+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Вопрос 1с ЗиК: командировка в выходной день?

Всем привет!
    Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста:
    1. Дни командировки оплачиваются по среднему, работа в выходные (в т.ч. и во время нахождения в командировке) оплачиваются не менее чем в двойном размере. Получается, в двойном размере среднего за каждый отработанный в команидровке выходной день?
    2. Как начислить в ЗиК оплату за работу, выполненную во время нахождения в командировке в выходной день, а тем более в двойном размере среднего (ЗиК за выходные оплату командировки и в одинарном-то размере среднего делать не хочет)?

Заранее благодарен.
    Поделиться с друзьями

CirO
    Гость
    Привет, у нас часто такое бывает, т.к. сорудники часто ездят в командировки. Я делаю так: расчет РАБОЧИХ дней командировки производится по средней (в программе создается приказ об оплате по среднему заработку, расчетный период 12 месяцев); оплата работы в выходной день (любой, не только в командировке) оплачивается в одинарном размере исходя из однодневной зарплаты за текущий месяц плюс сотруднику предоставляется отгул в любой другой день. Для начисления оплаты за выходной в программе вводится приказ о работе в праздничные и выходные дни. Есть два недостатка этого приказа:
    1)в расчет берется только должностной оклад, и не берутся постоянные выплаты (выслуга, чин и т.п.), т.е. если не поправить "вручную" рассчитанную сумму, сотрудник получит значительно меньше за этот день;
    2) данный приказ нужно вводить за каждый день отработанных выходных, даже если они идут подряд. Зато в расчетном листке будет видно за какой день начислена оплата
    Да, еще в Справочниках в Константах есть такой коэффициент доплаты за работу в праздничные дни. У меня стоит 1. Если вы будете оплачивать в двойном размере, то должно стоять 2

Клерк
    CirO, спасибо конечно за совет, я так тоже делал, но так моих бухов не устроит, нужно именно в двойном размере среднего за каждый выходной день, отработанный в командировке.

Может у кого-то еще есть какие соображения?

КирО
    Гость
    В статье 153 ТК "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни" нет ни слова о среднем заработке, который рассчитывается согл.Положения об особенностях порядка исчисления средней заработой платы (пост.Прав.РФ 213). Для примера посмотри ст.167 о сохранении среднего заработка во время нахождения в командировке или ст.173.
    Поэтому в двойном ли размере вы будете оплачивать работу в выходной день или в одинарном плюс отгул, но расчет оплаты надо производить не по среднему заработку, а по начислениям месяца, в котором произошел рабочий выходной

Клерк
    КирО, я тоже так считаю, но с другой стороны наши бухгалтера аргументируют свою позицию: командировка оплачивается по среднему, а чем выходной день отработанный в командировке отличается от рабочего дня отработанного в командировке? Только двойной оплатой. И если мы исчислим за выходной не средний заработок, а по начислениям месяца, то при расчете среднего в следущих расчетных периодах сумма начисленная за выходной отработанный в командировке будет включена в расчет среднего, а за рабочие дни - нет.

Клерк
    Ed2005, правы твои бухгалтера. Вопрос в чем?
    Только... это действительно ли обоснованная работа в выходной? Работник ведь в командировке работает по графику принимающего учреждения.

Вера Н
    Гость

1С ЗиК Работа в праздничный день

Прошу прощения за вопрос. Мне кажется он близок к теме.
    Почему в 1С ЗиК оплата работы в праздничный день расчитывается исходя из "голого" оклада. Почему не учитываются надбавки - классность, секретность, выслуга и т.д.?

Клерк
    Вера Н, а... секретность то... вообще каким боком???

КирО
    Гость
    Согласна, что рассчитывать оплату за работу в выходной день исходя из одного оклада не правильно, по крайней мере для гос.служащих, которые имеют постоянные ежемесячные доп.выплаты: оклад за чин, надбавка за выслугу, особые условия службы и за секретность тоже, т.к. она по законодательству о ден.содержании госслужащих входит в постоянные доп.выплаты. В 1С ЗиК приходится расчитанную программой сумму править вручную
    По опыту знаю, сотрудникам очень трудно понять, что в расчет средней зарплаты входят все (почти) выплаты за 12 (или 3) месяцев, и они ничего при этом не теряют в деньгах, чаще выигрывают.
    Поэтому (и,конечно, в соответствии с законодательством) мы оплачиваем работу в выходной день по начислениям текущего месяца.

Вера Н
    Гость
    А вы считаете, что по праздникам с секретными документами работать нельзя?

Клерк
    Вера Н, Правительство РФ и Минтруд считают, что доплата за секретность не зависит от отработанного времени И если у Вас это не так, то каким боком к Вашим исправлениям 1С
    ps: Впрочем, это обсуждалось в форуме, поиск рулит.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Вера Н]Прошу прощения за вопрос. Мне кажется он близок к теме.
    Почему в 1С ЗиК оплата работы в праздничный день расчитывается исходя из "голого" оклада.
    Если вы у вида начисления (оплата по среднему) включите в состав облагаемой базы все необходимые для расчета по среднему виды начисления, то этот вид начисления будет считаться не от голового оклада (Справичники-Виды расчетов- кнопка База..)

Вера Н
    Гость
    Нажимаю кнопку База... у "Оплаты по среднему заработку" там есть все надбавки (вредность, выслуга, и т.д) и даже Доплата за праздничные.
    Нет, расчет премии не от этого зависит.

КирО
    Гость
    Анониму и Вере Н
    Оплата работы в выходной день не оплачивается по среднему заработку! Поэтому в программе она считается исходя из "голового оклада" и внося изменения в расчет среднего заработка, вы ничего не добьетесь для оплаты рабочего выходного дня. Средний заработок и оплата рабочего выходного дня это разные вещи. Коллеги, или я не права?

Клерк
    Цитата Сообщение от КирО
    ... или я не права?
    Не права. Поскольку речь идет об оплате не обычного выходного, а выходного в командировке. Прочтите сначала внимательно вопрос.

Вера Н
    Гость
    Господа!
    Я понимаю, что трудно отвечать сразу на два вопроса.
    Прошу ответить:
    При работе в праздничный день (не в командировке) положено ли оплачивать надбавки за классный чин, выслугу лет?

В ТК написано, что оплачивается по средней дневной (часовой) ставке. Указаний о том, что такое эта "средняя дневная ставка" я в ТК не нашла.

КирО
    Гость
    Получается, что если работник в командировке работает (например, наши специалисты часто ездят на междун.выставки, которые проходят именно в выходные дни), то такую работу мы ему оплачиваем (как - отдельный разговор). А если он едет в какое-нибудь учреждение, которое наверняка не работает в выходной, то не оплачиваем. И он, бедный и несчастный, вдали от дома, еще и без зарплаты.

КирО
    Гость
    [QUOTE=Вера Н]При работе в праздничный день (не в командировке) положено ли оплачивать надбавки за классный чин, выслугу лет?

Вера, я решила этот вопрос в пользу работника и в расчет средней дневной ставки включаю не только оклад, но и все постоянные выплаты, которые он получает ежемесячно. В программе, да, в расчет берется только оклад и мои программисты ничего с этим не могли сделать, поэтому оплату за работу в выходной день считаю вручную (благо не много).

Клерк
    Цитата Сообщение от КирО
    ... И он, бедный и несчастный, вдали от дома, еще и без зарплаты.
    В выходной он отдыхает, а за то, что он вдали от дома, он получает суточные. В том числе и за выходные дни в командировке. И это правильно.

КирО
    Гость
    BorisG, ты считаешь, что в программе 1С Зик правильно считается средний зработок в командировке только за рабочие дни, и если дополнительно не ввести приказ на работу в выходной день и посчитать оплату за него, то сотрудник за работу в выходной день в командировке не должен получить ничего?

Клерк
    КирО, при чем тут 1С?
    Есть нормативные акты, которые говорят, что работник в командировке работает и отдыхает по режиму работы того предприятия, куда он направлен. Естественно, выходной день, в который он там тоже отдыхает, не оплачивается (кроме суточных, естественно).
    И, тоже естественно, для работы в выходной день нужен отдельный приказ и согласие работника. ТК пока не отменили.
    ps: Кроме того, необходимо подтверждение того, что сотрудник был допущен к работе в выходной день на том предприятии, куда направлен. В бюджете это грозит нецелевым.

Клерк
    BorisG, работа действительно обоснованная, т.к. в субботу проводился семинар вышестоящей организацией в котором участвовал наш начальник. Вопрос в том, как начислить в 1С ЗиК средний за нерабочий день, а тем более в двойном размере?
    Последний раз редактировалось Ed2005; 28.04.2006 в 02:18.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=КирО]
    Цитата Сообщение от Вера Н
    При работе в праздничный день (не в командировке) положено ли оплачивать надбавки за классный чин, выслугу лет?

В программе, да, в расчет берется только оклад и мои программисты ничего с этим не могли сделать, поэтому оплату за работу в выходной день считаю вручную (благо не много).
    Это делается на уровне конфигуратора. Если у вида расчетов ОплатаПраздничных убрать из окна "Включать в группы" убрать "РедактированиеБазЗапрещено". И модуле расчета стр. 95
    РевизитОклад = глПолучитьСуммуИзРеквизита(Объект.Оклад.Получить(ДатаОкончания), ДатаОкончания); заменить на стр.
    РевизитОклад = глПолучитьБазуВР(Объект, ВидРасч, ДатаНачала, ДатаОкончания,0,0); У вас будет нужный результат.
    Только определите в 1с базу для расчета у этого вида начисления. (И не забудьте про ДоплатаЗаПраздничные).

КирО
    Гость
    Анониму - большое спасибо!
    BorisG Читайте внимательно первый вопрос, с которого все началось и поймете при чем здесь 1С

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •