сотрудники находятся по 4 месяца в отпуске за свой счет(заявление и согласие ген. директора) . Обязана я отправлять еще сотрудников в отпуск на 28 календарных дней.
сотрудники находятся по 4 месяца в отпуске за свой счет(заявление и согласие ген. директора) . Обязана я отправлять еще сотрудников в отпуск на 28 календарных дней.
Обязанность отправить сотрудника в отпуск это не отменяет. А вот право на него у сотрудников будет на 9 дней меньше.
Лена71, а что значит еще?
почему на 9 дней меньше,поясните
7+2=9 jul-2000, так?
Лена71, ст. 121 ТрК.
"В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск ... не включаются... время... отпусков без сохранения...продолжительностью более 7 календ. дней."
7+2=9 jul-2000, так?![]()
И как давно такое понятие как право, измеряется в днях?А вот право на него у сотрудников будет на 9 дней меньше.
Обязанности-нет. Но если сотрудник пожелает реализовать свое право на отпуск именно в 28 дней, вы (работодатель) можете такой отпуск предоставить.Обязана я отправлять еще сотрудников в отпуск на 28 календарных дней.
Да, похоже я русский язом в школах ни разу ни училаСообщение от Чиж
А отпуск - все-таки по ТрК больше обязанность чем право. И для работника и для работодателя.![]()
Язом? ХХммм... я тоже не учила...
Сейчас не об этом.... Меня больше интересует, почему вы в одностороннем порядке урезали стаж, дающий право на отпуск, аж на 9 дней?А отпуск - все-таки по ТрК больше обязанность чем право. И для работника и для работодателя.
у меня конкретный вопрос:сотрудники приняты на работу1 сентября по трудовому договору,но ЗП не начисляли(заявление сотрудников на отпуск без содержания).ЗП начислии за февраль,март,апрель.В мае у фирмы дохода не было(не было хозяйствен. деятельности),летом тоже хотим отправить сотрудников в отпуск за свой счет (не будет хозяйствен. деятельности)до 1сентября.Собрали заявления с сотрудников.Вопрос:ЗП и налоги с ФОТ за май,июнь,июль,август не начисляем?Насколько дней и могули я отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск по осени,если в ТК говорится:отпуск за первый год сотрудник может взять только после того,как он непрерывно проработал в данной организации 6 месяцев.
угу и я это просила jul-2000, разъяснить поэтому и привела7+2=9 jul-2000, так?
Ученица 777, тогда может быть, ВЫ объясните?
Мне в этой формуле 7+2=9 ни одно из составляющих не понятно.
Можете предоставить отпуск на то количество дней, которое устраивает сотрудника.Насколько дней и могули я отправить сотрудников в оплачиваемый отпуск по осени,если в ТК говорится:отпуск за первый год сотрудник может взять только после того,как он непрерывно проработал в данной организации 6 месяцев.
Статью ТрК я уже приводила вышеСообщение от Чиж
Если из 12 месяцев стажа исключить 4 месяца б/с (в исходном вопросе), то кол-во дней отпуска, на которые сотрудник будет иметь право, будут меньше на 9 дней (вопроса округления/неокругления кол-ва дней не касаюсь), т.к., если 1 месяц = 2,33 (28 кал. дней отпуска/12 мес.) * 4 = 9.
jul-2000, я не против того, что отпуск б/с продолжительностью 4 месяца не засчитывается в стаж дающий право на отпуск. (ст.121 тК).
Я против того, что отпуск работника в этом случае сокращается на 9 дней. НЕТ такого правила в ТК.
А есть ст.115 ТК "...Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. .." которая никакой другой статьей, в т.ч и ст.121 не ограничивается.
Да, в ТрК прописано очень нечетко. Допустим, ситуация: человек устроился на работу, и сразу же ущел в отпуск б/с на 12 месяцев. ОБЯЗАНА ЛИ фирма после этого предоставить ему отпуск 28 календ. дней?
Перефразируюсь. Отпуск сотрудника не сокращается на 9 дней. Кол-во дней отпуска, предоставляемое ему фирмой = тому количеству дней, на которое согласны и сотрудник и фирма. "Непротивление сторон"
В данном же случае можно предоставить отпуск 28 календарных дней, держа в памяти, что 9 дней сотрудник гуляет как бы "авансом", что "выползет", допустим, при его увольнении.
Если сотрудники в это время не были в отпуске б/с, если им начислялась (начислится) в мае-августе зарплата, то и налоги с ФОТ, естественно, начислять нужно.Сообщение от Лена71
Вы немного неверно трактуете ТрК. Прочитайте еще раз ст. 122 : "По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и ДО истечения 6 месяцев".
Я не очень поняла ,обязана я отправлять сотрудников в оплачиваемый отпуск по осени за 2006г,если в 2006г они май-август включительно будут в отпуске б/с или платить какую-либо компенсацию.
Чиж, я не поняла.В ТК говорится(ст128):
"Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором."
т.е.я не могу отправить обычного сотрудника в отпуск б/с на срок-4месяца.(или даже 4 заявления по 1 месяцу).
Последний раз редактировалось Лена71; 05.06.2006 в 21:45.
Лена71, одно с другим не связано
Обратите внимание, здесь ключевое слово ОБЯЗАН.Сообщение от Лена71
А по договоренности в любое время, любого сотрудника и на любой срок.
Просто все это отпуска без сохранения не включаются в стаж.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)