+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 69
    Аноним
    Гость

Что делать: я ИП на УСН, а мне перевели деньги с НДС

Я ИП на УСН (6%), поэтому не являюсь плательщиком НДС. Работаю только по безналу. Обороты денег очень маленькие - 10-30 тыс. руб. в месяц.

Мой клиент - ООО на общей системе налогообложения - не захотел переводить мне деньги без НДС, т.к. он хочет учесть этот НДС в свои расходы.

Клиен предлагает следующее:
    1. Мы заключаем с ним договор. В его копии договора будет прописан НДС, в моей - нет.
    2. Далее он мне переводит деньги по договору, в платежке пишет "в том числе НДС..."
    3. Потом сразу же мне выписывает информационное письмо от имени своей фирмы. В этом письме он официально извещает меня о том, что в платежке типа ошибка и сумму перевода просит считать без НДС.

Клиент говорит, что у меня с налоговыми в этом случае не будет проблем однозначно.

Вопрос: будут ли у меня из-за этого поблемы с налоговой? Могут ли быть вообще какие-нибудь проблемы?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    А ему что за выгода?
    НДС от Вас он не примет к вычету - Вы же ему с/ф с ндс не выставите

Аноним
    Гость
    Никакого счета-фактуры я выписывать не буду. А хозяин ООО считает, что так ему удастся вычесть НДС.

Но мне до этого ООО дела нет, мне главное, чтобы у меня проблем не было.

На этом форуме я где-то читал, что в подобных случаях меня налоговая может попросить уплатить НДС, а потом еще со всей суммы и единый налог. Это плохо...

Но с др. стороны у меня будет от этого ООО информационное письмо. Такое письмо хоть какую-то юридическую силу имеет, интересно?

БУХ_алтер
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Никакого счета-фактуры я выписывать не буду. А хозяин ООО считает, что так ему удастся вычесть НДС.
    Болван он, пардон

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    Болван он, пардон
    Счета-фактуры не будет, но у него на руках будет договор, где прописан НДС. Может это прокатит. Но разговор-то не о нем, а обо мне! Ответте на мои вопросы: мне чем-то это грозит?

Аноним
    Гость
    А если будет встречная проверка?

Аноним
    Гость
    А если будет встречная проверка?
    Я не знаю, что тогда будет... Вот и хочу это узнать. Пожалуйста, кто может, подскажите: что делать в такой ситуации? Может тогда вообще не связываться и не принимать перевод с НДС?

Модератор Аватар для Январь
    А хозяин ООО считает, что так ему удастся вычесть НДС.
    На счете-фактуре печать не нужна. Вот и выпишут они себе сами счет-фактуру, изобразив подписи, похожие не ваши.
    Пожалуйста, кто может, подскажите: что делать в такой ситуации?
    Не заключать договор, где прописан НДС, даже в одном экземпляре для них.

Аноним
    Гость
    Это снова я - автор данной темы.

Мой клиент ООО сегодня уже отправил мне банковский перевод с указанием НДС. Я договорился с клиентом о том, что во всех 2-х копиях договора НЕ будет указан НДС. Клиент напишет мне информационное письмо о том, что в платежке допущена ошибка и что там типа нет НДС.

Вопросы:
    1. Подобное информационное письмо имеет юридическию силу? Оно будет являться основанием того, что в переводе НЕТ НДС?
    2. Все пишут про счет-фактуру. Что это такое? мне нужно будет ее подписывать одновременно с договором?

Рабовладелица Аватар для Lemori
    Самое главное - ни под каким предлогом не выдавайте НИ ОДНОЙ бумажки о себя с указанием НДС. А что там ваш контрагент напишет в платежке - это вас касается меньше всего. Если ли он сам выпишет от вашего имени счет-фактуру, так это уже подделка документов со всеми вытекающими последствями. Так что дышите спокойнее. Сама ИП на УСН и прошла уже 1000 и 1 проверку в налоговой. Проблем нет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Lemori
    Самое главное - ни под каким предлогом не выдавайте НИ ОДНОЙ бумажки о себя с указанием НДС. А что там ваш контрагент напишет в платежке - это вас касается меньше всего. Если ли он сам выпишет от вашего имени счет-фактуру, так это уже подделка документов со всеми вытекающими последствями. Так что дышите спокойнее. Сама ИП на УСН и прошла уже 1000 и 1 проверку в налоговой. Проблем нет.
    А что насчет счета-фактуры? Мне нужно будет ее оформлять? Как обезопасить себя от ее подделки со стороны контрагента?

Модератор
    Аноним, обезопасить Вы себя не сможете. Но если вдруг случится встречная проверка, и окажется, что они сами себе выписали счет-фактуру с НДС - Вы-то тут причем будете? Не Вы же ее выписывали. Они подписи будут подделывать, а это уже к УК.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Аноним, обезопасить Вы себя не сможете. Но если вдруг случится встречная проверка, и окажется, что они сами себе выписали счет-фактуру с НДС - Вы-то тут причем будете? Не Вы же ее выписывали. Они подписи будут подделывать, а это уже к УК.
    Да, но только у меня ОЧЕНЬ простая подпись и подделать ее просто. Вот я и боюсь, что никто не поймет, что счет-фактура - это подделка.

И еще, контрагент согласен не указывать в договоре НДС, но он просит не писать в договоре о том, что платеж "НДС не облагается". Если я вообще про НДС в договоре не укажу - это будет нормально?

Модератор
    Аноним, любую подпись можно подделать Были б спецы по этому делу
    А факт получения Вами НДС должен быть доказан налоговой инспекцией. Как она это сделает?

Sasha R.
    Гость

Вниз

В таком случае, получается что у ООО и в банковских документах все ок и счет фактура есть. А у ИП несовсем все хорошо. Наверно проблемы все-же могут быть, как мне кажется. Не зря ты забеспокоился.
    Может тебя обезопасит фраза в договоре "НДС не облагается"

Модератор
    Цитата Сообщение от Sasha R.
    В таком случае, получается что у ООО и в банковских документах все ок и счет фактура есть. А у ИП несовсем все хорошо.
    Так ведь это ООО само себе все нарисовало. С такой точки зрения подходить - так всем УСНщикам работать нельзя. Ну как завтра за меня все себе счета-фактуры нарисуют и деньги с НДСом по банку пришлют. Мне что, закрыться? Нет, это пускай они боятся - потому что в этом случае им УК грозит. А мы, с Анонимом, будем спать спокойно, хотя бы в этом случае

симаронка Аватар для БУ-ША
    Графологическая экспертиза не такой уж редкий зверь и специалисты там работают -что надо. Если клиент очень нужен, то ничего ужасного не случится, я думаю, если в договоре про НДС просто не писать. Это ещё приличный клиент попался (глЮпый только), договариваться пытается.

Клерк Аватар для Виклен
    Очень большой Вам совет - Пошлите Вы эту КОНТРУ ко всем чертям!
    Мягко стелят - жестко спать. И не имейте дел с подобными субъектами.
    Пусть, если хотят, сами все подделывают - от печатей до подписей. А про "наэначение платежа" - Lemori прав. Вас меньше всего волнует, что за мартышка у них по клавишам лупит!
    Век живи - век учи! А все равно ...!

Цитата Сообщение от Виклен
    Очень большой Вам совет - Пошлите Вы эту КОНТРУ ко всем чертям!
    Мягко стелят - жестко спать. И не имейте дел с подобными субъектами.
    Пусть, если хотят, сами все подделывают - от печатей до подписей. А про "наэначение платежа" - Lemori прав. Вас меньше всего волнует, что за мартышка у них по клавишам лупит!

Вполне согласна. У меня к таким уже выработаны четкие правила:
    1. В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО "НДС не облагается"
    2. Подпись всегда только полность фамилия.
    3. Если я им действительно нужна, то пойдут как миленькие на мои условия. Если же нет, то мне от их отказа хуже не будет.

А что насчет счета-фактуры? Мне нужно будет ее оформлять? Как обезопасить себя от ее подделки со стороны контрагента?
    Счет-фактура является документом бухгалтерского и налогового учета, а поскольку вы освобождены от бухгалтерского учета, то зачем вам его выписывать? Максимум счет на оплату, а затем в зависимости от вида деятельности - акт выполненных работ или накладную.

Пошлите Вы эту КОНТРУ ко всем чертям!
    У меня к таким уже выработаны четкие правила:
    Ну не все же так жируют и имеют возможность клиентами разбрасываться!

Клерк
    Аноним, на самом деле проблемы поимеете именно Вы.
    Если будет у контрагента оригинальный договор, в котором указана сумма с НДС, этот договор, как я понял, с вас требуют с подписями и печатями, т.е. его подлинность сомнения не вызывает, клиент скорее всего сам нарисует счет-фактуру. Поскольку образцов подписей для счета-фактуры не требуется, Вам очень сложно (если вообще возможно) будет доказать, что счет-фактуру Вы не выписывали, раз уж имеете различные экземпляры договора. Никакой суд не поверит.
    Практически на 100% прогнозируемый результат при проверке - контрагенту отказ в возмещении НДС, Вам - НДС к уплате в бюджет.

Клерк Аватар для Чиж
    Ладно уж со счет-фактурой.
    Мне вот интересно, как они обойдут акт/накладную, где не будет выделен НДС.

Да я вовсе и не жирую, просто со временем уже сложился стабильный круг клиентов. Да и новых стараюсь брать по рекомендаии.

А на безрыбье... вот человек и переживает, а иначе и не написал бы сюда свой вопрос. На старте все рискуют! И хорошо, что советуется. Молодца!

Воот!Чиж, зришь в корнь! Именно на этом глЮпый клиент и скукожится! А и не жалко так ему и надо!

Клерк
    Цитата Сообщение от БУ-ША
    Воот!Чиж, зришь в корнь!
    Нет, раз уж он договор потребовал, потребует и акт. И накладную.

Мой клиент - ООО на общей системе налогообложения - не захотел переводить мне деньги без НДС, т.к. он хочет учесть этот НДС в свои расходы
    Вот слово "не захотел" как-то напрягает...Всё уже случилось и теперь он "не захотел" платить? Тогда и "кидалово" может быть, а НДС только предлог...

Клерк
    Нет, БУ-ША, как правило, это не кидалово. Правда присуще это чаще крупным компаниям. У меня клиенты есть, которые пять раз спросят... не будет ли проблем с НДС.
    И есть настырные, которые принципиально не работают с юрлицами на упрощенке. Так что... вопрос ветки имеет место быть. Вот только предложенная реализация...
    Либо... просто по дурости...

Можно только предложить договор комиссии. Тогда и волки сыты и овцы целы. Но это возможно только при условии наличия знакомств с определённой категорией фирм.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •