+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Arina/
    Гость

распределение ФСС в НУ

Помогите пожалйста начинающему бухгалтеру.
    В 1С в справочнике по ФСС порядок отражения в НУ - распределение по: пропорционально "расчетной базе" и "косвенные расходы". Что это такое? Может я не до конца разобралась в НК. Но налоги на зпл это разве не прямые расходы, как и зпл?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    В НУ нет

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Не обязательно. Возможно. Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию
    Зависит от вашей учетной политики.

Клерк
    Как обычно, данный вопрос запутан кислыми мозгами законотворцев...
    Смотрим упомянутую выше ст.318:
    К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
    .............................................
    расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
    Отметим "могут" и "а также". Т.е. отделение налогов и сборов от собственно начислений. И неупоминание ФСС.
    А теперь поднимемся выше (ст.255):
    К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
    ........................................
    16) суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования....
    Вот оно как, клерки... И, применяя логику, скашивая глаз на "могут", получаем: или все расходы на оплату труда+зарплатные налоги/сборы, либо совсем не включать расходы на оплату труда, что выглядит стрёмно...

Arina/
    Гость
    Спасибо.
    Я имела спросить (поправьте, если ошиблась):
    1. Распределение ФСС в 1С согласно базе понятно - если зпл относится на прямые, то и ФСС на прямые. А зпл вахтера напр. вместе с ФСС - на косвенные. Собственно ФСС распределяется как зпл.
    2. А вот второе - как косвенные, непонятно, т.е. можно весь ФСС определить на косвенные, независимо от зпл. Разве так можно по НУ? Всегда считала что налоги на зпл - прямые расходы, если зпл прямая. А то получается - зпл рабочего на прямые, а ФСС на эту зпл на косвенные что-ли? Так можно в НУ? А в БУ тогда как?

Клерк
    Нет, "зарплатные" налоги/сборы - персонифицированы, т.е. считаются по каждому человеку отдельно (исключение: ФСС НС). Что ж их при распределении на "категории" лишать этого свойства? Нелогично совсем...
    Примем: если "участвует в процессе производства" - все его вместе с его же сборами в прямые расходы.
    Не участвует - извини, косвенный ты наш.
    По моему, так (c) ВинниПух

Аrina/
    Гость
    Так я об этом и говорю.
    Может я непонятно спрашиваю. Просто до этого была только упрощенка, и 1С недавно поставили.
    У меня вопрос как раз по распределению.
    В 1С ФСС в НУ распределяется по вариантам (там в закладке можно выбрать один из вариантов)
    1. Согласно базе
    2. Как косвенные

Согласно базе, это то, о чем вы говорите, если прямой рабочий - то ФСС, как и зпл относим на прямые расходы.

А вот второй вариант в 1С - "как косвенные", что означает?
    Что ВЕСЬ ФСС можно отнести на косвенные расходы? Даже тех рабочих, которые производственники, чья зпл относится на прямые расходы. Вот я и спрашиваю, разве так можно в НУ?

Поскольку я считала, что ФСС относим также как и зпл, "поштучно" - прямой рабочий-косвенный рабочий.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •