+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
    Иду...курю.... Аватар для ЛО

Совместители и полный оклад

Принимаю документы по новой конторе (в смысле - для меня новой. а так она работает). Смутил следующий момент: есть штатное расписание, установлены должностные оклады, заработная плата начисляется по полному окладу как штатным сотрудникам, так и внешним совместителям, хотя в табелях у одних - "8", у других - "4". Чем это может быть чревато? Так как их юрист утверждает, что в этом нет ничего страшного. Он прав?
    Поделиться с друзьями
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Прав юрист. Но только при одном условии. Одинаковых должностей не должно быть с "8" и "4"
    Либо должны быть правильно оформлены трудовые договора, а штатное расписание в таком случае - не более, чем расчет ФОТ.

В том-то и дело, что одинаковые. Например, водители в количестве 5 штук, у одних "8", у других "4". Зарплата же одинаковая. Потом, ген.дректор в марте ушла в декрет, на ее место взяли другого человека, но по совместительству. Зарплата такая же, как у бывшего.
    должны быть правильно оформлены трудовые договора
    Договора есть, я до них, правда, еще не добралась. На что обратить внимание, что бы было
    правильно
    ?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    Принимаю документы по новой конторе (в смысле - для меня новой. а так она работает). Смутил следующий момент: есть штатное расписание, установлены должностные оклады, заработная плата начисляется по полному окладу как штатным сотрудникам, так и внешним совместителям, хотя в табелях у одних - "8", у других - "4". Чем это может быть чревато? Так как их юрист утверждает, что в этом нет ничего страшного. Он прав?
    Я не юрист, но получается, что у совместителей оклад в 2 раза больше?
    Если они за те же деньги работают половину рабочего дня (т.е 0,5 ставки).

Если они за те же деньги работают половину рабочего дня (т.е 0,5 ставки).
    По ТК совместители работают не более 16 ч/неделю, то есть вообще 0,4.
    но получается, что у совместителей оклад в 2 раза больше
    Вот и мне непонятно, как это у них получается. Я тоже не юрист.

Модератор
    А вдруг у них производительность больше?

А вдруг у них производительность больше?
    Ага! "Пятилетка - в три года!"

Клерк
    ЛО, так я не пойму, что смущает то... то, что кому-то больше платят? Так не надо считать деньги в чужом кармане.
    Или проблемы с законодательством? Так отразите размер оплаты в контракте. И не надо ломать голову, почему кому-то больше, или меньше. Трудовой кодекс размер оплаты не ограничивает. Хотя последнее, скорее всего уже сделано, раз юрист спокоен.
    Проблема в чем

Клерк
    BorisG, дык получается, что оклад 100 рублей.Одни получат эти 100 за 168 часов, а другие за 64 часа. Меня это тоже очень смущает.Получается ,что для выплаты одинаковой зарплаты у вторых оклад должен быть 240 рублей.Если я в расчетах не ошиблась, калькулятор далеко. У меня почти такая же ситуация, только более запутанная, оплатить меньше минимума мы не можем, но это совместитель,ему можем?

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Получается ,что для выплаты одинаковой зарплаты у вторых оклад должен быть ...
    И что с того Контракт предусматривает теперь договорные отношения с работником. Рынок, знаете ли
    Цитата Сообщение от m'm
    ... но это совместитель,ему можем?
    Можем.

бяка
    ЛО, несмотря на то что труд совместителей обычно оплачивают пропорционально отработанному времени, Трудовой кодекс позволяет установить ее размер по соглашению сторон (ст. 285 ТК РФ). Например, вы можете договориться со специалистом, что его ежемесячное вознаграждение будет составлять некую фиксированную сумму. Не забудьте прописать ее в трудовом договоре.http://www.kdelo.ru/2488
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 03.05.2006 в 08:36.

Клерк
    Ученица 777, спасиб

бяка
    m'm, за что?

Клерк
    ЛО, нет никаких проблем.
    Рынок, знаете ли

Аноним
    Гость
    Вопрос: Какова правомерность учета для целей налогообложения расходов на оплату труда внешних совместителей в полном объеме согласно окладу, указанному в штатном расписании, при условии, что оклад данным работникам устанавливается по полной ставке независимо от того, что работа по совместительству не предполагает полной занятости.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 6 сентября 2002 г. N 26-12/41802

(.....
    Статьей 98 Трудового кодекса Российской Федерации, установившей порядок работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство), работникам предоставлено право заключить трудовой договор с другим (помимо основного) работодателем для работы на условиях внешнего совместительства.
    В соответствии с ограничением, установленным названной статьей, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.
    Согласно Положению об условиях работы по совместительству, утвержденному совместным постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84 (в редакции изменений от 14.08.2001) оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу. При установлении совместителям с повременной оплатой труда нормированных заданий на основе технически обоснованных норм оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.
    Исходя из изложенного организация, использующая труд внешних совместителей, имеет право учитывать для целей определения налоговой базы расходы на оплату труда таких работников только за фактически отработанное время.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы I ранга
    А.А. Глинкин
    -------------

Правда, может уже были изменения?

бяка
    Аноним, вывод я Ваш не поняла........

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    Аноним, вывод я Ваш не поняла........
    Могу ошибаться, но судя по этому тексту (мое мнение, не бейте ) принимая внешнего совместителя на штатную должность можно платить полный оклад, только вторую половину его начисленного оклада нельзя включить в расходы по оплате труда, а надо относить за счет собственных средств организации (за счет прибыли, если правильно выражаю мысль).

бяка
    Аноним, налоговики ...........просто тоже имеют свое мнение.но это не истина..........

Клерк
    За ссылку,я там еще чего-нибудь посмотрю

бяка
    m'm, да не вопрос

Клерк
    А мысля у анонима не плоха, аноним, зарегшистрируйтесь.Это не сложно.
    Вот где-то внутри я очень согласна с тем, что при штатных окладах нарушается логика начисления, если полный оклад оплатить совместителю

бяка
    m'm, ну а если у человека уже есть основное место............но он суперский специалист..........почему нельзя полный оклад то

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от m'm
    А мысля у анонима не плоха, аноним, зарегшистрируйтесь.Это не сложно.
    Вот где-то внутри я очень согласна с тем, что при штатных окладах нарушается логика начисления, если полный оклад оплатить совместителю
    Да зарегистрировнана я ( ник "голова" ) только или я делаю что-то неправильно, но я уже писала вхожу как я, а как ответ отправить - сразу аноним. Я сначала писала вверху сообщения ник, ну надоело каждый раз. аноним - так аноним.

Клерк
    m'm, рынок у нас... ну не смогли Вы найти на основное место штатника с "таким" окладом, вот и взяли совместителя на тот ФОТ, что у Вас есть.
    ps: Кстати... ТК у нас как раз предусматривает расторжение трудового договора с совместителем, если находится штатный работник на эту должность, для которого эта работа будет основной..., см. ст. 288 ТК
    Считайте, что для совместителя это своеобразная "плата за риск"
    Последний раз редактировалось BorisG; 03.05.2006 в 10:30.

Клерк
    Ну вот что-то мне внутри мешает это принять.Тогда давайте примем его на контракт,а этот оклад уберем из штатного расписания. У нас так и сделано в штатном, но для основных работников.Теперь открыли новое предприятие, на котором пока только совместители.Вот и думаю

Клерк
    Аноним, там где пароль вводите поставте галочку, что бы запомнить

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    m'm, ну а если у человека уже есть основное место............но он суперский специалист..........почему нельзя полный оклад то
    Так доплачивайте ему по полного оклада премиями, бонусами, чем придумаете (не пртивозаконным , разговор идет только про оклад.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от m'm
    Аноним, там где пароль вводите поставте галочку, что бы запомнить
    Спасибо за совет!!! Попробую.

Клерк
    еще раз попробую объяснить что смущает: по общим правилам оклад делим на норму часов и умножаем на отработанное время.А если отработано не 40 в неделю, а 16, то и результат меньше, опять же по общим правилам.Или надо его как то оформлять на работу по другому.Варианты предложенные вами очень смахивают на договора подряда. вот.

Клерк
    m'm, честно говоря, не очень понятно, что смущает.
    Штатное расписание - это одно.
    Контракт с конкретным работником - совсем другое.
    В контракте у Вас оговорена сумма оплаты конкретному работнику, в штатном расписании ФОТ для постоянного работника. Ну не пишите Вы в контракте, что оплата согласно штатного расписания, и все.
    В чем противоречия? ИМХО, они высосаны из пальца.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •