+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Лола77
    Гость

Переоценка остатков на валютных счетах

Подскажите пожалуйста новичку в валютном учете.
    Фирма взяла займ у иностранного лица в валюте. Кроме того, на валютном счете есть деньги.
    В итого на конец отчетного периода висят валютные "денежные" остатки на двух счетах. И еще остаток по 08 счету, оборудование купленное за валюту. Остатки выражены в валюте и в рублях, отражены в балансе в рублях. Курс меняется. Нужно ли переоценивать эти остатки на конец квартала, или на конец месяца, в связи в уменьшением-увеличением курса??
    Если да, то куда относить разницу, это суммовая или курсовая разница? Если увеличение - то будет налог на прибыль? А если уменьшение - то в расходы?
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Поли
    есть хороший документ - ПБУ 3/2000
    а сч.08 - рублевый

Лола77
    Гость
    Поли, я обязательно прочитаю ПБУ. Я спрашиваю о налоговом учете. И НК я тоже почитаю.
    Если вы знаете, не могли бы вы ответить -увеличивается ли прибыль на сумму переоценки денежных счетов, иначе говоря нужно ли сумму переоценки относить на финансовые результаты в НУ.
    Я говорю именно о переоценке, а не о разнице, которая возникает в результате расхождения курсов на момент отгрузки и момент оплаты. Или еще по другому, допустим у фирмы нет деятельности, есть оборудование (08 рублевый счет, т.е. я затраты валютные на оборудование один раз отражаю в рублях на момент чего?, и больше не переоцениваю? в эксплуатацию ОС еще не введено), есть два валютных счета, есть задолженность по займу. Курс меняется, если мы переоценим остатки и получится положительная разница - мы с нее налог на прибыль платим? Если вам не трудно, просто ответьте да, или нет. А зак-во я почитаю завтра, обязательно.

Я говорю именно о переоценке, а не о разнице, которая возникает в результате расхождения курсов на момент отгрузки и момент оплаты.
    что вы имеете в виду? переоценка- это действие, а разница - результат

курсовые разницы в налогооблагаемую базу для прибыли включаем
    ст.250 подпункт 2),11) и ст. 265 5) и 6)

по поводу сч.08
    там вы фиксируете стоимость оборудования в рублях по курсу на дату перехода права собственности (у вас видимо на дату накладной), переоценке подлежит только счет 60, где отражена задолженность перед поставщиком в валюте (Д08 К60)

на сч.08 собираете все расходы по приобретению ОС, и вводите в эксплуатацию. дооценивать 08 нельзя
    Единственный момент, это возможная суммовая разница. Это если задолженность перед поставщиком в валюте, а вы расплатились рублями. Тогда в б/у суммовую разницу надо включить в стоимость оборудования (если оплата прошла до ввода в эксплуатацию, если позже - то во внереализационные расходы/доходы). В н/у это будут в любом случае только внереализационные.

Лола77
    Гость
    Поли, спасибо, разобралась я с курсовой разницей. Получается налог на прибыль при переоценке валютных счетов. Фирма не работает а налоги на прибыль платит немаленькие. Надо что-то делать, а чего пока не знаю. Может валюту куда нить перечислить или продать? Там займ висит и средства какие-то были в свое время перечислены. Надо от налога на прибыль уходить, они так и будут его платить, евро - то растет.

Клерк Аватар для Инна_О
    Может валюту куда нить перечислить или продать?
    А зачем вы его (этот займ) вообще брали то?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Лола77
    Гость
    Инна, вообще-то не я его брала. Не знаю, чего-то покупали, остаток остался. Короче, денег живых болтется на счетах немеряно. А я в свое время с ВЭД работала, а теперь почти новичок (забыла, да меняется все). А поскольку работала, и представление имею, мне поручили вспомнить и сунули эту фирму - разбираться. И я теперь главный по штабу и ответственный по налогу на приыбль. Спасайте, люди. Куды деньжищи деть?

Клерк Аватар для Инна_О
    Куды деньжищи деть?
    Вернуть.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •