+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Одинокий родитель вычет НДФЛ

Подскажите пожалуйста
    Статья 218 НК РФ под одинокими родителями имеет ввиду родителей НИКОГДА не состоявших в браке на момент начисления или РАЗВЕДЕННЫЙ?

И какие подтверждающие документы в этом случае нужны? Копия страницы паспорта "Семейное положение" или "Дети" (и как быть если в этой странице пусто)? Или свидетельство о браке и разводе тоже?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Под одинокими родителями понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке на конкретный момент

Клерк Аватар для М.Е.
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке
    и у которого ребенок находится на иждивении.
    А вообще, вычеты предоставляются лицу, получающему доход, по его заявлению. В данном случае достаточно заявления от родителя и копии свидетельства о рождении. Если вдруг лицо обманывает , то нести ответственность за неправильную уплату налога будет оно, а не агент, т.е.предприятие.
    Я сама одинокий родитель. При проверке спрашивала, как подтвердить свою "одинокость", даже выдвигала предположение, не взять ли мне справку из ЗАГСа о том, что я в браке не состою, на что получила ответ от самого инспектора - читай выше.

Клерк
    Я беру копию страницы паспорта заявителя (сотрудника), где ставят штампы о регистрации/расторжении брака. Если штамп последний "брак расторгнут" - это одинокий родитель. По-моему

Клерк Аватар для М.Е.
    А если брака не было никогда и, соответственно, штампов в паспорте тоже - тогда, что, не одинокий родитель, что ли? Или паспорт новый?

Достаточно заявления, по моему

Будохлоп Аватар для Cobra777
    копию свидетельства о разводе, если был в браке.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cobra777
    копию свидетельства о разводе, если был в браке.
    Человек мог (жениться/выйти замуж) за другого человека. Тогда - не одинокий.

А копию чистого (без штампа) листочка паспорта я тоже беру

Модератор Аватар для Andyko
    и у которого ребенок находится на иждивении
    Это почему?

Клерк Аватар для Ночка
    и у которого ребенок находится на иждивении
    Это почему?
    Потому, что НК трактует кто во что горазд.
    Ув. Andyko своими глазами в Ворошиловской налоговой год назад видела список необходимых доков, для предостваления стандартного вычета. Так там то же предлагалось мужчине справочку об алиментах предоставить (ах, эта дискриминация по половому признаку.Ведь все чаще дети остаются с отцами!)

Клерк
    Стандартный вычет на детей предоставляется родителям, опекунам, попечителям или приемным родителям только при условии, что у них на обеспечении находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК). Уплата алиментов на ребенка также является формой его содержания (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Таким образом, лицам, ежемесячно выплачивающим алименты, полагаются вычеты на ребенка за каждый месяц их уплаты. Причем, если сотрудник-алиментщик не состоит в зарегистрированном браке, он вправе воспользоваться вычетом в двойном размере (письмо МНС РФ от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100@).

Модератор Аватар для Andyko
    Ночка, не рассказывайте мне про Ворошиловскую... У меня сразу характер портится...А то потом по Ростову нового маньяка-убийцу сотрудников Ворошиловской налоговой будут искать...

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Ночка, не рассказывайте мне про Ворошиловскую... У меня сразу характер портится...А то потом по Ростову нового маньяка-убийцу сотрудников Ворошиловской налоговой будут искать...

Оказывается, не только у меня такие мысли бывают (когда в 10 ИФНС Москвы обращаюсь)

МК
    Гость
    по НДФЛ двойной вычет на ребенка+ стандартный на самого работника, до 40000 руб нарастающим. Для этого достаточно заявления от работника, к/копию паспорта со страницами "дети" и "брак", к/копию свидетельства о рождении ребенка , если учащийся - справку из ВУЗа, колледжа и т.д.

Клерк
    Если человек разведен... у него в паспорте будет стоять штамп о разводе .... на страничке "Дети" вписан ребенок .... но это еще не значит , что ребенок этот у него на иждевении ... не обязательно ребенок остается с матерью...
    ...с меня , например, потребовали решение органов опеки о том, что ребенок остается на иждевении у меня ...
    ....

Клерк Аватар для Lizavetta
    Я-одинокая мать, т е родила ребенка, не будучи в браке. А потом вышла замуж и утеряла право на двойной вычет и двойные детские и одинарные детские. Зато моему законному предоставляется вычет по НДФЛ на моего ребенка. Хотя я его заставить содержать МОЕГО ребенка не могу. Т е мать одиночка в худшем положении, чем замужние и разведенные.
    Статус матери одиночки у нас законодательно не определен.
    Недавно брала гражданство ребенку, а в его свидетельстве о рождении записан отец (с моих слов). Говорю "отца нет". Мне ответили "будем искать".

Клерк
    Цитата Сообщение от LUK_KUM
    Если человек разведен... у него в паспорте будет стоять штамп о разводе .... на страничке "Дети" вписан ребенок .... но это еще не значит , что ребенок этот у него на иждевении ... не обязательно ребенок остается с матерью...
    ...с меня , например, потребовали решение органов опеки о том, что ребенок остается на иждевении у меня ...
    ....
    Действительно, у нас дискриминация отцов-одиночек. В любых документах (правовых в т.ч.) отсутствует понятие "отец-одиночка".

Боритесь за свои права, правильно !

Клерк
    отсутствует понятие "отец-одиночка
    ...не ну в данном случае в НК не оговорено мать или отец...просто
    Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Предоставление указанного налогового вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак.
    Указанный налоговый вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право
    Под одинокими родителями для целей настоящей главы понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Клерк
    только женщинам "верят на слово", что ребенок остался с ней. А мужчинам доказывать приходится......

Клерк
    ....а я теперь тоже буду с женщин требовать такую бумагу.... не из вредности конечно ...но ведь бывает...

Клерк

Клерк

Спасибо всем за ответы!

К сожалению долго не была на форуме, но вопрос еще для меня актуален. Прочитав ваши ответы - поняла, что нужно делать. Очень вам благодарна!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •