+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Помогите с калькуляцией

Арендую у муниципалитета помещение, с ЖКХ заключен договор на техобслуживание и к нему приложена калькуляция стоимости услуг. Вопрос касается этой калькуляции: вначале определена зарплата слесаря, электрика и пр., далее начисления на з\пл указаны 26,3% (первый вопрос: почему не 26%, 0,3% это страхование, которое, по-моему, должно лежать в накладных расходах), далее накладные расходы 90% от з\пл, далее расходы на материалы 8% на сумму всех вышеперечисленных пунктов (в прошлом году была другая организация, которая брала 8% от з\п, а не от суммы всяких начислений - права ли я, что 8% от з\пл? - это второй вопрос). И последнее, подскажите, пожалуйста, где и в каких документах и нормативных актах отражено то, как составляется калькуляция и какие при этом производятся начисления? Спрашиваю потому, что мне трудно спорить с кучей теток, которые сознавая, что я далека от бухгалтерии, наезжают и в легкую заговаривают меня умными словами, а когда на руках будут нормативные акты, они не смогут меня объегорить. ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ЛараLARA, можно узнать, что Вы будете делать с полученной информацией? СПорить с ними? Да они просто не будут с Вами разговаривать. Тут ведь вопрос просто решается - не нравится, съезжайте. Выбрать другую обслуживающую организацию Вам вряд ли позволят.
    А нормативных документов на этот счет, насколько мне известно, нет. Посему каждый как хочет, так и составляет.

Клерк
    Не скажите, не скажите, уважаемая(ый)! Спорить просто необходимо и доказывать, что правда на Вашей стороне нужно. Например, 16 июня сего года получила уведомлении о повышении тарифов с 1 июня, хотя по закону (сейчас не помню номер и дату принятия) управляющая компания должна предупредить об изменении тарифов за месяц до начала действия новых тарифов. Я нашла в инете этот закон, скачала, распечатала и пошла спорить. Результат: для меня оформили изменения к договору с 1 августа. Я ведь не отказываюсь от договора и платы по нему, я против неправильных начислений, плачу ведь свои деньги, которые считаю. Так, что мне очень нужна информация по правилам составления калькуляции.

Клерк Аватар для Larky
    В ЖКХ я пока встретил только один нормативный акт - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 17 февраля 2004 г. N 89 Об утверждении ОСНОВ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА...

Клерк
    Спасибо. Но меня в большей степени интересуют правила составления калькуляции - эти пресловутые 8% на материалы от чего расчитываются? Может кто-нибудь знает где поискать.

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от ЛараLARA
    меня в большей степени интересуют правила составления калькуляции
    Правил я не встречал, есть методические указания определения накладных расходов и прибыли в той или иной сфере... В сфере ЖКХ, видимо, пользуются методическими указаниями еще советских времен...

Клерк
    Большое спасибо, сейчас начну рыть интернет по этим рекомендациям.

Модератор
    ЛараLARA, даже если найдете, они не обязаны им следовать. Потому что это рекомендации, а не закон. Я нашла только постановление Госстроя № 9 от 23.02.99. ""ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ПЛАНИРОВАНИЯ, УЧЕТА И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА".

Клерк
    Когда я искала ответ на свои вопросы, я эту методику нашла, но к сожалению там нет ответа на мой вопрос по этим 8%. поскольку я ведь арендатор, а там расчеты на воду, тепло и т.д., т.е. коммуналка для квартиры. Меня же интересует методика составления калькуляции, т.е. какой параметр каким образом расчитывается. Понимаю, что все начисления, накладные и прочие расходы, а также стоимость материалов должны расчитываться как начисления на зарплату. Мне же посчитали стоимость материалов = зарплата+ начисления на зарплату+накладные расходы. Именно эту строку я и хочу оспорить + то, что страхование работников 0,3% должны лежать в накладных расходах, а не в начислениях на зарплату.

Модератор
    ЛараLARA, нет на этот счет никаких нормативных документов. А почему Вы хотите 0,3% в накладные, а не в начислениях на зарплату? Вообще-то это и есть начисления на зарплату.

Клерк
    0,3% начисления на з\пл, но это дело добровольное, а остальные начисления обязательные. Так что пускай эту страховку относят в накладные расходы. которые и так задраны до 90%.

Модератор
    ЛараLARA, кто Вам сказал, что это дело добровольное??? Это называется "обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональнных заболеваний"

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    0,3% начисления на з\пл, но это дело добровольное
    Скорее всего, это взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Начисления обязательные.

Клерк
    Тогда объясните мне, пожалуйста, что входит в 26,3% накладных расходов?

26% - единый социальный налог
    0,3% - вышеуказанные взносы на страхование

Клерк
    Хорошо, убедили. А как быть с этими 8% на материалы?

Модератор
    Про это нормативки нет.

ЛараLARA, это вопрос к ЖКХ. Попробуйте запросить документы, на основании которых составлена калькуляция.

Клерк Аватар для Larky
    Да, интересно посмотреть их методику... Например, методика Росстроя ЕСН от зарплаты основного персонала включает в норму накладных, а вот страхование от несчастных случаев хотя и относится к накладным расходам, но в норму оно не входит и рассчитывается дополнительно к норме...

Клерк
    с ЖКХ заключен договор на техобслуживание и к нему приложена калькуляция стоимости услуг.
    Я бы вообще калькуляцию не дала Есть тарифы, непонятно какой город, но обычно предельные нормативы и тарифы утверждает администрация в лице какого-нибудь комитета, если только дом не ТСЖ!
    А нормативных документов на этот счет
    Нормативка есть отраслевая и огромная, но ее так просто не осилисть, очень специфичная
    Меня же интересует методика составления калькуляции,
    Ну какая же вы упрямая, коллеги ведь подсказали вам кое-какие документы, ЖКХ имеет свои особенности,планово-убыточное хозяйство было до этого года, планово!
    А как быть с этими 8% на материалы?
    Ну не хотите 8%, получите по факту.Да почему в магазине никому не придет в голову спросить калькуляцию на хлеб и молоко?. В вашем случае нужно вообще упираться в закон и обхяснять ,что подобные расходы несет собственник, вот это правильно,а вы ерундой занимаетесь

Клерк
    Ох,вот это я проглядела
    прошлом году была другая организация
    В прошлом году и тарифы были другие и цены на материалы.Вы незаметили,что у нас коммуналка и техобслуживание в квитанциях за квартиру каждый год увеличивается?Есть федеральные стандарты по оплате.Кстати, сколько предъявили вам за квадратый метрт и сколько платят граждане в вашем городе?Где арендуете, жиллой дом или административное здание?
    Последний раз редактировалось m'm; 08.08.2006 в 05:32.

Клерк
    Короче, Лара, у вас очень много свободного времени, раз Вы такой ерундой занимаетесь. Ведь кроме пресловутых 8% и 0,3% можно оспорить ещё и саму сумму зарплаты (электрика, слесаря и т.д.) Права была Над.К: не нравится - съезжайте!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •