+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Розница

Irisk
    Гость

Розница

Взяла магазинчик. Розница была давно. Все забыла. Помогите новичку.
    Знаю, в архиве есть темы, смотрела, но тороможу чего-то, непонятно.

Товар мелкий, наценка разная.
    Как списывать покупную стоимость и вести учет?
    -допустим:
    купили товара Д41 К60 (покупная стоимость)
    начислили наценку Д41 К 42
    Получается учет по продажным ценам.
    Потом, помню, что 42 счет списывается в минус Д90 с минуса К42. Пропорционально проданному товару? Так? Хорошо, если наценка одинаковая. Тогда можно посчитать, сколько с К42 сторнировать.
    Но откуда я знаю, чего они продали? Там же наценки везде разные на мелочевку. Я не знаю, сколько списывать с 41 и 42 счетов.
    -Вести учет по покупным ценам? Все равно я не знаю какую сумму списывать с 41 счета.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для AntonDr
    вот почитайте
    Вложения Вложения

Irisk
    Гость
    Распечатала ссылку, спасибо.

А не подскажете (или ссылку) как быть с НДСом.
    В чеках ККМ НДС не выделяется (вроде бы налоговики требуют, а законодательных доков я не видела)?
    Нужно ли выписывать счф на Zотчеты? И как там писАть: в тч НДС? Т.е. физическое лицо в рознице НДС платит, просто его в чеке не выделяют? Значит лучше настроить ККМ на НДС? Или уже есть такие требования?

Я ссылку прочитала.
    Наверное до меня плохо доходит (надеюсь, что только сегодня)
    Наценку делаем на всю покупную стоимость с НДСом? Но тогда в наценке у нас НДС будет.Потом НДС поставщиков на 19.Наценку на 42.
    Или сначала НДС выделить на 19, потом потом наценку делать. Вроде как товар без НДС с наценкой и НДС с наценкой.
    А НДС который в наценке на 42-ом, потом сторнируется проводкой К19 Д90? В Д90 должна попасть покупная стоимость и НДС, выделенный из продажной стоимости.
    А как определить сколько принимать к вычету с 19 счета ? После того, как определимся сколько списывать с 41, расчетно?
    Не въезжаю пока. Пошла читать дальше.

Клерк Аватар для AntonDr
    Выделение в чеке НДС пригодится тому, кому вы вместе с чеком выдаете счет-фактуру, для возмещения НДС. А вы торгуете в розницу и врядли являетесь плательщиком НДС и врядли даете покупателям счета-фактуры. Ну и если являетесь плательщиком НДС, и есть возможность настроить ККМ - конечно лучше настроить.
    Irisk, какая система налогообложения у Вас? Не попадает ли Ваш магазинчик под ЕНВД?
    Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 13:12.

Irisk
    Гость
    Да в том то и дело, что ОСНО. Если бы УСН было, хотя там все равно учет товара надо вести.
    Еще они хотят услуги добавить. Там НДС, насколько я понимаю "накручивается" НА с/стоимость услуги. А в ККМовских чеках опять может не выделяться.
    Я так понимаю, что потом надо счетаф выписывать. Может раз в неделю, хотя бы?
    По торговле НДС будет "в том числе", т.е. в счете фактуре будет как бы, стоимость товара без НДС, (которая у нас на 41 сч.) с наценкой, и "НДС с наценкой",
    а по услугам надо на с/с начислять НДС.
    так если бы расчеты с юриками были, хоть по счетам фактурам и накладным можно списывать, а тут как? И услуги будут на ОСНО. Не фига себе малый бизнес (прошу прощения). Я по холдингу меньше заморачиваюсь (опт). Попросили, типа ты профессионал, быстренько все сделаешь. Так не денег ради, дружбы для. Чайник я, а не профессионал. Пошла читать дальше.

Irisk
    Гость
    Все еще не въехала. Надо наверное начать работать или на примере разобрать.
    Я не понимаю, чем мне поможет 42 счет, т.е. учет по продажным ценам.
    Он же все равно сторнируется, и на 90 счете в части товара остается закупочная цена.
    Если я буду знать, какой товар продан, я и так посчитаю, без 42 счета спишу с 41 по закупочным, и на 90 получится доход.
    А если я не знаю, чего они там напродавали (а я точно этого не узнаю, там такая мелочевка, что они по-моему и сами не знают), то 42 счет мне поможет?
    Смутно помню какую-то формулу для расчета торгового наложения..Это не она в вышеданной ссылке? Как-раз подходит для таких мелочевок с разной наценкой? Это то, чего я стараюсь понять? Таки я пока не поняла. Меня окончательно и бесповоротно развратил опт.
    А учет по закупочным ценам никак нельзя вести? Чего-то не нравится мне этот 42 счет вместе с расчетом торгового наложения.
    Я так понимаю, если по закупочным ценам учитывать, то нужно постоянно товар пересчитывать? Аналитика будет по каждой иголке. И все вручную. Штрих кодов-то нет. ????

Клерк Аватар для AntonDr
    Учет по продажным ценам позволяет не учитывать номенклатуру проданного товара, а расчитывать торговое наложение (сколько наценки пришлось на реализованный товар). Из выручки вычитаете торговое наложение - получаете себестоимость реализованного товара, которую списываете с 41. Все это средние показатели.

Irisk
    Гость
    Благодарю. Уже понятнее.
    Значит получается я с 41 счета списываю на 90 - покупная стоимость;
    с 42 счета списываю наценку в виде среднего расчитанного торгового наложения;
    с 42 счета на кредите с "минусом" а в Д90 заношу с "плюсом"?
    туда же 44 счет;
    получаю себестоимость проданного товара.
    Остается понять как расчитать то, что я должна списать с 41 счета. ???

Irisk
    Гость
    Разобралась немного.
    Нашла пример. Средняя наценка (все торговое наложение делится на всю стоимость купленного товара) вычитается из стоимости проданного товара - получаем покупную стоимость. Но там считается на всю стоимость. А что делать с НДС???
    Если торговая наценка считается на всю стоимость, то на 42 сч попадет наценка с НДСом.
    Д41
    К60

Д19
    К60
    на 41 сч без НДС.

Потом Д41
    К42 -
    получается наценка с НДС, если считать от всей стоимости.
    В Дте 90 "продажный" НДС вычитаем, а покупная стоимость в Дте 90 будет считаться как продажная минус наценка с НДСом?? Неправильно у меня как-то получается.
    С другой стороны, если я купила за 10, а продала за 15, то у меня наценка 5.
    Опять запуталась, не бросайте меня, а?
    Примеров не нашла, большинство наверное на УСНо.

Клерк Аватар для AntonDr
    Дт 41 Кт 60 100 оприходован товар (без НДС)
    Дт 19 Кт 60 18 НДС по оприходованному товару
    Дт 68 Кт 19 18 Возмещен НДС (в момент возникновения права на вычет)
    Дт 41 Кт 42 40 наценка (продаем типа по 140)

Дт 50 Кт 90 70 (продали половину)
    Дт 90 Кт 41 70 (списали проданный товар)
    Дт 90 Кт 42 -20 (сторнировали наценку), Дт90 получился 50 - это себестоимость половины, и на Кт42 тоже осталось 20 - половина наценки., на Кт90 остался доход = 70-70+20=20 - наша наценка(пока с НДС).
    Дт 90 Кт 68 10,68 (70/118*18) Начислен НДС к уплате (на Кт90 осталось 20-10,68=9,32 - доход от продажи одной штуки)

Что получается по НДС после продажи всей партии (проверяем):
    К возмещению Дт 68 Кт 19 18
    К уплате 140/118*18= 21,36
    К доплате = 21,36-18=3,36.
    Наша наценка без НДС=140-21,36-100(себестоимость)=18,63
    налог на нашу добавленную стоимость = 18,63*0,18=3,36. Все сходится.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 19:27.

Клерк Аватар для AntonDr
    Хотел прилепить еще пару примеров, но управление вложениями заглючило ...
    Последний раз редактировалось AntonDr; 30.07.2006 в 19:35.

Irisk
    Гость
    Спасибо!!1
    Вы мой спаситель.
    Картинка начала вырисовываться.
    распечатала, теперь изучаю. Вроде все понятно. Конечно же, на 90 счете остается наценка с НДС, потом НДС продажный с 90 списываем. Ну и туплю же я.

Только вот проверка не понятна в одном пункте :

"Наша наценка без НДС=140-21,36-100(себестоимость)=18,63"

А наценка без НДС не должна быть равна "из наценки вытаскиваем НДС" типа 40/118*18?
    Я конечно, извиняюсь, но ведь первый день только с этой розницей закопалась.

И еще вопрос, я конечно наглею, но что поделаешь, целый день сижу, инфу копаю.

НДС при рознице, хоть и не выделается в Zотчетах, но предполагается, что мы с НДСом продаем.
    И на 90 счете мы его "вытаскиваем" из реализации в списание по Д90.??

По услугам, формируем себестоимость, и на нее накручиваем НДС? Это в проводках как-то отражается? Или просто считается, что стоимость услуги с НДСом? Наверное надо к к цене услуги добавлять НДС, получается продажная цена?? Или просто выставлять цену, "держа в уме" НДС, а потом его из выручки извлекать на Д90м. ??

Спасибо вам большое, а то меня глючит уже.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •