+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Суммовые разницы

Возникают ли суммовые разницы при предоплате или все-таки нет?Аудитор при проверке указала на безосновательное отнесение на стоимость приобретенных ценностей разницы в рублевом эквиваленте между суммой на дату оплаты и суммой на дату оприходования.Обосновала это тем, что при предоплате ценой мат.ценностей является сумма по курсу на дату оплаты и никаких пересчетов цены в этом случае быть не может.Суммовая разница возникает, якобы, только при последующей оплате.А уж если была частичная предоплата - то вообще бред какой-то!На ту часть, которую оплатили, суммовой разницы не возникает, а вот на ту, которую оплатили после оприходования, - возникает.А если я оплату разбиваю на 5 частей, как же высчитать?
    Кто-нибудь сталкивался с позицией налоговиков?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    - спасибо, но это что касается продавца, меня пока больше интересует позиция покупателя.

Не могу до конца согласиться, что при предоплате суммовых разниц не возникает, опять же у покупателя.А как же "фактические затраты на приобретение МПЗ определяются с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, экв.сумме в иностранной валюте" (ПБУ 5/01).
    Куда ж ее деть, разницу в рублевом эквиваленте?И как это сделать на практике? Так, например, при оплате 100у.е. по курсу 27,00 (100% предоплата)я перечислю 2700,00 (Д60 К51), а при оприходовании курс изменился, 28,00, оприходую на 2800,00 (д10 К60), то вопрос первый куда деть возникающую разницу, вопрос второй - как это провести в системе, я не могу указать курс на дату проводки такой же, как курс на дату оплаты, курс ставится системой автоматически.

киник Аватар для stas®
    jua, воспользуйтесь поиском. "суммов* разниц*" дадут массу интересных результатов.

Клерк
    thanks!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Куда ж ее деть, разницу в рублевом эквиваленте?И как это сделать на практике? Так, например, при оплате 100у.е. по курсу 27,00 (100% предоплата)я перечислю 2700,00 (Д60 К51), а при оприходовании курс изменился, 28,00, оприходую на 2800,00 (д10 К60), то вопрос первый куда деть возникающую разницу, вопрос второй - как это провести в системе, я не могу указать курс на дату проводки такой же, как курс на дату оплаты, курс ставится системой автоматически.
    Почему не можете? Я именно так и делаю...
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛО
    Почему не можете? Я именно так и делаю...

Есть такая "замечательная" программа - Конкорд...

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >оприходую на 2800,00 (д10 К60),
    Почему цена изменилась?
    Вопрос тогда такой: как определена в договоре/счете цена товара/материала?

Клерк
    В договоре сказано, что цена составляет, например, 100 у.е.Дата определения цены в рублях не оговорена, оплата производится по курсу ЦБР на дату оплаты.
    учитывая, что у меня предоплата - получаю разницу между оплатой и приходом.Сумма потому и меняется, что изменить курс на дату поступления мат.ценностей не позволяет программа. Оприходовать в рублях не могу - во-первых, все документы в у.е., во-вторых, опять же из-за сложностей программы.Замкнутый круг просто...

БУХ_алтер
    Гость
    изменить курс на дату поступления мат.ценностей не позволяет программа.
    Это какая программа?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    .........
    5. Материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
    6. Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
    .........
    (c)Положение по бухгалтерскому учету
    "Учет материально -производственных запасов"
    (ПБУ 5/01)

А раз так, Ваши затраты в рублях и есть себестоимость материалов => нет суммовых разниц при авансе, а потом оприходывании.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для MakZym
    Я думаю, что сложности только чисто технические и связаны с Вашей програмой. Так как суммовая разница - это разность между выручкой, отраженной на дату отгрузки, и величиной актива, поступившего в качестве этой выручки (п. 6 ПБУ 9/99). Согласно же п.3 ПБУ 9/99 авансы нея вляются доходами организации, и, следовательно, их нельзя считать активами, которые поступили в качестве выручки от продажи товаров, работ или услуг. Исходя из этого суммовые разницы при закрытии авансов не образуются. Таким образом, момент отгрузки должен отражаться в учете по курсу на дату получения аванса.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •