+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Отпуск в трудовом договоре в рабочих днях!!

Доброе время суток, уважаемые коллеги!
    В Трудовых договорах сотрудников, которые оформлялись на работу в период с 2003 по 2005 год, допущена ошибка. В пункте "ОТПУСК" у них указано, что им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 рабочих дней (а не календарных, как в Трудовом Кодексе). Я в свое время предлагала "полюбовно" договориться с каждым сотрудником и исправить эту ошибку, оформив дополнительное соглашение к трудовому договору задним числом. Но сотрудник может не согласиться. Что делать? Я хочу привести трудовые договоры в соответствие с ТК. Как убедить сотрудников? Пожалуйста, помогите!
    Поделиться с друзьями

бяка
    Вы вроде задавали уже этот вопрос?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    Вы вроде задавали уже этот вопрос?
    Да вроде как у автора всего одно сообщение
    Или вопрос был анонимным?

Клерк
    Цитата Сообщение от e.altova
    Я в свое время предлагала "полюбовно" договориться с каждым сотрудником
    "Полюбовно" не получится. Это ухудшение условий трудового договора со стороны работодателя со всеми вытекающими.
    оформив дополнительное соглашение к трудовому договору задним числом.
    Задним числом тоже не получится.
    Но сотрудник может не согласиться.
    И правильно сделает.
    Я хочу привести трудовые договоры в соответствие с ТК.
    Они не противоречат ТК.

Клерк
    Единственное, что можно сделать - это издать приказ (немного глуповато, конечно, будет выглядеть его текст, но должен сработать): "приказываю перезаключить трудовые договоры с сотрудниками, принятыми на работу в период с 2003 по 2005 г., т.к. в заключеных ранее трудовых договорах допущена существенная ошибка (опечатка) в п.п. Отпуск. Вместо 28 рабочих дней должно стоять 28 календарных дней (в соответствии со ст. 115 ТК РФ). Там, кстати, есть ссылка, кому конкретно могут предоставляться удлиненные отпуска. Никаких серьезных нарушений не наблюдается. Ошибка в связи с человеческим фактором. Проблемы могут быть только с теми, кто реально умудрялся уходить на 28 рабочих, но я подозреваю, что таких все-таки не было (???), иначе эту проблему заметили бы уже давно. Вменяемые люди все поймут правильно. Приказ нужен скорее для тех, кто вздумает пойти жаловаться в соответствующие органы. Должно быть серьезные основания для перезаключения ТД.

Клерк
    Цитата Сообщение от Blaze
    ... Никаких серьезных нарушений не наблюдается.
    Да ну?
    Изменение существенных условий контракта, ст. 73 ТК, выпуском приказа (а он действительно необходим, причем о перезаключении надо предупредить за два месяца) привлечение внимания к проблеме, и, как следствие, возможный отказ от продолжения работы в соответствии с п.2 ст. 81 ТК, также со всеми вытекающими, т.е. гарантиями и компенсациями.

Клерк
    Понимаете, BorisG, никто в этой жизни не застрахован от ошибок из-за своей невнимательности, рассредоточенности и прочее, прочее, все живые люди. Здесь явная опечатка. Какой-то старый кадровик по привычке написал рабочих дней. Либо просто цифорку 24 сменил на 28. Причем, я думаю, что только последний идиот будет уходить из компании, только из-за того, что ему пообещали 28 рабочих дней отпуска (если только ему по закону не положен удлиненный отпуск). Потому что он нигде такого не найдет. Я таких компаний не знаю. А если и дают более 28 дней, то только там, где раб. день ненормированный и из тебя выжимают все соки.
    Нужно оформить соответствующим образом эти изменения, поговорить с народом, все внятно объяснить, процитировать ТК, честно признать свою ошибку, извиниться (мир вообще состоит из договорённостей). Я думаю, проблемных в данном случае будет меньшинство (только при условии, что на 28 рабочих дней никто не ходил). Конечно, кто-то наверняка захочет уйти, или придется его уволить. Но не без этого, компания по сути допустила грубейшую ошибку.
    Никаких противоречий ТК и Конституционным правам человека нет!
    Все можно решить гораздо проще. В идеале, вообще прийти самому в трудовую инспекцию на консультацию (с необязывающим презентиком), чтобы получить квалицированный ответ на решение этой проблемы. В общем, на мой взгляд, проблема не так велика, как кажется.

Клерк
    ... никто в этой жизни не застрахован от ошибок из-за своей невнимательности, рассредоточенности и прочее, прочее, все живые люди.
    И что с того? Безответственность, тем более в массовом порядке, ни в коей мере не снимает ответственности и не позволяет для исправления ошибки нарушать закон.
    ... Здесь явная опечатка.
    И... Опечатка не оправдывает ошибку.
    ... я думаю, что только последний идиот будет уходить из компании, только из-за того, что ему пообещали 28 рабочих дней отпуска (если только ему по закону не положен удлиненный отпуск).
    Это совсем другой вопрос. И уж тем более таким образом можно проверить лояльность сотрудников.
    ... Нужно оформить соответствующим образом эти изменения, поговорить с народом, все внятно объяснить, процитировать ТК, честно признать свою ошибку, извиниться ...
    Само собой разумеется. Однако все равно нужно будет соблюдать требования, предусмотренные законом. Хотелось бы этого, или нет.
    ... только при условии, что на 28 рабочих дней никто не ходил
    Этот факт не играет никакой роли.
    ... компания по сути допустила грубейшую ошибку.
    И я о том же.
    ... Никаких противоречий ТК и Конституционным правам человека нет!
    Да ну? "По понятиям" - да. Но, увы, не по закону. Согласно закону - грубое нарушение.
    ... В идеале, вообще прийти самому в трудовую инспекцию на консультацию ...
    И что с того? Там будет точно такой же ответ.
    ... В общем, на мой взгляд, проблема не так велика, как кажется.
    Проблема действительно невелика, но... еще раз, ошибку надо исправлять в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Клерк
    У меня прям уже спортивный интерес - узнать, как можно решить эту проблему по закону с минимальными потерями для работодателя! Прямо как решить кейс. :-)) По-вашему выходит уж очень сложно. Я конечно, двумя руками за закон и его буквальную трактовку. Но в тоже время, знаю массу случаев, когда работодатель, лишая законного, положенного, кровного, умудрялся постоянно оставаться в выигрыше... А здесь... хм! Работодатель хочет соблюдать законодательство в полном объеме, ничего не нарушая и не отнимамя! И вот тебе на, из-за глупости ленивого кадровика попасть на деньги (гарантии и компенсации).
    Сейчас буду искать своих знакомых гуру в трудовом законодательстве.
    Последний раз редактировалось Blaze; 09.08.2006 в 11:10.

Клерк
    По-вашему выходит уж очень сложно. .
    Я вовсе не сказал, что это сложно.
    Вся проблема кроется лишь в двухмесячном сроке предупреждения о предстоящих изменениях, возможном увольнении некоторых сотрудников и возможных финансовых потерях работодателя всвязи с оплатой дополнительных дней отпуска, если они не были оплачены и (или) предоставлены.
    знаю массу случаев, когда работодатель, лишая законного, положенного, кровного, умудрялся постоянно оставаться в выигрыше... .
    И что с того? Не все и не всегда сходит с рук.

Клерк Аватар для мудрец
    согласен с позицией изложенной BorisG.

to BorisG:
    +1

to e.altova:
    и много таких работников, предвидятся ли какие подвижки у этой группы работников, у организации.

to BLAZE:
    это ведь Договор, где в графе Отпуск записано 28 рабочих дней. А если так договорились стороны и никакая это не ошибка и работник будет стоять на такой позиции. Мне кажется именно в этом ошибочность Вашей позиции и на это и указал Вам BorisG. ИМХо
    "Прошу направить меня на курсы повышения зарплаты."

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •