Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
    Клерк

Оплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать сабж.
    Профсоюзный орган утверждает, что согласно ст.152 ТК сверхурочные не привязаны к определенному периоду рабочего времени. Получается если человек отработал сверхурочно 10 часов за месяц, то 2 часа в полуторном размере, а 8 - в двойном? Независимо от того, было это 5 дней по 2 часа, или 2 дня по 5?

Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    И что профорган думает: что это за все время работы сотрудника на предприятии???

IMHO, это за день. Хотя ТрК невнятный. И разъяснений официальных пока нет...

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А мне кажется, что про сверхурочные часы всё достаточно чётко.
    Статья 99 ТрК РФ:
    "Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период."

Smeet, если у Вас 5дневная рабочая неделя, то оплата в 1,5 размере оплачивается за 2 часа одного рабочего дня. Если сменная работа, то смены. Если суммированый учёт рабочего времени, то за учётный период.
    Элина

Клерк
    Получается так: если я работаю на пятидневке, перерабатывая сверхурочно по 2 часа каждый день в течение 5 дней, то все мои 10 сверхурочных часов оплатятся в полуторном размере.
    Если же я на суммированном учете с учетным периодом в месяц отработал 10 часов сверхурочно, то первые 2 часа оплатятся в полуторном, а последующие 8 в двойном. Т.е. это правильно?

киник Аватар для stas®
    а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
    здесь и проблема. Эта часть фразы противоречит предыдущей. Даже в самом простом случае учетным периодом является неделя. Т.е. эта часть фразы входит в некое противоречие с предыдущей.

Клерк
    Проблема заключается еще и в следующем:
    В "Консультанте бухгалтера" и в "Налоговом вестнике" нашел разъяснения, что сверхурочные при суммированном учете оплачиваются в полуторном размере в том количестве, которое не превышает 2 часов, умноженных на количество рабоих дней в учетном периоде по стандартному графику рабочей недели. Остальное в двойном.
    Я сделал расчет в своей программе именно так. Но трудовая инспекция и профсоюзы утверждают, что всякие разъяснения и комментарии не имеют юридической силы. Поэтому надо считать как они хотят.
    Может кто-нибудь знает, есть ли какой нормативный акт, подтверждающий мою правоту.

киник Аватар для stas®
    трудовая инспекция и профсоюзы утверждают, что всякие разъяснения и комментарии не имеют юридической силы.
    Правду говорят. В журналах что угодно могут писать.

Проблема в том, что здесь не может быть справедливого, разумного и очевидного ответа.

Примеры: при обычном графике работы при ежедневной переработке в два часа я получу оплату за 10 часов в полуторном размере. А если график работы - двухнедельный (например, из-за "плавающего" выходного), то, по "профсоюзной" логике, я за 18 часов из 20 я буду получать двукратную оплату. Нелогично.

А твоя логика требует для начала четкого определения, что такое "рабочий день". При работе сутками, например.

Выход: писать запрос в Минтруда РФ.

Получается так: если я работаю на пятидневке, перерабатывая сверхурочно по 2 часа каждый день в течение 5 дней, то все мои 10 сверхурочных часов оплатятся в полуторном размере.
    Если же я на суммированном учете с учетным периодом в месяц отработал 10 часов сверхурочно, то первые 2 часа оплатятся в полуторном, а последующие 8 в двойном. Т.е. это правильно?
    совершенно верно
    Т.е. эта часть фразы входит в некое противоречие с предыдущей.
    Если чесно, то не вижу никаких противоречий. Просто надо чётко оговаривать в положении учётный период.
    Но трудовая инспекция и профсоюзы утверждают, что всякие разъяснения и комментарии не имеют юридической силы.
    Они правы.
    Поэтому надо считать как они хотят.
    А здесь не правы.
    по стандартному графику рабочей недели
    не знаю о каком графике речь.
    Всё зависит от учётного периода.
    Элина

киник Аватар для stas®
    Если честно, то не вижу никаких противоречий. Просто надо чётко оговаривать в положении учётный период.
    Противоречие в том, что при обычных графиках работы (пятидневка) учетным периодом является неделя.

учетным периодом является неделя
    совершенно не обязательно.
    Элина

Клерк
    Спасибо большое за разъяснения!

Жаль только, зачем издают комментарии к кодексам, если они не имеют юридической силы.
    Разъяснения на которые я ссылался дает Минтруд РФ. Получается, что каждое региональное отделение имеет собственный взгляд на подобную проблему...

Каждый человек имеет свой взгляд.

Smeet, а у Вас суммированый учёт рабочего времени?
    Элина

Клерк
    У меня конкретно нет, я работаю программистом. Но есть ряд работников, по которым применяется суммированный учет

Тогда по всей видимости профсоюзный орган прав. Но Вы ещё можете всё поправить.
    Элина

киник Аватар для stas®
    учетным периодом является неделя - совершенно не обязательно.
    Элина, дай определение учетного периода .

учетный период - день, неделя, месяц, квартал, год.
    Элина

Аноним
    Гость
    Элинa Это не определение
    Я бы определил так: учетный период - это период времени, за который может быть произведено сопоставление графика работы работника с нормативно установленной продолжительностью рабочего времени.

Согласна?

киник Аватар для stas®
    Это я был... давненько проблем с опознанием не было...

я знаю что это не определение.
    Определение что-то мудрёное получилось
    Хотя я не пойму к чему ты клонишь? Думаю мы прекрасно понимаем то о чём говорим
    Просто, если норма труда в ТрК РФ определена неделей, то это не означает, что при пятидневной рабочей неделе, учётный период именно неделя.
    Элина

киник Аватар для stas®

Начнем с того, что термин "учетный период" в ТК употребляется только по отношению к суммированному учету.

Если это проигнорировать - каков, по-твоему, учетный период для "пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями"?

Начнем с того, что термин "учетный период" в ТК употребляется только по отношению к суммированному учету.
    нет, для вахт тоже.
    Да и дело не в этом. За один рабочий день время тоже приходится суммировать, чтобы определить выработал человек норму или нет.
    И то что график - пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями не означает, что учёт рабочего времени ведётся за неделю. Табельщик каждый день ставит в табеле 8, а иногда и 10 часов из которых 8 часов человек отработал по норме, а 2 сверхнормы. Или ты хочешь сказать, что 2 часа не засчитываются как сверхурочные, а следует ждать конца недели, чтобы определить сверхнормы человек отработал те 2 часа или нет?
    Элина

киник Аватар для stas®
    Сверхурочной является работа за пределами рабочего времени. Это работа за пределами графика. А компенсироваться сверхурочная работа может и отгулами. И тогда норма рабочих часов в учетном периоде будет соблюдена, но сверхурочная работа все равно будет.

Просто в ТК все ну очень криво...

Стас, это всё я прекрасно понимаю, только не могу понять в чём противоречие с моими выводами?
    Элина

киник Аватар для stas®
    Пример: два человека.
    Один работает по обычной пятидневной рабочей неделе.
    Другой работает по двухнедельному графику: пн-сб, пн-чт. Т.е. учет у него суммированный.

Получается, что при переработках оплата труда у них существенно отличается.

Конечно.
    Элина

киник Аватар для stas®
    это-то и нелогично...

Ну если с этой точки смотреть, то действительно многое нелогично в ТрК РФ.
    Элина

Клерк

Помогите

А как вычислить сколько часов сверхурочных нужно оплатить работнику, работающему по сменному графику с периодом в 1 месяц при неполностью отработанном месяце? При полном отработанном месяце все вроде просто - сверхурочные равны числу плановых часов по графику работника минус число часов по норме (при 5 часовой рабочей неделе). А если работник отработал только пол-месяца и уволился? Или заболел? Считать пропорционально? А где это определено законодательно? И нужно ли при определении сверхурочных часов при суммированном учете вычитать праздничные, ведь они уже оплачиваются в двойном размере?!

Клерк
    При полном отработанном месяце все вроде просто - сверхурочные равны числу плановых часов по графику работника минус число часов по норме (при 5 часовой рабочей неделе). А если работник отработал только пол-месяца и уволился? Или заболел? Считать пропорционально?
    сверхурочные = число отработанных часов за месяц - число часов по норме.
    И нужно ли при определении сверхурочных часов при суммированном учете вычитать праздничные, ведь они уже оплачиваются в двойном размере?!
    Не нужно вычитать. От того, что они праздничные, они сверхурочными быть не перестают.
    А где это определено законодательно?
    В ТрК, наверно. Вообще всё вышесказанное - моё личное мнение, могу ошибаться.

Писарь
    Хм... А у меня другой случай. Человек завербовался ... ну, во всякие такие глупости, которые связаны с суммированным учётом и т.д. Просто так получилось, что бригада его отдыхала. А перед отъездом бригады он решил нафиг всё послать... Вот я сижу и чешу репу... Толи он работал, толи нет...

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •