Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    Клерк

Доверительное управление или просто эксплуатация?!!

ООО, будучи инвестором, построило многоэтажный гараж-стоянку. Потом она передала по акту ОС-1а в ЭКСПЛУАТАЦИЮ (с баланса на баланс) потребительскому кооперативу!
    Распоряжением префекта г. Москвы был утвержден акт приемочной комиссии этого гаража-стоянки и утверждена передача в эксплуатацию потребительскому кооперативу. Сейчас кооператив платит все коммунальные услуги, собирает паевые взносы и т.п.
    Эта передача от ООО Потребительскому Кооперативу в эксплуатацию будет являться "договором доверительного управления имуществом"?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    с баланса на баланс
    Если вы сняли имущества с баланса, то это ДУ, деваться некуда .

Клерк
    А что надо сделать, что бы это не было доверительным управлением?
    Если, например, мы не будем платить инвестору, полученную нами, прибыль? Это тоже доверительноу управление? Или, например, мы собирает только паевые и вступительные взносы и платим за ком. услуги, то прибыли вообще нет! Это же просто эксплуатация!

киник Аватар для stas®
    "мы" - это кто?

Есть особый режим имущества - ДУ. А есть обычные обязательственные правоотношения, основанные на передаче имущества в пользование. В зависимости от того, кто получает выгоды от использования имущества, и каковы обременения пользователя, это может быть "сдача в аренду" (когда платит тот, кто пользуется имуществом), а может быть и "передача в эксплуатацию" (и платить эксплуатанту тогда будет передавший имущество собственник).

Клерк
    Мы - это потребительский кооператив гаражно-строительного кооператива. Являемся некоммерческой организацией.

Нам по акту о приемке-передачи здания (сооружения) ООО "ххх" передал (пишу дословно, что в акте): "3-х этажный гараж на 100 маш. мест по адресу ....... передан в эксплуатацию (с баланса на баланс) от инвестора ООО "ххх" потребительскому кооперативу гаражно-строительного кооператива". Этот документ мы можем переделать, при необходимости, например, убрать фразу "с баланса на баланс".
    и есть еще 3 документа: один из префектуры, которая заверила такие фразы:
    "1. ООО "ХХХ" педало по акту в ЭКСПЛУАТАЦИЮ гараж-стоянку.
    2. Потребительскому кооперативу обеспечить эксплуатацию гаражного комплекса, а также сохранность инженерных коммуникаций, в соответствии с установленным порядком
    3. контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на и.о. главы управы г.Москвы"

Сейчас находимся на упрощенке 6%.
    В ст. 346.14 написано, что "налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества ( договора о совместной деятельности или ДОГОВОРА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ имуществом, применяют в качестве налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
    Так вот и получается, 2 варианта:
    1. если наше понятие "эксплуатация" = "доверительному управлению" (кстати, у нас нет никакого договора, кроме этимх актов), то мы должны работать УСН "Д-Р"
    т.к. мы не подали заявления на переход с "доходы" на "доходы-расходы!, значит мы автоматически слетаем с упрощенки и должны работать по обычнйо системе.
    2. Если это не тоже самое, то наша жизнь остается медом)))

Кстати, гаражи пока никому не отдавались, никто за них ничего не платил, просто весь комплекс перешел к нам и мы платим за него коммуналку, а деньги на оплату этих услуг мы берем от членов кооператива ежемесячно, вот и все.

киник Аватар для stas®
    вы должны кому-нибудь что-нибудь за здание платить?

С какой радости ООО отдало вам его?

Клерк
    нет, мы ничего не платили, просто нам его передали по акту в эксплуатацию и мы вместо той организации ведем его( собираем членские взносы, паевые взносы и платим ими за аренду от нашей уже организации)

киник Аватар для stas®
    Хммм... Я бы числил здание просто на "ответхранении", не принимая его на баланс
    Но вообще, лучше бы послушать еще спецов по НКО... Не все мне здесь понятно.

Клерк
    Да, мне самой не понятно. Я раньше не сталкивалась вообще с НКО! Мне только на той неделе принесли все документы и попросили разобраться, все выходные сижу и читаю.... и, к сожалению, так и не нашла конкретного ответа((( Время, как всегда поджимает, а ответов конкретных в кодексах не нашла.
    Спасибо Вам за ответ, если вдруг что-то узнаете, буду благодарна Вам.

Модератор
    нет, мы ничего не платили, просто нам его передали по акту в эксплуатацию
    Очень странно. Его что, подарили кооперативу? Или внесли в виде паевого взноса? Просто так ничего не бывает, даже в НКО, основание должно быть. В противном случае, данный кооператив должен заплатить налог на прибыль (или налог по УСН) по полной программе со всей суммы полученного имущества.
    Вообще-то потребительский кооператив не совсем некоммерческая организация. Действие закона "О некоммерческих организациях" на них не распространяется. Вы попробуйте почитать закон о потребительской кооперации. Попробую его сюда прикрепить.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Над.К; 16.07.2006 в 21:52.

Клерк
    Очень странно. Его что, подарили кооперативу? Или внесли в виде паевого взноса? Просто так ничего не бывает, даже в НКО, основание должно быть.
    Нет, они его передали нам в эксплуатацию на основании акта о приемке-передачи здания (сооружения). А еще у меня есть один документ, забыла про него сказать. Это акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссии, правительство Москвы.
    Это унифицированный документ, на основании которого принимаются все здания построенные. Так вот там написано, кто является председателем префекта, исполнит органом..... генерального проектировщика - (это как раз фирма, которая нам по акту передала гараж), эксплуатирующей организацией (как раз там вписан наш кооператив!!!!). т.е. изначально проектировщик, т.е. ООО "ХХХ" стоило гараж с учетом того, что наш кооператив будет его эксплуатировать, получается..
    И после того, как все достроилось был сделан еще один акт, который подтвердил передачу нам в эксплуатацию данного комплекса гаражей.
    Я сама не пойму к чему можно отнести эту сделку!?? Отчетность сдавать надо, а не понятно сдавать ее по УСН или ОСН!?? Если это сделкая является "доверительным управлением", то мы слетаем с упрощенки, причем еще с начала этого года!

Действие закона "О некоммерческих организациях" на них не распространяется.
    Да!??! А почему тогда они находятся в некоммерческих организациях?
    Я так поняла, что часть деятельности попадает под коммерческую огранизацию, это когда мы сдаем в аренду гаражи, например.
    А если мы сами для себя построили их и члены кооператива ими пользуются, не получая при этом прибыли, то это некоммерческая деятельность.

За закон о потребительской кооперации спасибо, почитаю!

киник Аватар для stas®
    НадеждаС., а за что вам такое Щастье? Почему это ООО отдает вам здание? Неужели не было других желающих?

Клерк
    stas®, если бы это можно было назвать счастьем?!?!?
    слышала, что это практикуется!
    Оно же не передавало в собственность нам?!?? А просто доверяет эксплуатацию! Если было бы нормальное определение данного слова, то стало бы легче! А при стоительстве зданий, сооружений прописывают "эксплуатирующуйю организацию". Там указалаи нас!
    Естественно и ООО и этот кооператив принадлежит одному человеку))))
    Просто он вот так вот офирмил сделку и она законна, только как ее расценивать мне я не знаю((
    Последний раз редактировалось НадеждаС.; 16.07.2006 в 23:55.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Почему это ООО отдает вам здание?
    Потому как оно не владелец этого самого гаража.
    stas®, судя по приведенным бумагам, ООО выбрано Правительством Москвы, вместо обычного в таких случаях бюджетника, застройщиком.
    Т.е. для ООО финансирование этого самого гаража что ни на есть целевое. ООО видно выбрали, чтобы была возможность отпилить прибыль от строительства.
    В стандартной ситуации... сдача объекта заказчику и передача объекта или в оперативное управление, или хозяйственное ведение.
    В данном же случае... с учетом того, что получатель - потребительский кооператив, надо бы подумать, что тут получается.

Клерк
    Из этого всего, правда, не очень понятно, каким боком тут вообще притянут за уши потребительский кооператив?
    Или это самое ООО является членом этого кооператива, и тогда распоряжение о передаче - чистой воды фикция.

Клерк
    Цитата Сообщение от НадеждаС.
    нет, мы ничего не платили, просто нам его передали по акту в эксплуатацию и мы вместо той организации ведем его( собираем членские взносы, паевые взносы и платим ими за аренду от нашей уже организации)
    Имущество третьих лиц не может быть на балансе, вы его забалансом как штуку учитываете.

Клерк
    Из этого всего, правда, не очень понятно, каким боком тут вообще притянут за уши потребительский кооператив?
    Или это самое ООО является членом этого кооператива, и тогда распоряжение о передаче - чистой воды фикция.
    Нет, ООО не является членом кооператива. Членство кооператива состоит из 5-ти человек, они же являются и учредителями (правление) этого кооператива., согласно протоколу!

В стандартной ситуации... сдача объекта заказчику и передача объекта или в оперативное управление, или хозяйственное ведение.
    В данном же случае... с учетом того, что получатель - потребительский кооператив, надо бы подумать, что тут получается.
    Тут в документах написано эксплуатация, а что понимать под этим словом?!? затрудняюсь понять.
    А если это и есть "оперативное управление, или хозяйственное ведение", то это можно отнести к "доверительному управлению" Или это совсем другое?

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Имущество третьих лиц не может быть на балансе, вы его забалансом как штуку учитываете.
    Оно будет на забалансовом счете у меня находиться на 001.
    Я же могу собирать членские взносы, чтобы оплачивать по этому зданию коммунальные платежи?!?!
    Сейчас эти гаражи никому не проданы, но ведь это возможно, тогда имеем ли право это сделать от Кооператива?

Модератор
    Цитата Сообщение от НадеждаС.
    Да!??! А почему тогда они находятся в некоммерческих организациях?
    Потребительские кооперативы нечто среднее, между НКО и ком.организацией. Это единственная некоммерческая организация, у которой доходы, полученные от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами. А о том, что закон о "Некоммерческих организациях" на них не распространяется, написано в самом этом законе Потому и получается очень странно-подозрительная ситуация - отчего такое счастье привалило? Ведь эксплуатация этого гаража будет коммерческой деятельностью кооператива. А доход будет распределяться между пятью его членами.
    И все-таки, либо я еще не проснулась и пропустила, но я так и не поняла - у кого же на балансе числится этото гараж? Если в первом посте Вы написали, что ООО Вам его передало по ОС-1 с баланса на баланс, потом Вы пишете, что оно Вам его не в собственность передало. Кому все-таки оно принадлежит?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Это единственная некоммерческая организация, у которой доходы, полученные от предпринимательской деятельности, распределяются между его членами.
    Угу. При этом надо не забыть и п. 1 ст. 116 ГК.

Модератор
    Это к чему?

Клерк
    Сейчас эти гаражи никому не проданы, но ведь это возможно, тогда имеем ли право это сделать от Кооператива?
    Так кто собственник,если не проданы?Собственник и содержит,никаких членских взносов,арендные платежи.А у вас скорее всего смешанная форма и членские и арендные

Клерк
    Только что говорила с людьми, которые проводили эту сделку. Вот, что выяснила!
    Наш ГСК заказал стороительство гаражного комплекса у ООО "ХХХ" (только что дали мне договор на эту сделку).
    По этому договору
    1.ООО "ХХХ" стоит нам гараж за счет средств ООО и ее инвесторов.
    2.ГСК передал права на собственность ООО "ХХХ"
    Этот договор носит название "Договор подряда"

Еще один момент: ООО "ХХХ" с помощью инвесторов стоил этот гаражный комплекс, причем по оканчанию работ эти гаражи автоматически перешли в собственность этих инвесторов, т.е. физических лиц, которые инвестировали!
    Т.е все гаражи уже в собственности инвесторов! И нам передаетя не гаражный комплекс в собственность, а просто передают данный вид объекта в эксплуатацию!

И еще один интересный момент, гараж стоился за счет инвесторов, а не за счет взносов членов кооператива. Но, при этом члены кооператива являются, как инвесторами этого проета от ООО "ХХХ", так и просто членами кооператива. Получается, что инвестирование происходило не через кооператив, а через ООО "ХХХ" членами кооператива! Там они, как физические лица прошли! Вот!
    что скажете??!

Клерк
    Да и вот еще что... нам сейчас обратно с собственность возвращают Землю, на которой находятся эти гражи. И мы должны просто обеспечивать работоспособность этого комплекаса, уплачивая ком. учлуги и т.п.

Клерк
    И что вас смущает? До деятельности ООО и его инвесторов вам и дела нет.Собрались собственники, решили совместно управлять имуществом,складывают для этого членские взносы,нормальный договор эксплуатации,собственность третьих лиц.у вас ничего на балансе,кроме инструментов и материалов, необходимых для эксплуатации,если вы например, слесаря наймете или сторожа.

Клерк
    Да, у нас в собственности и на балансе не будет здания. А если гаражи проданы не все там? Это нас не должно волновать? Там сейчас 140 гаражей. Причем потребительские взносы нам сечас платят не 140 физ. лиц, а меньше. Получается, что часть гаражей там никому не принадлежит пока или не используется?
    У нас только 20 человек сдают деньги. Получается, что все это принадлежит им?!? В след. месяце у меня кол-во членов кооператива увеличится. Меня не должно интересовать почему они увеличились, купили ли они гараж?!?!?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Кому все-таки оно принадлежит?
    Да, принадлежит, как оказалось, собственникам этих гаражей, которые инвестировали этот проект!!?
    Получается наш ГСК не занимался строительством?!? А Устав у нас написан именнов этом русле, его теперь надо переписывать что ли?

Модератор
    Так все-таки у Вас потребительский кооператив или ГСК??? Цитата из закона о потребительских кооперативах "Настоящий Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно - строительные, кредитные и другие).

Клерк
    У нас Потребительский кооператив Гаражно-строительного кооператива ГСК

Ксати, члены ревизионной комиссии должны являться членами кооператива или нет? Они должны вносить вступительные взносы? У нас в Протоколе правление состоит из 5-ти человек и 2 человека - это ревизионная комиссич, т.е. всего 7 человек б=присутствовали на собрании, при создании кооператива?!!

Модератор
    Я - пас. Что такое
    Потребительский кооператив Гаражно-строительного кооператива ГСК
    я не пойму, вероятно, никогда Я даже закон не могу найти, по которому этот Ваш кооператив работает. Нету такого Вероятно, на него распространяется Закон СССР "О кооперации в СССР".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права