКО забыли, но с ними правильно поступать по аналогии )
Право на вычет НДС имеет место быть тогда, когда выполнены условия, указанные в НК. Если эти условия соблюдены - ставим НДС к зачету. И отражаем это в бухгалтерском учете. Отсюда и данные регистров. По этим данным - заполняем декларацию.Наверное я что-то не понимаю... просветите меня.. я всегда считала, что право на вычет НДС имеет место быть только при наличии с/ф или ГТД (где прописан НДС, уплаченный таможне). А что значит "данных регистров бухгалтерского учета"??
Книги покупок/продаж - документ вспомогательный. Вычет по НДС может быть предъявлен и тогда, когда книга покупок не ведётся.
Если очень хочется, чтобы данные по книге покупок совпадали с декларацией - вместо БСО укажите реквизиты чека ККМ (вообще, это как раз БСО используются вместо применения ККМ)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)