+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для kaso

Обучение от пожарников

Пожарники обучили наших сотрудников правилам пожарной безопасности (по итогам предписания).

В первичке значится "Обучение правилам пожарной безопасности, 40 часов, ... период... Ф.И.О.". И НДС (!) присутствует.

Лицензия у них, естественно, не МинОбразования, а МЧС. Сама лицензия - на "деятельность в области пожарной безопасности...", в приложении к лицензии есть пункт "проведение обучения мерам пожарной безопасности".

Вот у меня вопрос: что делать с НДС, если вроде как обучение, но вроде как без лицензии.

И не стрёмно ли вообще брать сиё в расходы, т.к. получается они - не образовательное заведение, и лицензия у них не "соответствующая". Только экономическую целесообразность за уши притягивать?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для bohai
    Цитата Сообщение от kaso
    Пожарники обучили наших сотрудников правилам пожарной безопасности (по итогам предписания).

В первичке значится "Обучение правилам пожарной безопасности, 40 часов, ... период... Ф.И.О.". И НДС (!) присутствует.

Лицензия у них, естественно, не МинОбразования, а МЧС. Сама лицензия - на "деятельность в области пожарной безопасности...", в приложении к лицензии есть пункт "проведение обучения мерам пожарной безопасности".

Вот у меня вопрос: что делать с НДС, если вроде как обучение, но вроде как без лицензии.

И не стрёмно ли вообще брать сиё в расходы, т.к. получается они - не образовательное заведение, и лицензия у них не "соответствующая". Только экономическую целесообразность за уши притягивать?
    На лицо разделение полномочий. Не вдаваясь в дебри. Полномочия на проведение той или иной образовательной деятельности прописаны в законе о Лицензировании , а уже Мины просто исполняют его. Если написано , что обучение по пожарным делам проводит МЧС так тому и быть.
    не стремно. Проводите по статье "организация пожарной безопасности на производстве", а не повышение квалификации. Вы же не пожарное депо.

Клерк Аватар для kaso
    а не повышение квалификации. Вы же не пожарное депо.
    Да, согласна пожалуй... На повышение квалификации тут не тянет.

Полномочия на проведение той или иной образовательной деятельности прописаны в законе о Лицензировании
    А вот этого там, кажется, нет.

Скорее, здесь вот что. Не лицензируется образовательная деятельность на обучение сроком менее 72 часов. Поэтому наличие лицензии Минобразования не важно. И льготу по НДС использовать они не имеют права.

Клерк Аватар для bohai
    По моему, речь не идет о лицензии Минобразования как таковой. Ведь в МЧСкой лицензии указано "обучение тому то и тому то" . Следовательно именно по этому виду обучения он/оно законом закреплен как лицезируемый орган. . А раз так , то для списания расходов , требующих наличие лицензии, условие выполняется. В НК ведь не указано , что лицензия на образование только Минобр, лицензия ешо на чейнить только Мин... и тд. Пишуть : лицензия
    как считаете?

Клерк Аватар для kaso
    Следовательно именно по этому виду обучения он/оно (МЧС) законом закреплен как лицезируемый орган
    bohai, совсем даже не "следовательно". То есть не факт.

У меня сейчас нет, к сожалению, доступа к СПС, чтобы залезть в закон "О лицензировании"... Но насколько я помню, о том, что МЧС лицензирует образовательную деятельность, пусть даже в только в своей области, так не написано.

Если у Вас есть закон под рукой, может, кинете цитатку?

Клерк Аватар для bohai
    kaso, увас перед глазами лежит
    Сама лицензия - на "деятельность в области пожарной безопасности..."
    где пожарникам разрешено
    "проведение обучения мерам пожарной безопасности".
    . Неужели вы думаете, что МЧС выдает такие лицензии и приложения к ним , не имея на то законных оснований?
    Типа : пожарники хорошие ребята, просят дать им разрешение на строительство религиозных обьектов, нет проблем . Берите.
    Говорю без задней мысли. Ваши сомнения вполне оправданы, пытаюсь докапаться до истины.

Клерк Аватар для bohai
    kaso,
    о том, что МЧС лицензирует образовательную деятельность, пусть даже в только в своей области, так не написано.
    Другими словами он выдал лицензию не имеющую законной силы. Ведь если в приложении поименован вид деятельности, которым пожарникам не разрешено заниматься, то и вся лицензия не действительна?

БУХ_алтер
    Гость
    kaso, в расходы

Клерк Аватар для kaso
    bohai, да я согласна. Просто тоже пытаюсь докопаться до истины.

Вот такая логика у меня будет.
    В отношении НДС: образовательная деятельность менее 72 часов не лицензируется, и следовательно, оказывая услугу по обучению на 40 часов, начисляют НДС они правомерно.

В отношении НП: берем в расходы как меры, направленные на обеспечение пожарной безопасности, а не как повышение квалификации.

Клерк Аватар для bohai
    kaso, Ок
    Еще мысли . Не образовательная деятельность это ваше обучение. мерам пожбезю
    Это как обучение навыкам езды на велосипеде или подводного плавания.
    на эти виды наверное потребуется лицензия Минспорта или еще кого , если воощее потребуется. Я так .... думаю

Клерк Аватар для kaso
    bohai, по поводу велосипеда и плавания

Не думаю, что
    на эти виды наверное потребуется лицензия Минспорта или еще кого
    Вот у нас самих лицензия Минобразования (вернее, они сейчас Фед.служба по надзору в области образования, кажется). Обучение в области телекоммуникаций. Но не МинСвязь же нам лицензию выдало!

Я сейчас, к сожалению, не из офиса форумлюсь, поэтому СПС нет - не могу закон "О лицензировании" проглядеть. Не буду голословно ничего утверждать по поводу спец.отраслей.

Образовательная деятельность - она и в Африке образовательная. И ключевые моменты для ее выдачи - наличие кварифицированных преподавателей, методик, программ обучения. А чему учиться - это не важно. Все равно МинОбраз дает.

Клерк Аватар для bohai
    kaso, а ягрю нет

Клерк Аватар для bohai
    kaso, Вот что нарыл.
    Постановление Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 373
    "О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности"
    (с изменениями от 3 октября 2002 г., 20 июня 2005 г.)
    О реализации настоящего постановления см. приказ МЧС РФ от 20 июня 2002 г. N 301
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые:
    Положение о лицензировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров;
    Положение
    о лицензировании деятельности по предупреждению и тушению пожаров
    (утв. постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 373)
    (с изменениями от 3 октября 2002 г.)
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по предупреждению и тушению пожаров, осуществляемой на территории Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
    Деятельность по предупреждению и тушению пожаров включает в себя осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности людей и имущества, а также действия по спасению людей и имущества при пожарах и по ликвидации пожаров.
    2. Лицензирование деятельности по предупреждению и тушению пожаров (далее именуется - лицензируемая деятельность) осуществляется Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее именуется - лицензирующий орган).
    Статья 3. Система обеспечения пожарной безопасности
    Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.
    Основные функции системы обеспечения пожарной безопасности:
    проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности;
    Убедил?
    Уверен, что нет.

Клерк Аватар для kaso
    Убедил?
    Уверен, что нет.
    bohai, а в чём?
    Да, похоже, их "обучение" подпадает под систему обеспечения пожарной безопасности. Поэтому они имеют ПРАВО обучать. Но льготу по НДС не имеют, так как лицензия получается в области ПОЖБЕЗОПАСНОСТИ, а не настоящая ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.

Клерк Аватар для bohai
    kaso, Это была моя ошибка. В чем то вас убеждать. Тк вы
    похоже
    и так все знаете.
    токмо никак не пойму зачем вы хотите, что бы у "ваших бедных" пожарников была лиценция
    настоящая ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
    ?

Клерк Аватар для bohai
    kaso, У вас есть расходы признаваемые в целях налогообложения. Похоже ?
    У вас есть сч/ф с НДС выставленнная в соответствии с НК. Похоже?
    У вас есть право, при соблюдении условий, предьявить НДС бюджету.Похоже?
    Вопрос: "похоже это все на правду?"
    Мне каа-тся, что похоже.
    Но остается вопрос . Почему у пожарников нет
    настоящая ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
    лицензии? и зачем им "льготу по НДС"?
    Последний раз редактировалось bohai; 14.06.2006 в 10:15.

Клерк Аватар для kaso
    kaso, Это была моя ошибка. В чем то вас убеждать

токмо никак не пойму зачем вы хотите, что бы у "ваших бедных" пожарников была лиценция
    Да боже меня упаси!!!
    Просто налоговики любят, знаете что? Вот не вру, лично сталкивалась Написано в акте и счете-фактуре: обучение тому-то и тому-то. И НДС есть. А они говорят: "А-аааа! Образование НДС не облагается, не имели права они вам его предъявлять, будьте добры, снимаем с вычета!"
    И на все аргументы типа "они же предъявили и уплатили соответсвенно в бюджет - бюджет ничего не потерял" отвечают: "а нэ положэно"
    И чё - в суд из-за такой мелочи ходить?

Вот поэтому и пытаюсь выстроить логическую цепочку в своей голове.

А еще, знаете, бывает так. Поставщику говоришь, а мне кажется, вы вот тут-то не правильно делаете... А они отвечают: "Да? А как верно? А-аааа. И в самом деле, вы правы... Ну, счас переделаем!". Вот такие бывают находки

Чтобы знать, что пожарник прав, нужно это проверить

Клерк Аватар для bohai
    kaso, Это уже совершенно другая история. Примеров налоговой безпринципности, ханжества , ограниченности и невежества превеликое множество. мне эта тема ....
    Успехов вам

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •