Подскажите, уважаемые клерки! Как правильно рассчитывается среднесписочная численность, например за полугодие? Без совместителей и с совместителями?
Подскажите, уважаемые клерки! Как правильно рассчитывается среднесписочная численность, например за полугодие? Без совместителей и с совместителями?
без внешних совместителей
Как рассчитать, если на предприятии нет никаких совместителй? И если есть внешние совместители? Два варианта расчета. Спасибо.
Лёлечка, вам же сказали -не считайте вы их. просто штатные сотрудники и все.Сообщение от Ученица 777
Лёлечка, кол-во работников в каждом месяце, всех, за полгода, сложить. разделить на кол-во месяцев
Привожу статейку с расчетом.Если не совсем понятно могу скинуть другую.Удачи!
Среднесписочная численность работников
Среднесписочная численность работников рассчитывается на основании ежедневного учета списочной численности работников. Она должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора. Списочная численность за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу.
Обратите внимание: для всех перечисленных выше первичных документов по учету труда и его оплаты существуют унифицированные формы. Они утверждены Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26.
В списочную численность не включаются работники, указанные в п.4 Порядка. Их список пополнился лицами, с которыми заключен ученический договор на профессиональное обучение с выплатой в период ученичества стипендии, а также собственниками организации, не получающими заработную плату.
Лица, не состоящие в списочном составе и привлеченные для работы по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы), учитываются в среднесписочной численности как целые единицы по дням явок на работу.
При расчете среднесписочной численности не учитываются следующие работники списочной численности (п.5.2 Порядка):
- женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам;
- лица, находящиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
- работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы;
- работники, поступающие в образовательные учреждения, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.
Для расчета среднесписочной численности работников за месяц суммируется списочная численность работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по последнее число месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни. Затем полученная сумма делится на число календарных дней месяца.
Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух или более выходных или праздничных (нерабочих) дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествующий выходным и праздничным (нерабочим) дням.
Пример 1. Организация осуществляет деятельность с 25 августа 2003 г. и работает по графику пятидневной рабочей недели. По состоянию на 25 августа в списочном составе организации состояло 100 человек, 26 августа - 102 человека, 27 августа - 105 человек, 28 августа - 105 человек, 29 августа - 110 человек. 30 и 31 августа - выходные дни.
Допустим, лиц, не учитываемых при расчете среднесписочной численности, в штате организации нет. Определим эту численность за август.
Так как 30 и 31 августа выходные дни, списочная численность за эти дни принимается равной численности за 29 августа - 110 человек. Таким образом, среднесписочная численность работников за август составит 24 человека ((100 чел. + 102 чел. + 105 чел. + 105 чел. + 110 чел. + 110 чел. + 110 чел.) : 31 дн.).
Среднесписочная численность работников за квартал определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы работы в квартале и делением полученной суммы на три.
Для расчета среднесписочной численности работников за период с начала года по отчетный месяц включительно суммируется среднесписочная численность работников за все месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно. Затем полученная сумма делится на число месяцев в этом периоде.
Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12.
Пример 2. Организация осуществляет деятельность с сентября. Среднесписочная численность работников за сентябрь и октябрь составила 150 человек, а за ноябрь - декабрь - 162 человека.
Среднесписочная численность работников будет равна:
- за III квартал - 50 человек (150 чел. : 3 мес.);
- за 9 месяцев - 17 человек (150 чел. : 9 мес.);
- за год - 52 человека ((150 чел. + 150 чел. + 162 чел. + 162 чел.) : 12 мес.).
Лица, работавшие неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников, как и прежде, учитываются пропорционально отработанному времени. К этой группе не относятся отдельные категории работников, которым в соответствии с законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Это, в частности, инвалиды I и II групп и работники в возрасте до 18 лет (ст.92 Трудового кодекса). Такие работники учитываются в среднесписочной численности как целые единицы.
Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного согласия работника), также учитываются при расчете среднесписочной численности работников как целые единицы.
Чтобы рассчитать среднюю за месяц численность не полностью занятых работников, необходимо сначала определить общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками:
Общее количество Общее число Продолжительность
отработанных = отработанных : рабочего дня
человеко-дней человеко-часов
За дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню. Продолжительность рабочего дня определяется исходя из продолжительности рабочей недели:
- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);
- при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);
- при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или 4 часа (при шестидневной рабочей неделе).
Затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость:
Средняя численность Общее количество Число рабочих
не полностью занятых = отработанных : дней по календарю
работников человеко-дней
Такой метод называется статистическим. Существует также упрощенный метод расчета средней численности не полностью занятых работников. Суть его в том, что неполное рабочее время за день делится на продолжительность рабочего дня. Например, если работник работает 5 часов в день при 40-часовой пятидневной рабочей неделе, он учитывается за каждый рабочий день как 0,6 единицы (5 ч : 8 ч). Далее это число умножается на количество отработанных работником дней за конкретный месяц. Эти данные суммируются по всем работникам, и полученное значение делится на число рабочих дней по календарю.
Средняя численность внешних совместителей
Средняя численность внешних совместителей рассчитывается в соответствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время. Она, как уже было сказано, может исчисляться одним из двух способов: статистическим или упрощенным.
Упрощенный способ удобен для организаций, где по характеру работы лица, осуществляющие трудовую деятельность в рамках совместительства, выполняют возложенные на них обязанности по 3,2 часа в день при установленной для них 16-часовой пятидневной рабочей неделе. В этом случае за каждый день работы совместитель учитывается как 0,4 единицы.
Пример 3. Организация работает по графику 40-часовой пятидневной рабочей недели. В организации трудятся внешние совместители - по 4 часа в день. Количество дней, отработанных ими в августе, приведено в табл. 2. В августе календарю 21 рабочий день.
Таблица 2
Количество дней, отработанных
совместителями в августе
--------------------------------T--------------------------------¬
¦ Фамилия ¦ Отработано дней ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Иванов О.В. ¦ 15 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Петров С.И. ¦ 16 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Сидоров А.Д. ¦ 15 ¦
+-------------------------------+--------------------------------+
¦Итого ¦ 46 ¦
L-------------------------------+---------------------------------
Средняя численность внешних совместителей за август в этом случае составит 1 человек (46 дн. х 0,4 ед. : 21 дн.).
Работник, выполняющий помимо основной также работу на условиях внутреннего совместительства, учитывается в списочной численности работников организации как один человек (целая единица).
Средняя численность работников,
работающих по гражданско-правовым договорам
Средняя за месяц численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, исчисляется по аналогии со среднесписочной численностью работников. Эти работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения.
Если работник, состоящий в списочном составе, заключил с этой же организацией договор гражданско-правового характера, он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Обратите внимание: в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются индивидуальные предприниматели, заключившие с организацией договор гражданско-правового характера.
Е.В.Селина
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"
Подписано в печать
02.09.2003
Спасибо всем. Из этой статьи я делаю вывод, что всё-таки внешних совместителей тоже надо считать.совместитель учитывается как 0,4 единицы.
а вообще эта информация никому не нужна...
Среднесписочная численность рассчитывается согласно Постановлению Росстата от 03.11.04 №50.
"...п. 84. Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый день месяца...
п. 86. Не включаются в списочную численность работники:
а) принятые на работу по совместительству из других организаций;
Учет внешних совместителей ведется отдельно..."
Расскажите пожалуйста кто должен вести учет ежедневной списочной численности? Это работа экономиста или кадровика?
У кого в должностных обязанностях написано, тот и ведет
А если не у кого из них нет этого в должностных обязанностях, то кому все же ближе эта работа?
Тот кто табель ведет
как расчитать среднасписачную численость если извесно режим работы, перерыв, полный фонд рабочего времени за год и реальний фонд?
Зарание спасибо!
В инструкции по заполнению формы П4 (если не менялся, то приказ ФСГС от 12 ноября 2008 г. N 278) приведен четкий и подробный алгоритм расчета среднесписочной численности. Да и здесь на клерке есть хорошая статья
подскажите пожалуйста, если фирма в отчетно периоде заключала договора на оказание возмездных услуг с физ лицами, надо ли их учитывать при расчете среднесписочной численности? заранее спасибо.
не надо
Подскажите, пожалуйста. На предприятии оформлены 3 сотрудника, которые находятся в отпуске без содержания уже год. Их включают в расчет среднесписочной численности?
почему 1С8 ЗУП считает исходя из количества отработанных календарных дней по каждому сотруднику? например: Январь - по каждому сотру считает кол-во таких календарных дней отработанных за месяц (кроме внешних совместителей и договорников), складывает по всем и общий итог отработанных календарных дней по всем людям делит на кол-во календарных дней в месяце. Простите, туплю видимо, но это ведь правильно?
Что касается отпусков за свой счет. У нас один сотр - был тоже почти весь год в таком отпуске. Но, поскольку, все же были дни когда он и работал, то некое кол-во дней за год в расчет попало (напр., 155). А если бы он был с 01.01.11 по 31.12.11 в отпуске за свой счет? То вообще не попал бы?
Последний раз редактировалось NOOM; 12.01.2012 в 13:26.
и еще: сотрудница была на больничном по беременности и родам, больничный был у же с сентября и до конца года, а программа ставит ей 365 дней в году и все это идет в расчет..
очевидно, что оба вопроса - к программисту...
правильно так:
списочная численность - входят обе единицы: и отпуск за свой счёт и декретница
в среднесписочную же входит только за свой счёт - декретница исключается...
Приказ Росстата от 24.10.2011 N 435
"79... В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники:
с) находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком (см. п. 81.1);
у) находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы независимо от длительности отпуска;"
"81.1. Некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
- женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком;"
Вы различаете списочную и среднесписочную численности?
Лица работавшие по договорам ГПХ должны учитываться при подсчете среднесписочной численности?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)