Добрый день! Подскажите плиииз:
В 2000 г. была приватизирована квартира, 1 из супругов отказался от приватицзации, квартира была приватизирована 50% на мужа, 50 % на ребенка.Какие права на квартиру будет иметь жена в случае развода?
Добрый день! Подскажите плиииз:
В 2000 г. была приватизирована квартира, 1 из супругов отказался от приватицзации, квартира была приватизирована 50% на мужа, 50 % на ребенка.Какие права на квартиру будет иметь жена в случае развода?
Все, что нас не убивает, делает сильнее
Не уверена, но думаю, что никаких.
Вернее, если ребенок остается с ней, то она, как опекун, до его совершеннолетия распоряжается его долей, т.е. 50%.
вроде, если смотреть ЖК, то прав нет. А как насчет совместной собственности супругов? ведь квартира приватизирована в период брака!
та ж фигня...Не уверена, но думаю, что никаких.
а отказ?А как насчет совместной собственности супругов?
хотели получить, отказываться не нуно было...
я вот склоняюсь, что это СК
Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
но тоже не совсем уверена...
приватизация то безвозмездна... тады не имеет...
Спорный вопрос. Если бы квартира была куплена в период брака, то да. Но ведь приватизация - это бесплатная передача в собственность, т.е. типа подарили.
Уважаемая Светланочка, если я правильно понимаю, то в настоящее время супруга все еще прописана в этой квартире? Если да, то право пользования квартирой у нее никто не отнимал и не отнимет при разводе. Совместно нажитым имуществом квартира не является, так как передана по безвозмездной сделке. Так что на 50% супруга нет никаких прав, а вот по поводу 50% ребенка, то вы как его законный представитель до совершеннолетия будете контролировать все сделки с этой половиной. Удачи!.
по ст.61 ЖК, право пользования отнять смогут - т.к. собственник вправе выписать.
А что касается режима совместной собственности супругов - есть большой вопрос, т.к. ст. 34-36 СК применяются к имуществу, полученному до марта 1996 года...(ст. 169 что ли СК)
ст. 61 ЖК регулирует пользование жилым помещением по договору социального найма.
Посмотрите ст. 31 п. 4 ЖК.
)))))))) а сейчас что, не применяется? ))))))Сообщение от Светланочка
Уважаемая Светланочка. Не беспокойтесь, в ст. 19 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" говорится, что действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК (именно по этой статье собственник может выписать иных лиц) не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. А по поводу совместного имущества, не забывайте, что до СК действовал КоБС. Рада была помочь.
по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.тока там такой формулировки не былоА по поводу совместного имущества, не забывайте, что до СК действовал КоБС.![]()
"Verba volant, scripta manent"
да о каком КоБС речь ваще???
имущество в 2000 г. получено...
В 2000 г. была приватизирована квартира,
Я вот сама что-то не могу понять - применяется это к имуществу, полученному после 1996 года или нет?Сообщение от Dinna
Спасибо за помощь!Сообщение от У.У.
То есть правильно ли я поняла, что жену выселить не смогут. А вот может ли она претендовать на квартиру?
а все....не может, вижу
Светланочка, конечно, применяется...
претендовать на собственность - не могет...
Кварт ира прни расторжении брака не будет признанана совместно гажитым имуществом поскольку приватизация это договор безвлзмездной передачив собственность.
Чтокасается проживания то с начала до совершеннолетия ребенка у матери есть право на проживания а в последствии после соерешнолетия если ребенок дает согласие то также у нее возникнет право проживания на 1\2 доли принадлежащего ребенку
Анониv полностью согласен
Квартира приватизирована на меня и ребенка по 50%
Гражданский муж - отец ребенка, никогда не был прописан в этой квартире. Может ли он проживать на площади ребенка и претендовать на нее?
Mali, гражданскому мужу вообще трудно на что-то претендовать. А проживать он может, если вы ему это разрешите или если он официальный опекун ребенка, но это ведь не ваш случай?Квартира приватизирована на меня и ребенка по 50%
Гражданский муж - отец ребенка, никогда не был прописан в этой квартире. Может ли он проживать на площади ребенка и претендовать на нее?
А что он может сделать, чтобы им стать?Сообщение от Nora_
И реально ли это?
Лишить вас родительских прав...А что он может сделать, чтобы им стать?
вам виднее, почитайте вот это:И реально ли это?
Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
До этого пока, слава богу, не дошло.Сообщение от Nora_
Интерес чисто теоретический.
Я шучу, что его выгоню. Он шутит, что не могу, так как он Отец с большой буквы, а я мать так себе.
...есть доля ...шутки - все остальное....В каждой шутке есть доля правды...![]()
"Verba volant, scripta manent"
B@lex, зачем пугать человека раньше времени?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)