+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Наталия22
    Гость

УСН 6% как правильно вычесть страховые взносы за полугодие?

Стала заполнять декларацию по УСН за полугодие и столкнулась с такой проблемой.
    В декларации за первый квартал сумма налога составила 7000 рублей, а начисленные и уплаченные страховые взносы 6000 рублей. Но согласно закону уменьшать налог надо не более, чем на 50%, что и было сделано и в декларации за 1 квартал стоит сумма 3500.
    Во втором полугодии сумма налога нарастающим итогом составила 21000 рублей и а старовые взносы начисленные и уплаченные только за 2 квартал все теже 6000 рублей( внимание! я не суммирую их со вторым кварталом) Исходя из вышеуказанного вопрос ?
    Во втором квартале я могу уменьшить сумму налога 21000 рублей только на сумму 3500( как указано в декларации за 1 квартал) + 6000( стаховые взносы за 2 квартал) или же нарастающим итогом 6000+6000???
    Нигде никакой информации не нашла..
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 24.07.2006 в 22:07.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    нарастающим итогом
    только 6000+6000 многовато, только 10500.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор
    Наталия22, если Вы ошиблись в одной цифре, то это не значит, что надо дублировать весь пост. Есть кнопка "правка"

Наталия22
    Гость
    Да конечно.. 10500, но я не могу найти подтверждения этому.
    Я же уже заявила в 1 квартале страховые взносы в размере 3500 рублей, откуда же( на основании чего) я возьму еще 2500 в следующем квартале?

Дилетант
    но я не могу найти подтверждения этому.
    Статья 346.19. Налоговый период. Отчетный период
    1. Налоговым периодом признается календарный год.
    2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    То есть - не бывает для расчета налогов при УСН ни второго-третьего-четвертого квартала, ни второго полугодия. Все считается нарастающим итогом с начала года.

Клерк Аватар для БВБ
    Я же уже заявила в 1 квартале страховые взносы в размере 3500 рублей, откуда же( на основании чего) я возьму еще 2500 в следующем квартале?
    На основании того, что не могли брать в первом.
    Вопрошание - прокладывание пути

Наталия22
    Гость
    Но меня смущает, что раз я не использовала полностью страховые взносы в 1 квартале, то я потеряла право на их использование во втором.
    Что значит в данном контексте "нарастающий" период.. нигде ведь прямо не указано на то, что остаток переносится на следующий отчетный( не налоговый) период

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Вы отчитываетесь за полугодие, а не за 2 квартал. Ничего никуда не переносится, а относится...к отчетному периоду - 6 месяцев.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

нет такого понятия использовать или не использовать страховые взносы. Берутся исчисленные и уплаченные в полугодии страховые взносы, которые не должны превышать более чем 50% суммы исчисленного налога(УСН). в вашем случае 21000/2, а подтверждение- это инструкция по заполнению Декларации УСН.

Клерк
    Наталия!
    Взносы берутся за тот же период, что и налог, об этом написано в НК и ничто не должно Вас смущать.

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога

3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
    Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •