+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Оплата труда

Подскажите, в организации оплата труда сотрудников расчитывалась в рублях и оплачивалась в соответствии с окладом прописаном в трудовом договоре. Теперь хотим перейти на почасовую оплату, причем каждый час работы расчитывается каждому сотруднику в соответствии с его квалификацией в у.е. в соответствии с курсом установленным организацией на начало месяца. Правомерно ли все это? Как правильно все это оформить, чтобы не было нарушений.
    И еще один вопрос: может ли в организации работать инвалид у которого запрещение работать(его никто не принуждает, он сам хочет), и если да, то по какому договору, и что с налогами.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Свечков
    Я думаю правомерно. Оформляйте так, чтобы работнику было понятно, сколько он получит за свою работу. Только учтите, что устанавливая курс ежемесячно вы можете его только повышать, а уменьшить курс у.е. вы можете лишь предупредив об этом работника за два месяца. Т.е. чтобы установить с 01.07. курс у.е. ниже, чем он был на 01.06. вы должны были это спланировать до 01.05 каждого работника об этом предупредить
    Что касается инвалида, мой ответ - нет.

бяка
    И еще один вопрос: может ли в организации работать инвалид у которого запрещение работать(его никто не принуждает, он сам хочет), и если да, то по какому договору, и что с налогами.
    по договору ГПХ

бяка
    и что с налогами.
    НДФЛ, вычеты предоставляете, если заяву написал
    ЕСН (кроме в части ФСС).

Клерк
    Работа инвалида.
    Если он представил справку об инвалидности, в которой написано, что он не может работать, то он не должен работать ни по трудовому договору, ни по гражданско-правовому. Брать его на работу риск и для него и для Вашей фирмы. Вы нарушаете законодательство. Плюс если что-то с ним произойдет на работе, вы будете нести ответственность. Если же вы уверены в его здоровье с точки зрения предлагаемой ему работы, он может справку вам не давать, и будет работать у вас на общих основаниях. Но неработающие инвалиды (а он по закону именно к этой категории относится) получают какие-то льготы и доплаты. Если узнают, что он работает, будут неприятности и у него и у вас. Налоги с инвалидов: НДФЛ, страховая часть в ПФР, и 60% от травматизма.
    С уважением, Людмила

киник Аватар для stas®
    он не должен работать ни по трудовому договору, ни по гражданско-правовому
    Про гражданско-правовой - это где написано?

Клерк
    Всем спасибо за помощь

Клерк Аватар для Свечков
    Людмила, я конечно, порылся в законодательстве, но не долго. Может подскажите, где мне поискать, чтобы было написано: "инвалидов на работу не брать!"

бяка
    Свечков, нет такого

Клерк
    Я не говорила "инвалидов на работу не брать". В справке по инвалидности написано либо "ограничено годен" и написано чего человек не может делать по состоянию здоровья. Или написано "неработоспособен" и в этом случае на работу не принимают. А если принимают - под свою ответственность. Со всеми вытекающими. Кстати, для меня это было новостью. Может быть, кто-то тоже не знает. У нас есть инвалид с рабочей группой, который на больничном с 20 февраля и когда выйдет неизвестно. В ФСС дали разъяснение по оплате больничного листа. Если инвалид болеет непрерывно более четырех месяцев, то оплачивают только четыре месяца. Если сотрудник не инвалид - оплачиваем до 5 месяцев (если болеет непрерывно). А если сотрудник болел в году несколько раз, то можно оплатить в общей сложности не более 10 месяцев..
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Людик
    В ФСС дали разъяснение по оплате больничного листа. Если инвалид болеет непрерывно более четырех месяцев, то оплачивают только четыре месяца.
    Только не так однозначно... Инвалид инвалиду рознь...
    23. Работающим инвалидам пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается не дольше 2 месяцев подряд и не более 3 месяцев в календарном году.
    Работающим инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны, пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается до 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в календарном году. В пределах этих же сроков выдается пособие инвалидам, которым инвалидность установлена в связи с аварией на Чернобыльской АЭС или с выполнением работ по ликвидации ее последствий.
    Если временная нетрудоспособность у работающего инвалида наступила от трудового увечья или профессионального заболевания, пособие выдается до выздоровления или до пересмотра группы инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.
    Работающим инвалидам (за исключением признанных инвалидами от заболевания туберкулезом) при наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания туберкулезом пособие выдается до выздоровления или до пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом, но не дольше 10 месяцев подряд и не более 12 месяцев в общей сложности в течение двух календарных лет.
    Рабочим и служащим, признанным инвалидами вследствие заболевания туберкулезом, пособие по временной нетрудоспособности при обострении этого заболевания выдается не дольше 4 месяцев подряд и не более 5 месяцев в календарном году.
    "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
    (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6)
    (ред. от 15.04.1992, с изм. от 02.03.2006)

Клерк
    Спасибо
    А то дама из ФСС мне сегодня объясняла, что более 4 месяцев оплачивать нельзя и все. Правда, у меня тонкость - он участник ликвидации ЧАЭС, но в справке о инвалидности ничего про это не сказано. Значит, у него - по общему заболеванию? И тогда п.23? А мне передали уже еще один больничный на пятый месяц...
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для Свечков
    Ученица 777, И как быть? Ведь сердцем чувствую, нельзя брать на работу неработоспособного. А доказать не могу

бяка
    А доказать не могу
    кому? Если инвалин у которого в справке написано, что он не годен, а он официально работает, ему могут снять эту группу и все социальные льготы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •