+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Солнышко 2006

Оплата проезда

Директор решил оплачивать рабочим 100 руб в день на проезд. Они добираются до объекта (стройки) на общ. тр-те или на своем, неважно 100 руб в день. (кол-во дней определяется по рапорту работы крана). Говорит из прибыли. Мне нужно напечатать приказ об оплате проезда 100 руб в день, в нем нужно написать "из чистой прибыли"?
    В бухучете эти расходы тоже из прибыли? (84 или 99 счет) или можно относить на себестоимость в БУ?
    Я думаю, возникает НДФЛ и ФСС от несч. случаев, а ЕСН нет. Правильно?
    Будьте добры, ответьте, пож-та.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 30 ноября 2005 г. N 03-05-02-04/206

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц оплаты проезда работников к месту работы и обратно и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Пунктом 3 ст. 236 Кодекса установлено, что указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл. 25 Кодекса.
    К выплатам, которые не являются объектом налогообложения единым социальным налогом, относятся выплаты, определенные ст. 270 Кодекса.
    В соответствии с пп. 12.1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.
    Расходы организации по доставке сотрудников автобусом к месту работы и обратно не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 26 ст. 270 Кодекса) и, следовательно, не будут облагаться единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании п. 3 ст. 236 Кодекса.
    Что касается налога на доходы физических лиц, то согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
    Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
    Следовательно, суммы, израсходованные организацией на оплату проезда работников в соответствии с договорами, заключенными с транспортной компанией, являясь в соответствии со ст. 211 Кодекса доходами работников, полученными в натуральной форме, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Кодекса.
    В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе данных табелей учета рабочего времени и тарифов транспортной организации, осуществляющей доставку работников.
    В соответствии со ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами.
    Поскольку в рассматриваемом случае оплата проезда осуществляется организацией-работодателем, то такая организация признается налоговым агентом.
    В соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
    Таким образом, налог на доходы физических лиц с дохода работников организации, полученного в натуральной форме, должен удерживаться работодателем при выплате иных доходов (например, заработной платы) и за счет них, с учетом имеющихся ограничений, установленных налоговым и трудовым законодательством.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    30.11.2005

Larik, Спасибо. Правильно ли я поняла: из чистой прибыли, есть НДФЛ, ЕСН нет. (а в бухучете себест. или из прибыли?)

бяка
    Солнышко 2006, а что Вас смущает?

БУХ_алтер
    Гость
    Мне нужно напечатать приказ об оплате проезда 100 руб в день, в нем нужно написать "из чистой прибыли"?
    писать последнюю фразу необязательно

БУХ_алтер
    Гость
    а в бухучете себест. или из прибыли?)
    не учитывать при налогообложении прибыли

Цитата Сообщение от Ученица 777
    Солнышко 2006, а что Вас смущает?
    Недавно я спрашивала, про командировочные 200 руб в день. Мне ответили, что все 200 руб в день являются расходами в бухучете, а сумма командировочных свыше 100 руб/день не учитывается при расчете налога на прибыль.
    Вот я думала это аналогичный случай. Получается нет. Сразу в бухучете не принимать к расходам (20, 23, 26). А на какой счет отнести эти суммы? Фирма работает первый год, нераспр. приб. прошлых лет нет. На 99?

бяка
    91-2 71

91-2 71
    Это " оплачивать рабочим 100 руб в день на проезд" 91-2 71, да?

бяка
    Солнышко 2006, сверх лимита

Опять я запуталась. Ученица 777, сверх лимита это относится к командировочным. А у меня еще одни затраты: оплата проезда 100 руб в день крановщикам. Т.к. стройки находятся хоть и в черте города, но добираются они до объекта по 1,5-2 часа (могут и на личной машине). Такие вот расходы не учитываются в полном объеме для налога на прибыль. А в БУ на какой счет отнести на 99 или 91.2?
    Извините за назойливость...

бяка
    91.2
    это

Ученица 777, Спасибо!

Снова я про проводки.
    Отнесла оплату проезда сотрудникам (не командировочные), не учитываемую при налогообложении прибыли, Дт91.2 Кт71.
    Но ведь 91.2 закроется
    Д 91.1 К 91.9 Д 91.9 К 91.2 Д 91.9 К 99 или Д 99 К 91.9
    В конце года: Дт 99 Кт 84
    И получится, что эти мои расходы на проезд все-таки уменьшили "Чистую нераспределенную прибыль".
    Т.е. в бухучете мои внереализационные расходы (и учитываемые при налогообложении прибыли и неучитываемые) все-равно уменьшают прибыль на 99 сч, а потом на 84 сч?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    ага, но для расчета налога не учитываются в расходах

ltymuf, спасибо, мне стало легче

бяка
    Солнышко 2006, Вы все из-за этих бедных сто рублей переживаете?

Клерк
    Здравствуйте! Вы тут говорили про оплату проезда. У меня вопрос из той же оперы, но не по проводкам. Мне предприятие оплачивает проезд, сначала это был проездной стоимостью 360 руб., теперь - это транспортная карта с пополнением в 500 руб в месяц (но сумма не фиксированная: сколько надо, столько положу на корточку, главное чтобы чеки были, потом приложить к АО). Так вот, всвязи с выходом письма Минфина от 04.05.06 № 03-05-01-04/112 глав.бух сказал сделать доп соглашение к моему труд договору и приказ ген. директора. И теперь вопрос: что конкретно и, главное, правильно там написать?
    Заранее, спасибо.

Солнышко 2006, Вы все из-за этих бедных сто рублей переживаете?
    Ага, переживаю. Уже не 100, 8900 из маршрутных листов и 6000 сверхнормативных командировочных.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •