+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Потребительский кооператив

Скажите пожалуйста, если потребительский кооператив перешел на упрощенку, то его надо вести точно также, как ООО! Может есть какие-нибудь особенности ведения учета?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Особенностей практически нет. Ну, только то, что целевые средства не включаются в базу для исчисления налога.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    целевые средства не включаются в базу для исчисления налога.
    Не совсем поняла, ведь здесь собираются как раз средства у участников (это гаражный кооператив) и этими деньгами платят за аренду и т.п.
    Как эти деньги учитывать?

Модератор
    Никак. Или в бухучете. Потому что они в книгу ДиР не попадают. Вернее, не попадают с 26.05.06. До этого графы "Доходы-всего" и "Расходы-всего" надо было заполнять, вот туда они и писались. Но, поскольку Верховный суд признал их незаконными, то теперь вообще эти средства писать некуда.
    Ведите бухучет, и там их и учитывайте.

Клерк
    Бухучет только для себя вечти, ведь сдавать надо все тожде самое, что и по обячному ООО, так? И зарплата рабочим начисляется аналогичным образом. А когда деньги собираются с участников какой-то документ на это нужен, наверное? Есть унифицированная форма.

Модератор
    Бухучет только для себя вечти, ведь сдавать надо все тожде самое, что и по обячному ООО, так
    Это в каком смысле? Не поняла. Вы можете вести бухучет для себя, а можете и не вести. Но даже если и ведете, то никакой бухгалтерской отчетности сдавать не обязаны.
    Перед Вами будет стоять одна задача - доказать налоговой, что средства полученные Вами - целевые. И потрачены они по назначению. У Вас должна быть смета обязательно. А в как Вы будете оформлять учет расходов за счет целевых, это Ваше решение. Которое прописывается в учетной политике. Это может быть какой-нибудь налоговый регистр. Можно использовать счета бухучета. Никаким законом это не определено.
    А взносы собираются обычно - по приходному кассовому ордеру. Корешок тому кто сдал, остальное себе. Обычная кассовая операция.

Клерк
    А если полученные средства потрачены не полностью на конец отчетного периода, то они просто остаются в кассе предприятия? Они не будут ведь являтьяс ведь доходом?

Модератор
    Вот точно сказать про кооперативы не могу. Это не мой профсоюз. А в Уставе что-нибудь на эту тему есть?
    И причем тут касса? Все должно быть на расчетном счете.

Клерк
    Нет, в Уставе ничего нет((( Только сегодня сидела изучала их учредительные документы. Фирма еще в 2004 году зарегистрирована, сдавали раньше пустые декларации и все! А сейчас надо было платить за услуги и деньги они в кассу сдавали, это же без раздницы куда сдают в кассу или банк, так!!?!? Разве нет, есть определенное число людей, которые ежемесячно сдают деньги. Эти деньги проплачивают за аренду, электроэнергию и т.п. Получается, в Кооперативе оформено 3 человека: Председатель, кассир. Им выплачивается зарплата. Кассир как раз собирает эти деньги с 6 человек (одни и теже люди), эти деньги как раз и идут на оплату коммунальных и арендных платежей. На конец периода осталась часть денежных средств.

Модератор
    это же без разницы куда сдают в кассу или банк, так
    Да что Вы! Порядок кассовых операций никто для НКО не отменял. И лимит кассы они обязаны соблюдать. И хранить свободные денежные средства обязаны в банке.
    Если в Уставе не написано, что обязаны полученные членские взносы потратить в тот же год, значит срока использования для этих средств не установлено. Под налог на прибыль не попадает.

Клерк
    Нет, взносы вносятся в один день несколькими людьми и эта суммв сразу уходит в банк на оплату услуг. В кассе они не хранятся. Я имела ввиду, что они, как сами лично могут на счет класть, так и нам в кассу, а мы потом их оносим на анш р\С!

Модератор
    Сами - это как? Через Сбербанк?

Клерк
    Нет, просто, когда деньги в кассу приходят, мы по приходнику пишем, что это от ФИО взнос. А потом идем в наш банк, в котором открыт у нас счет (Зелак-банк) и вносим эти деньги с назначением платежа "Взносы"

Модератор
    ЧТО-то я запуталась
    они, как сами лично могут на счет класть, так и нам в кассу, а мы потом их оносим на анш р\С!
    Сами лично на счет - это как?

Клерк
    ну как, обычно..... они мне в кассу, а я просто несу их в банк. это как у обычной фирмы, например торговая вырукчу, а тут не выручка, а "взнос"

Модератор
    Ага, если "сами лично на счет" - это Вам в кассу, то что означает это
    так и нам в кассу, а мы потом их оносим на анш р\С
    Либо у Вас два варианта, либо один

Клерк
    Вообще внесение денежных средств может быть 2-мя вариантами:
    1. Потребительский кооперавтив несет деньги на рачетный счет, предварительно получив сумму по приходнику от Иванова Ивана Иваныча
    2. Сам Иван Иваныч идет в банк и кладет на наш счет деньги

Это две разные операции. Во втором случае, я не провожу эти деньги через кассу, а в первом провожу, вот и все!

Модератор
    Вот про второй я и пыталась выяснить. Так вот он - неправильный. Иван Иваныч может придти в, например, в Сбербанк, и отправить Вам деньги по квитанции. И они придут по безналу. Но вот придти сам в Ваш банк и сдать деньги прямо на Ваш р/c он не может - это нарушение. Вы должны их сначала принять в кассу, и сдать сами.

Клерк
    Здесь как раз через сбербанк и отправляли. Кстати, а если учредитель вносит деньги (это про ООО), то он тоже не может принести деньги в банк сам, не занося их в кассу организации?

Модератор
    Если это не первоначальный взнос в уставной капитал на накопительный счет - да, тоже не может.

Клерк
    Хм, кстати, спасибо, не знала. А это давно принято? С какого года?

Модератор
    А что, когда-то было иначе Ну, может лет пятнадцать назад...

Клерк
    Мне казалось, что было. Я тут на днях смотрела кассу организации и там вместо наименования организации стояло физ.лицо, а именно один из учредителей внес деньги, как займ. Что Вы посоветуете в этом случае?

Клерк
    Над.К, сегодня узнала, что оказывается налогоплательщики, являющиеся участниками простого товарищества или дог-ра доверительного управления, должны с этого года применять только "Доходы-расходы". Я, если честно, путаюсь между товариществами (их там много всяких).... случайно к кооперативу это не имеет отношение?

Модератор
    Нет, кооператив - это не простое товарищество.

Клерк
    Спасибо, Вы не представляете, как мне стало хорошо!!! Уф

Клерк
    Над.К, я еще раз со своими баранами, скажите простое торащество=полному товариществу или нет?!??
    Только что смотрела ГК РФ (http://www.garweb.ru/project/law/doc/10064072/)
    и там сказано: "Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией. ", а в ст. 346.14 написано "налогоплательщики, являющиеся участниками простого товарищества (договора о совместной деятельности.....должны с этого года применять только "Доходы-расходы".
    Так я вот запуталась, может все-таки Потребительский кооператив - это простое товарищество?!??

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •