Скажите, если в течение 3-х месяцев, которые берутся для расчета среднего заработка для выполаты компесации работнику при увольнении за неиспользованный отпуск произошло снижение оклада работника, как это влияет на расчет?
Скажите, если в течение 3-х месяцев, которые берутся для расчета среднего заработка для выполаты компесации работнику при увольнении за неиспользованный отпуск произошло снижение оклада работника, как это влияет на расчет?
в меньшую сторонукак это влияет на расчет?
alz, на счет уменьшение в 213 Положении ничего не говорится, но п.18 во всех случаях сред.мес. заработок работника отработавшего расчетный период полностью не может быть менее МРОТ 1100........и все более ничего нет.
Да, именно.на счет уменьшение в 213 Положении ничего не говорится
БУХ_алтер, Ученица 777, спасибо за высказанные мнения.![]()
Во многих разъяснениях в Консультанте говорится, что уменьшать не надо....
голова, а логика уменьшать?
голова, если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно... Так сказал поэт. Мы и сами наслышаны, что снижать оклад плохо и не соответствует духу ТК РФ. Но жизнь есть жизнь и работник может написать заявление, в котором высказать пиьсменно свое согласие на снижение оклада.Во многих разъяснениях в Консультанте говорится, что уменьшать не надо....![]()
Но даже ТК согласен, что бывает производственная необходимостьМы и сами наслышаны, что снижать оклад плохо и не соответствует духу ТК РФ![]()
ТК РФ:Но даже ТК согласен, что бывает производственная необходимость
"Статья 132. Оплата по труду
Заработная плата каждого работника зависит от его (1)квалификации, (2)сложности выполняемой работы, (3)количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда".
Это общая норма и поэтому я говорю о "духе" закона, если такой существует. Снижение зарплаты должно быть обосновано только одной из трех причин, с указанием на приведенную выше норму. Но вот есть и другие нормы трудового законодательства, которые дезавуируют указанную выше норму. Жизнь противоречива, Ученица 777, диалектична.
alz, спасибо.![]()
произошло снижение оклада работникаНикак.как это влияет на расчет?
Почему? Какой НПА это регулирует?Никак.
Спасибо вам всем большое, но все почему-то поняли меня неправильно.....(?)
Как мне показалось.... вопрос в начале шел о том, что надо или не надо индексировать среднюю при понижении оклада..... или нет.... (?)...
Я имела в виду не надо уменьшать среднюю......![]()
Вы уточнили, ну и супер.Вы в наших рядах)))))Я имела в виду не надо уменьшать среднюю......
Именно.Цитата:
произошло снижение оклада работника
Цитата:
как это влияет на расчет?
Никак.
213 ПостановлениеПочему? Какой НПА это регулирует?![]()
А какой регулирет уменьшение?
"Практическая бухгалтерия", N 7, 2003
Вопрос: Я работаю бухгалтером по зарплате. При повышении окладов средний заработок нужно скорректировать. У нас обратная ситуация. В мае заработная плата на фирме была снижена. Должна ли я это учесть при расчете отпускных?
Ответ: Нет, не должны. Корректировать средний заработок нужно лишь в том случае, если на фирме произошло повышение окладов. Если же оклады, напротив, были понижены, то все расчеты ведут исходя из сумм, фактически начисленных в расчетном периоде. Такие разъяснения нам дали специалисты Минтруда.
Например, 7 июля 2003 г. работник уходит в отпуск на 28 календарных дней. В расчетный период войдут апрель, май и июнь. В мае оклады на фирме были снижены. В апреле работник получил 12 000 руб., а в мае и июне - по 10 000 руб. Допустим, что расчетный период сотрудник отработал полностью.
Сумма отпускных составит:
(12 000 руб. + 10 000 руб. + 10 000 руб.) : (29,6 x 3) x 28 календ. дн. = 10 090 руб.
Подробнее о том, как рассчитать отпускные в особых случаях, вы можете прочитать в этом номере журнала на с. 30.
Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
26.06.2003
на основании Положения 213Такие разъяснения нам дали специалисты Минтруда.![]()
Я уже n-раз прочитала ветку, подобной не нашла, но так и не поняла.
Пример расчета, который привел(а) LUK_KUM верный?
Спасибо!
Двоечница, верный.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)