Подскажите пожалуйста.
Наше предприятие – Юридическое лицо, находящееся на налоговом режиме УСН, передала безвозмездно товар (программный продукт) некоммерческой организации «Городское общество инвалидов».
- Надо ли заключать договор дарения, и где можно найти типовой договор дарения?
Правовые основы операция по безвозмездной передаче имущества, работ, услуг определены в главе 32 «Дарение» ГК РФ: Статья 574. п. 2 Форма договора дарения
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть
совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3
настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической
передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих
документов.
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в
письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять
установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
договор содержит обещание дарения в будущем. (в нашем случае - товар)
- Как отразить в учете расход, и попадает ли этот расход при исчислении базы налогообложения «Единого налога применяемого в связи с УСН»?
1. Согласно пп.2, п.2, статьи 346.17, Главы 26.2 НК РФ (УСН)расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Могу ли я принять расходы по оплате этого товара, когда я приобретаю для дальнейшей реализации, но его передаю безвозмездно?
2. Согласно п.1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации … в целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
У дарителя стоимость безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) отражается в составе операционных расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы". При безвозмездной передаче в бухгалтерском учете производятся следующие записи:
а) при передаче материально-производственных запасов:
Д-т сч. 91-2 "Прочие расходы", К-т сч. 41 "Товары" и др.(отражается фактическая себестоимость материально-производственных запасов)
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА. ЖДУ ОТВЕТА.