+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Пожалуйсто помогите с проводками

Ситуация такая.
    03.04.06 - оплатили 1300 фунтов англ по курсу цб на день оплаты за обучение сотрудника (без НДС) учебному заведению.
    30.06.06 - получили от учебного заведения акт и счет-фактуру на сумму 1000 футов англ (без НДС) и отчет исполнителя (агентские) на сумму 200 фунтов и 3000 рублей было (200 футов и 3000 рубл - это регистрационный взнос в виде агентского вознаграждения, которое мы поручаем учебному заведению перечислить третьему лицу). Агентское вознаграждение было перечислено учебным заведением третьему лицу 03.04.06 г.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    Ну и в чем сложность?! Обыкновенные проводки по перечислению средств за обучение:
    Д 76 к 51 - перечислены средства за обучение
    Д 76 К 51 - перечислены средства по агенсткому договору
    Д "затратные счета" или 97 К 76 - стоимость обучения и агентских услуг.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк Аватар для Панта
    Toys_06,
    акт
    и
    отчет исполнителя (агентские) на сумму 200 фунтов
    в рублях нужно бы..

Клерк
    Цитата Сообщение от konsyl
    Д 76 к 51 - перечислены средства за обучение
    Д 76 К 51 - перечислены средства по агенсткому договору
    Д "затратные счета" или 97 К 76 - стоимость обучения и агентских услуг.
    а можно так?
    60.6 51 перечислены средства за обучение и агентские
    44.3 60.6 стоимость обучения и агентские (в 1с актом об оказании услуг сторонними организациями)
    но вот еще вопрос
    часть агентских в фунтах, часть в рублях, можно ли по одному отчету сделать 2 акта?

Клерк
    или можно если в отчете исполнителя стоит сумма в рублях, перевести ее в фунты и учесть в фунтах, или нужно учитывать сумму так как она стоит в отчете, а в отчете она в рублях?
    простите может за глупые вопросы, но просто впервые с этим сталкиваюсь

Клерк Аватар для konsyl
    На территории РФ запрещены расчеты в валюте. вы должны перевод делать в рублях и документы соответственно тоже в рублях. Если только Ваш контрагент не является нерезидентом.

Клерк
    А как можно узнать, резидент он или не резидент, в договоре юр.адрес Московский и р/с в Сбербанке?
    Прописано, что оплата производится по курсу ЦБ на день оплаты, я платила в рублях.
    А документы выставили в фунтах, компания очень серьезная, я не думаю, что с их стороны что-то не так

Клерк Аватар для MakZym
    Если юридически действует в России, то должен соблюдать законодательство РФ. Вся первичка в рублях. Без обсуждений!

Клерк
    А документы выставили в фунтах, компания очень серьезная, я не думаю, что с их стороны что-то не так
    И очень даже зря...., что не думаете

Клерк Аватар для konsyl
    Цитата Сообщение от Toys_06
    А как можно узнать, резидент он или не резидент, в договоре юр.адрес Московский и р/с в Сбербанке?
    Прописано, что оплата производится по курсу ЦБ на день оплаты, я платила в рублях.
    Какая разница, где работает юр.лицо и где у него расчетный счет. Сбербанк является уполномоченным банком, что означает, что он обслуживает контрагентов и заграницей. Поэтому наличие расчетного счета в Сбере ни о чем не говорит.Вам необходимо запросить документы о гос.регистрации у Вашего партнера.

Клерк
    Пожалуйсто посоветуйте, что почитать
    сумма большая, не хочется сделать не правильно

Клерк Аватар для konsyl
    Пожалуйста, советую:
    1) Ст.140, 317 ГК РФ;
    2) Закон "О валютной регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 г. № 3615-1.

Клерк
    konsyl, спасибо вам огромное!

Клерк
    konsyl, вы бы могли поправить если что-то не так:
    вот что у меня получилось

1)Статья 317. Валюта денежных обязательств
    пункт 1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140)
    НО есть
    пункт 2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

(в нашем договоре это указанно, что оплата в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день оплаты и соответственно платила я врублях по курсу ЦБ)

2) В соответствии с п.7 ст.169 НК РФ в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

Получается все правильно?

И потом выяснила, что все таки это резидент.

Клерк Аватар для konsyl
    Поправляю. ФЗ "О валютном регулировании..."
    Ст. 2. п. 1. "Расчеты между резидентами осуществляются в валюте Российской федерации без ограничений".
    Ст. 6 "1. Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений".
    Ст.1 п.9 ""Текущие валютные операции":
    а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно - импортных операций на срок не более 90 дней;
    (пп. "а" в ред. Федерального закона от 29.12.98 N 192-ФЗ)
    б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
    в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;
    г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции".
    Ваша операция попадает под определение текущей валютной операции?!

Клерк
    Нет, я думаю под это не попадает
    Расчеты между двумя резидентами РФ (Институт и наша фирма). Оплата обучения (услуга). Валюта договора - фунты, с указанием оплата в рублях по курсу цб.

Клерк Аватар для konsyl
    В том то и дело, что не попадает. Поэтому и документация и расчеты должны быть в рублях. Иначе вы попадаете под уголовную ответственность со своим контрагентом.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •