+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Добрый клерк

ПБУ 18 и ценные бумаги

Фирма недавно начала работать, пока ждем лицензию, решили купить ц/б через брокера, больше никаких движений не было, просто купили и все, лежат они на 58 счете. Так вот решила сделать баланс с помощью 1С, т.е автоматически софрмировать с учетом ПБУ18 и тут обнаружила, что он мне сделал какеи-то отложенные налоговые обязательства и получилась это сумма так: сч.58 *24%. В итоге сч.68/Прибыль переплата на эту сумму. Правильно ли это и стоит ли в таком случае применять ПБУ18 или все-таки пока не стоит?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    зачем Вам ПБУ 18?

Добрый клерк
    МЫ же не подходим под тех, кому его применять не надо Вот и мучаюсь, пока у нас вроде разниц никаких не возникает, поэтому не знаю что делать. Применять или нет. И еще хотела спросить, а это правильно если получился убыток и в балансе, налог на прибыль (высчитанный с этого убытка) стоит по Д68/прибыль?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лолочка
    , решили купить ц/б через брокера, больше никаких движений не было, просто купили и все, лежат они на 58 счете.
    А что за бумаги?
    С уважением, Елена Премудрая

БУХ_алтер
    Гость
    И еще хотела спросить, а это правильно если получился убыток и в балансе, налог на прибыль (высчитанный с этого убытка) стоит по Д68/прибыль?
    если Дт 68 Кт 99 - правильно

Добрый клерк
    Бумаги - акции, БУХ алтер спасибо!!! Вы считаете, что пока применять ПБУ18 не надо? Я правильно поняла Вас?

Добрый клерк
    БУХ_алтер, жду Вашего ответа.

БУХ_алтер
    Гость
    Лолочка, Вы - субъект малого предпринимательства?

Добрый клерк
    Наверное, нет! Обычная компания, сейчас получили лицензию ДУ, численность 10 чел. и вроде все. Только начали работать.

БУХ_алтер
    Гость
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ
    НА ПРИБЫЛЬ" ПБУ 18/02

I. Общие положения

1. Настоящее Положение (далее - Положение) устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке налогоплательщиками налога на прибыль (кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений), а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации (далее - бухгалтерская прибыль (убыток)), и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период (далее - налогооблагаемая прибыль (убыток)), рассчитанной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Применение Положения позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.
    Положение предусматривает отражение в бухгалтерском учете не только суммы налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет, или суммы излишне уплаченного и (или) взысканного налога, причитающейся организации, либо суммы произведенного зачета по налогу в отчетном периоде, но и отражение в бухгалтерском учете сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Положение может не применяться субъектами малого предпринимательства.

Добрый клерк
    А можно на пальцах, я это раз 5 читала и ничего не поняла
    ps: Ну не могу сообразить, жара плохо влияет.

БУХ_алтер
    Гость
    Субъекты малого предпринимательства определены в ст. 3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"

Добрый клерк
    Совсем запуталась, Вы намекаете на то, что мы можем относится в субъектам малого предпринимательства? Вряд ли с такими-то здоровенными оборотами???

БУХ_алтер
    Гость
    Статья 3. Субъекты малого предпринимательства

1. Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
    в промышленности - 100 человек;
    в строительстве - 100 человек;
    на транспорте - 100 человек;
    в сельском хозяйстве - 60 человек;
    в научно-технической сфере - 60 человек;
    в оптовой торговле - 50 человек;
    в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
    в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.
    Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
    Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
    2. Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.
    3. В случае превышения малым предприятием установленной настоящей статьей численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Добрый клерк
    Вы надо мной издеваетесь, это я тоже читала много-много раз, но вот проблема в том, что когда мы подавали сопроводительное письмо в ИФНС, то там писали: К субъектам малого предпринимательства не относимся, тем самым мы это подтверждаем. А разобраться толком не можем ни в чем. Я думаю, что вряд ли организации, работающее с ценными бумагами, могут относится к малому предпринимательству. Хотя может я не права. Ну допустим, мы относимся, но ситуация в другом, сейчас у нас будет обширная деятельность и мы будем делать переоценку ц/б в бух.учете, а в налоговом то ее нет, значит все равно надо применять ПБУ18? ЛОгично?

БУХ_алтер
    Гость
    Ну допустим, мы относимся
    тогда можно без ПБУ 18 обойтись

Модератор
    Лолочка, ну где Вы видите в указанном БУХ_алтером законе ограничение по ценным бумагам? Вы сами закон прочитали, и поняли что под малое предпримательство попадаете? Ну тогда в чем проблема?

Добрый клерк
    НАд.К. а вот с этим как быть? .... сейчас у нас будет обширная деятельность и мы будем делать переоценку ц/б в бух.учете, а в налоговом то ее нет, значит все равно надо применять ПБУ18? ЛОгично? Просто не применять и все?!!!

БУХ_алтер
    Гость
    значит все равно надо применять ПБУ18?
    Лолочка, как у Вас в уч.политике написано? написано применять - применяйте

Модератор
    Лолочка, если Вы малое предприятие, то можете не применять ПБУ 18, не зависимо от того, есть у Вас разницы между БУ и НУ или нет.
    Хотя, собственно, что мы Вас уговариваем Хотите применять - применяйте.

Добрый клерк
    Да у меня еще нет учетной политики, мы тока-тока начали работать... И ПБУ 18 я применять не хочу!!!!! Поэтому и достаю Вас глупыми вопросами, чтобы этого избежать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модератор
    В сто первый раз объясняю - если по указанному выше закону Вы попадаете под "малое предприятие", то ПБУ 18 можете не применять. О чем и пишете в учетной политике. Никаких писем и объяснения в налоговую по этому поводу не пишете. И вносить организацию в реестр малых предприятий тоже не обязаны.

БУХ_алтер
    Гость
    Лолочка, повторяем, если Вы малое предприятие - Ваш выбор - применять или нет

Добрый клерк
    СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! Теперь я и сама поверила, что мы - малое предприятие, вот, что значит ПОМОЩЬ!!!! Еще раз спасибо. Накатаю учетную политику и не буду заморачиваться ПБУ18.

Дичок
    Гость
    Цитата Сообщение от Лолочка
    Теперь я и сама поверила, что мы - малое предприятие
    Не хочу каркать, но перепроверьте. Что-то я мало встречала профучастников -- малых предприятий. Учредители физлица на 75%?
    И главное: вы уверены, что все так и останется в дальнейшем? Намного проще с самого начала применять ПБУ18. Да и ничего особо сложного в этом нет.

БУХ_алтер
    Гость
    Намного проще с самого начала применять ПБУ18. Да и ничего особо сложного в этом нет.
    поддерживаю...

Добрый клерк
    Дичок, спасибо, у нас учредители 100% физлица, и если Вы не против ПБУ18, так ответьте на мой первый вопрос, как начать его применять правильно?!!!! Пока у нас разниц нет.

Клерк
    Я думаю, что вряд ли организации, работающее с ценными бумагами, могут относится к малому предпринимательству.
    Уже 12 лет как относимся к малому предпринимательству. Из-за больших оборотов иногда по годовому отчету попадаем под обязательную аудиторскую проверку, копию акта проверки аудиторов нужно обязательно сдавать вместе с годовым балансам.

Клерк
    получилась это сумма так: сч.58 *24%.
    По акциям? подобное - очень даже интересно??? А если Ваши займутся фьючерсами и на сч.58 ляжет гарантийное обеспечение (которое м.б. как по Дт, так и по КТ), то это будет еще интересней. Явно имеет место какой-то косяк, что-то в программе не достроено.
    Лолочка, переоценку по акциям и вообще по ценным бумагам (ЦБ)делать не советую, слишком уж это неблагодарно, бесцельно и неоправданно. А вот создание резерва под обесценение - это другой вопрос. Тем более очень для Вас необходимый, налоргам по барабану, но ФКЦБ (имеете лицензию) обратит внимание прописано в ПУ или нет. С проверками приходят гораздо чаще и проверяют более тщательней налоговиков.

Аноним
    Гость
    А малое предприятие нужно где-нибудь регистрировать?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •