Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить в 1С Бухгалтерия 7.7. выплаты компенсаций за телефонные разговоры и как начислить НДФЛ с этих компенсаций.
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить в 1С Бухгалтерия 7.7. выплаты компенсаций за телефонные разговоры и как начислить НДФЛ с этих компенсаций.
может, также как и зарплату (документ "начисление зарплаты"), только аналитику в справочниках выбрать не заработная плата, а создать новую и указать "компенсация". Хотя честно, у меня большие сомнения, а 70 ли это счет? Может, какой-нибудь 73 например?
Я тоже думаю, что 73 счет. А как мне тогда быть с НДФЛ и отнесением расходов компенсации на общехозяйственные расходы (26 счет)?Бухгалтерскую справку оформлять?
А почему не 70-й ? (Размышляю) , вот только поставить код дохода не 2000 а , например 4800 - прочие или что другое подобрать? В 1, 2 НДФЛ будет учитываться как надо, а 70-й закроется (начислил - выплатил), или нет?.....
Да, вроде 70 все таки проще. Выплату выбрала 3100 "Иные доходы...". обозвала ее компенсацией, начисление ЕСН все галочки сняла. Вроде считает как надо, только машина ругается, что "зарплату уже начисляла!"
Возникает вопрос, что делать с 2005г. Фирма НДФЛ не платила с телефонных компенсаций. Если сейчас подсчитаю , заплачу начисленный НДФЛ в бюджет, то чего грозит в дальнейшем?
Я бы выбрала Доходы в натуральной форме. Услугами же получали.Сообщение от голова
Какими такими услугами????
1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы
СвязиСообщение от Naumov
Егоров, во всяком случае на семинарах консалтинговых, так рекомендует отражать оплату услуг для сотрудников.
![]()
Угу.Сообщение от Brjunetka
![]()
А... господин Егогов не сказал, давая такой "совет", заплатит ли он за отсутсвие лицензии на оказание услуг в области связи![]()
![]()
И все таки, ккак поступить с доходами 2005г? Начислить НДФЛ отдельно и вычесть с з/п, или приплюсовать к доходам 2006г?
Лицензия на услуги связи требуется, если телефон организации, а при компенсации сотрудникам она тоже нужна? Я понимаю, что нужно экономическое обоснование затрат сотрудника: распечатка, договора с контрагентами и т.д., но лицензия?
конечно не требуется, если это возмещение затрат организации,Сообщение от Аноним
а вот если оказание услуг связи сотруднику..., как того "советует" автор семинара... без вариантов... лицензируется![]()
Нет там никакой натуроплаты написано: "выплаты компенсаций за телефонные разговоры", правда не понятно кто кому компенсирует.Сообщение от Brjunetka
![]()
1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
А что вы, собственно говоря, голову ломаете? Компенсации ведь НДФЛ и ЕСН не облагаются! Прописываете в трудовом договоре, издаете приказ - и все! (В пределах экономической обоснованности, конечно)
C ЕСН я согласна, но с НДФЛ проблема! Налоговые службы с этим не согласны. Много судебных разбирательств. Если прописать в трудовом договоре, то проблемы могут возникнут и ЕСН. Оформлять лучше отдельным документом обоснованность компенсаций.
Понятия "Компенсация, компенсационные выплаты" и т п для целей исчесления базы по НДФЛ И ЕСН находятся в компетенции только Федеральных законодательных органов (налоги то федеральные , хучь и поступают в местный бюджет). Перечень компенсаций закрытый, т е расширительному толкованию не подлежит. Ссылки на трудовой договор уместны токмо для целей признания расходов в уменьшение прибыли.А что вы, собственно говоря, голову ломаете? Компенсации ведь НДФЛ и ЕСН не облагаются! Прописываете в трудовом договоре, издаете приказ - и все! (В пределах экономической обоснованности, конечно)
Прописали в договоре, что работникам возмещаются затраты на тел. и спокойно( хотя до спокойствия еще далеко)списывайте в уменьшение прибыли. А дальше вопрос . По какой статье? Есть варианты по НК:
материальные
трудовые , то бишь ЗП
прочие.
Материальные сразу отпадают. Нам смотрятся прочие . И работники довольны и директор не в накладе. Однако налоговая однозначно, поддержите меня, квалифицирует как овеществленную форму оплаты труда. След-но НДФЛ и ЕСН по полной проге через сч 70
>Однако налоговая однозначно, поддержите меня,
Есть арбитражная практика. Однозначно!![]()
Есть-то есть, и согласен я с этой позицией в принципе, но почему бы тогда абонентку за гор.телефоны, а также электроэнергию и комуналку в ЗП не засобачить? в чем разница?
не вопрос , а разве есть ограничения? вы правы . Разницы нет.![]()
Если есть приказ руководителя на возмещение произведенных расходов в пределах лимитов, служебная записка сотрудника с просьбой возместить служебные расходы с приложением документов, подтверждающих расход (детальная распечатка переговоров) - против такого даже налоговая не сможет возражать. (И не возражала при проверке)Сообщение от bohai
Смотрите внимательней. Речь идет не о производственных расходах (хотя и они могут иметь место) , а о "псевдокомпенсации" . Это те расходы, которые контора как бы и не обязана возмещать работнику, но возмещает согласно внутреннего соглашения работник-работодатель.Сообщение от Anta
МИНФИН РФ
П и с ь м о
02/03/2006 N 03-05-01-04/43
Вопрос: На нашем предприятии, определенной категории работников, согласно приказа руководителя, выплачивается компенсация за использование личного сотового телефона в размере 300 рублей. Просим Вас ответить на следующие вопросы:
1. Следует ли облагать сумму данной компенсации НДФЛ и ЕСН?
2. Включается ли данная сумма в расходы при исчислении налога на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> и по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм компенсационных выплат, производимых работнику за использование его личного мобильного телефона, сообщает следующее.
Абзацем 7 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 и пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов работника.
Согласно статье 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Таким образом, денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, в пределах установленных вашей организации размеров.
При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать как документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.
По вопросу исчисления налога на прибыль в указанном случае ответ будет направлен в ваше адрес дополнительно.
Из этого следует, что если экономического обоснования нет, то будьте добры ЕСН И НДФЛ? В детализации счета я должна давать расшифровку каждому номеру (какая организация, зачем и почему)?
Из этого следует, что если экономического обоснования нет, то будьте добры ЕСН И НДФЛ? В детализации счета я должна давать расшифровку каждому номеру (какая организация, зачем и почему)?[/QUOTE]
Через детализацию али еще как , но доказывать использование в производственных целях придется.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)