+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос земельный налог

объясните мне пожалуйста, как так получается - я (ООО) арендую помещение у москомимущества (1-ый этаж жилого дома). налоговая инспекция требует заплатить земельный налог. но в налоговом кодексе, в главе 31 "о земельном налоге" сказано <<статья 388. 1. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды>>
    если я не собственник помещения, то я и не являюсь собственником земли, если я арендую помешение, то я пользуюсь землёй, на которой оно построено, на праве безвозмездного срочного пользования (правильно я понимаю?). исходя из этого я не являюсь налогоплательщиком и не должен платить налог.

кто тут не прав и в чём?
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Имхо, не права ваша налоговая.
    ЗЕМЛЯ И ЖК РФ
    Нормы Закона о вводе ЖК РФ касаются уже не вопросов предоставления земельных участков под жилищное строительство, а правового статуса земельных участков под многоквартирными домами.
    Ранее Федеральным законом "О товариществах собственников жилья", утратившим силу с 12 января 2005 года, было установлено, что в существующей застройке земельный участок, на котором расположены жилые здания и иные объекты недвижимости, входящие в состав кондоминиума, передаются в общую долевую собственность домовладельцев в нормативных размерах бесплатно.
    Ныне же прописано следующее:
    - земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 ст. 16 Закона о вводе ЖК РФ);
    - земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до 12 января 2005 года и прошел кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ст. 16 Закона о вводе ЖК РФ);
    - в случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до вышеуказанной даты, то его формирование осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления по заявлению собственников помещений в многоквартирном доме. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета этот участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (п. 3 ст. 16 Закона о вводе ЖК РФ).
    Как видим, в новом законодательстве, во-первых, понятие "кондоминиум" заменено понятием "многоквартирный дом" (в том числе и в ЗК РФ, и в Федеральном законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Во-вторых, предпринята попытка объявить де-факто земельные участки под многоквартирными домами долевой собственностью жильцов - видимо, в целях взимания земельного налога.

КТО ПЛАТИТ НАЛОГ
    Конечно, для городских поселений это весьма значимая проблема: ведь фактически налог за землю под зданиями, находящимися в долевой собственности, никто не платит. Попытки взимать земельный налог с собственников встроенно-пристроенных помещений, пропорциональный площади их офисов, бесплодны, так как часть неделимого земельного участка не относится к объектам недвижимого имущества. Судя по всему, поэтому в законодательстве и появились такие формулировки, как "является общей долевой собственностью", "переходит бесплатно в общую долевую собственность"...
    Между тем в п. 2 ст. 8 ГК РФ прописано, что права на недвижимое имущество возникают только с момента их государственной регистрации и данную статью никто не отменял. Поэтому, как ни назови жилое здание - "кондоминиум" или "многоквартирный дом", - его обитатели не будут платить земельный налог до тех пор, пока не зарегистрируют право собственности на земельный участок под зданием в установленном порядке. Хотя, возможно, что на основании вышеуказанных норм ФЗ собственникам квартир, не зарегистрировавшим право долевой собственности на земельный участок, могут пригрозить сносом многоквартирного дома...
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    <<земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме>>
    да, это понятно. собственники платят налог, но я не собственник помещения, я арендую его у москомимущества, значит я не плачу налог? или тут есть некая поправка, по которой я всё же должен его платить?

<<...его обитатели не будут платить земельный налог до тех пор, пока не зарегистрируют право собственности на земельный участок под зданием в установленном порядке>>
    но Статьей 37 Земельного кодекса было установлено, что при переходе права собственности на строение вместе с объектом переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. на базе этой статьи было вынесено Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 14 октября 2003 г. N 7644/03, где говорится о том, что даже при отсутствии регистрации права на земельный участок, земельный налог должен взыматься с собственника недвижимости.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    jimm88, в РФ землепользование ... платное.
    Плата может быть установлена в виде арендной платы или налога.
    В Вашем случае - арендная плата. Представляется, налоговая не права.
    "Verba volant, scripta manent"

Клерк

Осторожно

и всё таки я не понимаю, товарищи юристы!
    я забыл добавить, что меня налоговая обвиняет в том, что я не платил этот налог в 2005 году. ссылаясь на закон (сейчас он уже отменён, но на 2005 год был в силе) "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ" <<Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. раздел 1, статья 1.>>
    <<землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования; ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ, статья 5>>

исходя из этого я (как я говорил выше) я вляюсь землепользователем и должен платить земельный налог, НО
    на равне с этим действует закон (вступил в силу с 01.01.2005) <<Статья 388. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды. налоговый кодекс, часть вторая>>

получается, что эти два закона в 2005 году противоречили друг другу! как быть? или я ошибаюсь? действительно ли статья 388 налогового кодекса вступила с силу в 2005 году?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Плательщиком налога является титульный владелец, ПБП, право собственности, когорого зарегистрировано - ст.2 ФЗ "О гос. регистрации прав на НИ и сделок с ним..." + письма Минфина были... налорги их любят..
    в Вашем случае арендные платежи, в "Поиске" побродите... уже обсуждалось ...
    "Verba volant, scripta manent"

эксперт, визор или а-дтор
    Были подобные наезды налоговико в свое время, но после того, как во всех судах они были безжалостно разбиты, больше не лезут
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 16 сентября 2005 г. N 03-06-02-02/82

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо по вопросу уплаты в 2006 г. земельного налога юридическими лицами, не исполнившими обязанность по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ, и сообщает следующее.
    С 1 января 2005 г. вступила в силу гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога и вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований и указанных субъектов Российской Федерации.
    В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" Закон Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" утрачивает силу с 1 января 2006 г.
    Таким образом, с 1 января 2006 г. взимание земельного налога будет осуществляться повсеместно в соответствии с гл. 31 Кодекса.
    В этой связи отмечаем, что на основании ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.Принимая во внимание изложенное, полагаем, что в случае невыполнения юридическими лицами до 1 января 2006 г. обязанности по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предусмотренной п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", за данными юридическими лицами сохраняется в 2006 г. обязанность по уплате земельного налога с учетом ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •