+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Елена Н.
    Гость

Помогите Выездная налог.проверка по ЕСН - выплата премии из прибыли...

Уважаемые клерки!
    У меня проходит выездная налоговая проверка по ЕСН и НДФЛ
    По итогам 2003 года по Решению собрания учредителей была начислена ПРЕМИЯ из ЧИСТОЙ прибыли... Естественно, я на эти выплаты не начисляла ЕСН...
    Налоговая настаивает, что это не верно... И хочет доначислить налог и пени...
    Мотивирует это тем, что премия была классифицирована как: "по итогам 2003 года за успешную работу". В трудовом и коллективном договорах упоминания о премиях НЕТ! Положение о премировании такого рода премии не предусматривает!
    Завтра (в четверг) надо показать инспекторам Решение учредителей (оно храниться у директора, который "заболел"...) Есть возможность оформить его (решение) так, как надо, чтобы разрулить ситуацию.
    ПОМОГИТЕ, кто знает, как лучше оформить это решение....
    В том решении, которое сейчас есть, присутствует та же самая формулировка, которая так не понравилась инспекторам...
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Елена Н.; 02.05.2006 в 23:50.

Клерк
    Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 января 2004 г. N 04-04-06/11
    "О налогообложении суточных"
    .....
    Что касается вопроса о налогообложении по ЕСН выплат в виде суточных, выходящих за пределы норм, установленных в соответствии с законодательством, то по существу эти суммы не являются компенсационными, а становятся обычным элементом выплат в пользу работника, не относящимся на затраты по оплате труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с гл.25 Кодекса.
    При этом п.3 ст.236 Кодекса предусмотрено, что вышеуказанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН у налогоплательщика-организации, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Таким образом, в организации суточные, предусмотренные локальным актом компании и превышающие нормы, установленные законодательством Российской Федерации, не признаются объектом налогообложения по ЕСН, так как суммы таких суточных не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде в соответствии со ст.270 Кодекса.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 июня 2003 г. N 28-07/34871
    Думаю, никакая формулировка тут не важна, ведь п.3 ст. 236 четко говорит о том, что если ваши выплаты налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшают - значит и не являются объектом обложения по ЕСН. Что тут еще нужно? а вот НДФЛ начислить с них надо.

Клерк
    может так: "по итогам успешной работы предприятия....решено выплатить премию из чистой прибыли"

Клерк
    еще хорошо бы в положении о премировании указать за счет каких источников может выплачиваться премия....к примеру " в том числе из директорского фонда" ...или еще каких-нибудь источников, формируемых из чистой прибыли...

Елена Н.
    Гость
    НДФЛ я естественно уплатила,
    также знаю, что если дело дойдет до суда, то я выиграю, т.к. в кодексе прописано, что ЕСН не облагаются выплаты из чистой прибыли, премия была разовая (для определения схемы систематического ухода от налогов не подходит)
    НО очень не хочется до суда доводить...
    фирма маленькая, проще будет доплатить налог и пени...
    Однако оооччень хочется выкрутиться!
    Reks, я так и написала (в приказе о премировании)! Но придрались к фразе "успешной работы", т.к. если работа, то оплата труда, следовательно ЕСН облагается и налоговую базу по прибыли уменьшает! И даже если из чистой прибыли, то все рано ЕСН облагать! это версия инспектора...

Клерк
    т.к. если работа, то оплата труда, следовательно ЕСН облагается и налоговую базу по прибыли уменьшает!
    Но вы же не уменьшили? И в чем тогда вопрос?
    и еще раз повторяю:
    При этом п.3 ст.236 Кодекса предусмотрено, что вышеуказанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН у налогоплательщика-организации, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Клерк
    Позиция налоговиков всегда такая: чтобы не облагалось ЕСН, расходы должны быть четко прописаны в ст. 270 НК РФ, особенно то, что касается премий. Иначе - доначислят ЕСН.

Клерк
    ну пишите не "из-за успешной работы", а, например, "учитывая превышение фактической прибыли над плановой, оставшуюся в распоряжении предприятия прибыль распределить между работниками фирмы в следующей пропорции ...."

Елена Н.
    Гость
    Калькулятор, вы все правильно пишите, я все это читала (причем есть судебная практика по этому поводу в пользу налогоплательщика), но против лома нет приема!
    если через суд, я ДОКАЖу, что права!
    НО НЕ ХОЧЕТСЯ до суда доводить!
    а позиция у инспекторов именно такая , как пишет Buh2
    Buh2, вот я и хочу так сформулировать Решение учредителей, чтобы явно к статье 270 было отношение, и они (ревизоры) от меня ОТСТАЛИ!!!
    Поэтому и обратилась к ВАМ, уважаемые КЛЕРКИ...

Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    ну пишите не "из-за успешной работы", а, например, "учитывая превышение фактической прибыли над плановой, оставшуюся в распоряжении предприятия прибыль распределить между работниками фирмы в следующей пропорции ...."
    ...помоему это ответ на Ваш вопрос...

Елена Н.
    Гость
    я хотела бы привязать к п.21 ст.270

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
    .......
    21) в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров.
    но формулировку надо как-то так извернуть, чтобы больше вопросов не возникало...
    и с этим у меня проблема...

Елена Н.
    Гость
    LUK_KUM, не могу согласиться...
    так как планов на прибыль мы не составляли и это явно не прописано в ст.270, значит нужно будет доказывать в суде!
    и если я так напишу, то сразу тянутся вопросы: где у вас прописана плановая прибыль, покажите ....
    и т.д.
    Последний раз редактировалось Елена Н.; 03.05.2006 в 10:10.

Клерк
    Проработайте п. 21 и п. 22 ст. 270 НК РФ. Например, если премия будет выплачена к какой-либо юбилейной дате или проф. празднику, то скорее всего ревизоры от Вас отстанут.

Елена Н.
    Гость
    Buh2, спасибо, что натолкнули на мысль...
    К ГОДОВЩИНЕ ФИРМЫ!!!
    а как бы Вы сформулировали?

Клерк
    Ну если у Вас все так удачно совпадает, то по-моему, лучше и не придумаешь.

Елена Н.
    Гость
    Выношу на ВАШ суд то, что я планирую говорить проверяющим:
    1. Директор решил премировать некоторых сотрудников к Годовщине фирмы, НО данная премия не предусмотрена в трудовых и коллективом договорах, следовательно к текущим расходам организации мы их отнести не можем. Значит выплачивать это вознаграждение прийдется из чистой прибыли... Принятие рашения тратить чистую прибыль не входит в полномочия директора. Этот вопрос вынесен на общее собрание учредителей.
    2. Учредители согласились с предложением директора и в протоколе общего собрании написали - премию выдать из чистой прибыли.

Но это на словах...
    А как это грамотно на бумаге оформить....
    Последний раз редактировалось Елена Н.; 03.05.2006 в 10:28.

Елена Н.
    Гость
    Buh2, годовщина фирмы в феврале, а премия была начислена в апреле...
    но это же не ооочень важно??

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена Н.
    Buh2, годовщина фирмы в феврале, а премия была начислена в апреле...
    но это же не ооочень важно??
    Думаю, что нет, если будет решение учредителей, в котором указано, что премия выплачивается к годовщине фирмы.

Елена Н.
    Гость
    Уважаемые КЛЕРКИ, а как на счет логики в этом:
    Выношу на ВАШ суд то, что я планирую говорить проверяющим:
    1. Директор решил премировать некоторых сотрудников к Годовщине фирмы, НО данная премия не предусмотрена в трудовых и коллективом договорах, следовательно к текущим расходам организации мы их отнести не можем. Значит выплачивать это вознаграждение прийдется из чистой прибыли... Принятие рашения тратить чистую прибыль не входит в полномочия директора. Этот вопрос вынесен на общее собрание учредителей.
    2. Учредители согласились с предложением директора и в протоколе общего собрании написали - премию выдать из чистой прибыли.

Клерк
    На мой взгляд - вполне логично.

Елена Н.
    Гость
    Всем спасибо, завтра иду сдаваться!

Клерк
    Если не сложно, напишите как все прошло.

Елена Н.
    Гость
    Конечно, не сложно!
    Когда будет результат проверки, обязательно напишу...

Елена Н.
    Гость
    Решение по проверке еще не оформлено, но разговор с инспектором меня потряс до глубины души!
    Она сказала, что ее не волнуют мои аргументы и не важно, что написано в протоколе...
    По ее мнению любые выплаты (премии) за успешную РАБОТУ предприятия (даже из прибыли) необходимо облагать ЕСН.
    Я пока еще не совсем потеряла надежду отстоять свою позицию, не доводя дело до суда, НО Иллюзий по поводу возможности при нашем законодательстве работать "по правилам" у меня уже не осталось...

Клерк
    мда...
    значит Вам попалась невменяемая или на лапу хочет
    вот ходишь по предприятиям ...некоторые десятками миллионами уводят от налогообложения - "оптимизируют" типа - а тут усё честно сделали прям по нотам точнее по НК и усё равно стремяца обделить налогоплательщика..прям слов нету

Елена Н.
    Гость
    да какой там на лапу!
    (я ее уже подарками одарила...)
    НО цена вопроса - 6 000 доначисления ЕСН и 1 500 штрафа!
    и сколько мне из этого на лапу давать?!
    просто ДЕЛО ПРИНЦЫПА и квалификации... (директор ведь мне доверяет (доверял ))
    ОБИДНО ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ!!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена Н.
    По ее мнению любые выплаты (премии) за успешную РАБОТУ предприятия (даже из прибыли) необходимо облагать ЕСН.
    Так в Вашем последнем решении слово РАБОТА вообще не звучало! По-моему речь шла о годовщине фирмы!

Елена Н.
    Гость
    ИМЕННО!!!!!!!!!!!!
    Но инспектор сказала, что ее не волнует, что написано в Протоколе!

Клерк
    Постарайтесь узнать - вежливо и непринужденно у инспектора.
    Как должна быть оформлена премия за счет прибыли начисленная не по результатам работы, что бы она не облагалась ЕСН?

ЗЫ: Вам не повезло - вам попалась упрямый и невменяемый инспектор, надеюсь директор все таки нормальный человек, который может понять что у нас к сожалению еще есть вот такие явления когда ни логика ни здравый смысл ни четко следование законодательства не спасают от "трактовок" отдельных представителей налорганов.

Елена Н.
    Гость
    А зачем тогда она его требовала - НЕ ПОНИМАЮ!!!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •