+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ

Лимит остатка ежегодно?

Обнаружено: расчет лимита остатка последний раз был подан в банк в аж в 2004 году. Лимит был установлен и с тех пор ни разу не превышался.
    Есть мнение (в том числе и исходя из телефонного разговора с представителем банка), что расчет лимита подается ежегодно и если этого не сделать - лимит = 0.
    Исходя из Положения ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П:
    [SIZE="2"]" 2.5. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.
    Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
    Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно кассовое обслуживание, расчет по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу" (приложение 1)."
    Мы представили расчет на определенную сумму в 2004м. Получили лимит равный этой сумме в 2004м. Пусть теперь банк нам и устанавливает лимит ежегодно.
    "По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной". Мы представили в 2004
    Установленные учреждением банка лимиты остатка наличных денег в кассе письменно сообщаются каждому предприятию, для чего могут использоваться вторые экземпляры представленных расчетов по форме 0408020". Нам не было письменно сообщено (т. е. штраф делим на двоих с банком )

Согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40)
    5. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются. У нас не было необходимости, вот и не пересматривали.

Нигде пока не встретил предписания сдавать расчет ежегодно. (Хотя возможно оно указано в договоре ).
    Ваше мнение - этого проступка всё-таки достаточно, чтобы "попасть" на статью 15.1 КОАП РФ со всеми вытекающими?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    если сейчас сделаете, то уже не попадете. Срок давности 2 месяца.

Клерк Аватар для Лёлечка
    100%, что лимит устанавливается ежегодно! Если счета в нескольких банках, то устанавливается лимит в одном, а в другие предоставляется копия расчета лимита. Если с банком хорошие отношения, можно попросить установить лимит чуть более ранней датой.
    Срок давности 2 месяца.
    stas правду говорит.

Клерк Аватар для lafy
    А на самом расчете лимита написано что он составляется на 200.г, так что про следующий или про то что он продливается автоматом ни где не написано, соответственно он заканчивается в конце года. А банк если у него не запрашивать лимит, делает его сам, мне например отдают, если я не уложилась в срок его подачи. Ну мне лимит не нужен, поэтому и забываю подавать. И так у меня во всех банках, а мою подпись они не требуют, это они могут сделать в одностороннем порядке.

Клерк Аватар для Лёлечка
    А банк если у него не запрашивать лимит, делает его сам, мне например отдают, если я не уложилась в срок его подачи
    У вас правильный банк. Я с такими не сталкивалась, хотя с банками работала очень многими. Вот остаток на расчетном счете на конец года - это практически все требуют подписать и пропечатать. А лимит, если расчет не был предоставлен, считается автоматически нулевым. Так что им всё равно, у кого какой лимит.

Клерк
    А наш банк вообще потерял расчет по лимиту сразу после подачи. На все мои истерики и звонки мне говорилось, что это мы ничего не подавали. И никакого письма об установлении нулевого лимита тоже не прислали. Так прошло полгода Я все это время, не имея на руках лимита, считала его нулевым, и тут в июле месяце (о,чудо!) наш лимит нашелся!
    Не открывайте люди расчетный счет в Эталонбанке))

Клерк
    Просто когда сдаете какие - либо документы куда-либо - делайте себе копию и требуйте на свой экземпляр их отметку о принятии.

Цитата Сообщение от stas®
    если сейчас сделаете, то уже не попадете. Срок давности 2 месяца.
    В некоторых ситуациях данный срок давности не подходит (в т. ч. и в нашем).
    В КОАП Рф четко написано о том, что в случае длящегося правонарушения (а мы уже 1,5 года как имеем "нулевой" лимит, хотя работаем по ненулевому лимиту от 2004 г.) отвественность возникает с момента обнаружения правонарушения контролирующими ораганми, а не в течение 2 месяцев с момента совершения данного правонарушения!

Клерк
    УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ, мне кажется Вы сами себе противоречите:
    Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям
    и вдруг:
    Нигде пока не встретил предписания сдавать расчет ежегодно

Клерк
    отвественность возникает с момента обнаружения правонарушения контролирующими ораганми, а не в течение 2 месяцев с момента совершения данного правонарушения!
    Когда идет проверка кассовой дисциплины- действительно проверяют 2 месяца.
    Обратитесь в банк- Вам все сделают.Или всегда делайте нулевой остаток по кассе- выдавайте подотчет

Цитата Сообщение от jein
    УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ, мне кажется Вы сами себе противоречите:

и вдруг:
    Не противоречу.
    "Лимит устанавливает банк ежегодно". Вы здесь видите предписание для нас как для компании сдавать расчет ежегодно? Вы вообще видите здесь хоть какое-либо предписание для нас?

Когда идет проверка кассовой дисциплины- действительно проверяют 2 месяца.
    Обратитесь в банк- Вам все сделают.Или всегда делайте нулевой остаток по кассе- выдавайте подотчет
    Дадите ссылку на нормативный документ о проверках организаций, в котором будет указание для проверяющих исследовать кассовую дисциплину лишь за 2 прошедших месяца?

Лена...
    Гость
    Лимит остатка кассы устанавливается ежегодно, если он не установлен на начало года, то он считается равным нулю. Реально всегда можно договориться с банком и составить лимит задним числом, к тому же даты на нем все равно не стоит. Проверить кассовые операции могут только за 2 месяца, поэтому здесь тоже есть лазейка - срок давности.

Клерк Аватар для Лёлечка
    к тому же даты на нем все равно не стоит
    А у меня в расчете дата указана.

Клерк
    УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    Не противоречу.
    "Лимит устанавливает банк ежегодно". Вы здесь видите предписание для нас как для компании сдавать расчет ежегодно? Вы вообще видите здесь хоть какое-либо предписание для нас?
    п.2.5. Положения ЦБ РФ от 05.01.1998 г. № 14-П
    "Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
    Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме N 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу" (приложение 1)."

Краса Аватар для VasilisaV
    исследовать кассовую дисциплину лишь за 2 прошедших месяца
    и
    Проверить кассовые операции могут только за 2 месяца
    что то я с таким не сталкивалась... бывало и по неск. кварталов проверяли сразу....
    С уважением)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •