+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для Good

Не списывается сч. 41.1

Компания закупила партию товара, часть из которого необходимо модернизировать, а часть товара реализуется без доработки.
    Реализация немодернизированного товара отражена в 1С (Комплексная версия)следующим образом:
    Модернизация товара отражена документом: Поступление (ОС, НМА, услуг) при этом не указывается количество и цена товара, указывается только сумма и номенклатура (так как затраты на модернизацию учитываются на 41 счете). Отражается след. образом:
    Д 41.1 К 60.1
    Д 19.3 К 60.1

Проблема в том, что при оформлении документа "Реализация" модернизированного товара не учитывается сумма доработки, а именно - не списывается на Дебет счета 90.2.1 с Кредита счета 41.1.
    Вопрос: как правильно отразить в 1С (Комплексная версия) факт модернизации товара, чтобы эта сумма включалась в себестоиость и списывалась при реализации товара?

p.s. Документ "Поступление (доп. расходы по ТМЦ)" не использувается, так как модернизируются не все преобретенные товары по данной накладной (а только часть)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Виклен
    Понятие "модернизация" к объекту "товар" не применимо. Товары приобретаются принципиально с целью перепродажи без изменений. "Модернизированный" товар - это уже другой объект. Попробуйте воспользоваться документом "Комплектация". Только с ценами там поаккуратнее!
    Век живи - век учи! А все равно ...!

Клерк
    Тонкое место заключается в том, что на сч.41.1 обязательно должно быть одновременно и количество и цена. Иначе "косяк".

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от dao
    Тонкое место заключается в том, что на сч.41.1 обязательно должно быть одновременно и количество и цена. Иначе "косяк".
    Точнее ситуация такая: приобретаются мопеды от поставщика по одной накладной документом поступление ТМЦ (импорт), Потом часть из них подлежит предпродажной подготовке. Как оформить все это в 1С таким образом чтобы рвсходы эти попадали на 41 счет. Знаю, что есть документ "ввод на основании - доп расходы по ТМЦ", но как быть, если в первоначальной приходной накладной указаны и мопеды которые дорабатываются и которые не подлежать доработке???
    Неужели надо выделять из общей накладной те, которые модлежат и которые не подлежать доработке?
    Смею уточнить, что это импортный товар (б/у), то есть мопеды не новые...
    Как быть?

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Good
    приобретаются мопеды от поставщика по одной накладной документом поступление ТМЦ (импорт), Потом часть из них подлежит предпродажной подготовке.
    ИМХО, вы приобретаете ОС, производите доработку (т.е. сч. 20, 08, 01) и эти ОС (уже по новой цене) реализуете. На НДС не останавливаюсь (учитываете как полагается)
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Неужели надо выделять из общей накладной те, которые модлежат и которые не подлежать доработке?
    Совершенно верно. Это не редкость, когда по одной накладной приходится приходовать например - и товар сч.41, и ТМЦ сч.10

Клерк
    проще сделать так:
    подлежащие доработке оприходовать на 10- "Полуфабрикаты покупные", пропустить через 20 - "Основное производство" и получить гтовую продукцию на счет 43, а дельше реализация готовой продукции

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анна83
    проще сделать так:
    подлежащие доработке оприходовать на 10- "Полуфабрикаты покупные", пропустить через 20 - "Основное производство" и получить гтовую продукцию на счет 43, а дельше реализация готовой продукции
    Спасибо большое! а нельзя совсем проще - выделить из общей накладной те мопеды, которые подвергаются доработке (но не мы делаем эту доработку) а платим поставщику за эту услугу (еще важный момент!)... и " вещать" не на счет 10, а на счет 41? ведь это не материалы а товар, такой же как и другие товары... а сами мы ничего не производим ,это услуги сторонних организаций...вот как...

Цитата Сообщение от Аноним
    а нельзя совсем проще
    по аналогии с переработкой давальческого сырья. Только учтите, там передаётся не товар, а материалы: Д60 / К10.2.
    Мне кажется, для этого вам надо перевести товар в полуфабрикаты (видимо, сторнирующей проводкой).
    Тогда вы получите переработанный товар: Д41 / К60.
    Теперь продавайте.

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от zas77
    по аналогии с переработкой давальческого сырья. Только учтите, там передаётся не товар, а материалы: Д60 / К10.2.
    Мне кажется, для этого вам надо перевести товар в полуфабрикаты (видимо, сторнирующей проводкой).
    Тогда вы получите переработанный товар: Д41 / К60.
    Теперь продавайте.
    Мне не хочется заморачиваться на проводке Д 60 К 10.. Нельзя просто выделить из накладной эти товары и провести доработку дополнительными расходами по ТМЦ (просто ввести на основании эти услуги по доработке сторонними силами)... А программа автоматически распределить эти затраты на единицу товара. .тогда все спишется.. Так сделать - ошибка?

Цитата Сообщение от Good
    Мне не хочется заморачиваться на проводке Д 60 К 10.. Нельзя просто выделить из накладной эти товары и провести доработку дополнительными расходами по ТМЦ (просто ввести на основании эти услуги по доработке сторонними силами)... А программа автоматически распределить эти затраты на единицу товара. .тогда все спишется.. Так сделать - ошибка?
    Насколько я понял, Вы делаете следующее:
    1. 10.2 - приобрели.
    2. 20 / 60; 60 / 51 - потратились на доработку,
    3. 20 / 10.2 - списали в производство полуфабрикаты и запчасти,
    4. 40 или 43 / 20 - готовая продукция
    5. Реализация

Видимо, такой маршрут. Вы так хотите?

Клерк Аватар для Good
    Насколько я понял, Вы делаете следующее:
    1. 10.2 - приобрели.
    2. 20 / 60; 60 / 51 - потратились на доработку,
    3. 20 / 10.2 - списали в производство полуфабрикаты и запчасти,
    4. 40 или 43 / 20 - готовая продукция
    5. Реализация

Видимо, такой маршрут. Вы так хотите?
    нет, не совсем так...
    Мы никаких затрат на материалы не несем...Мы изначально покупаем товар (весь) у импортера Д 41.1 К 60
    Д19 К 60 (таможенный НДС)

Далее платим за перевозку этого груза по территории России, что согласно нашей политике тоже включ. в с/сть Д 41 К 60
    Д 19 К60

Далее часть из товара (мопеды) мы продаем так (с наценкой)..
    А часть просим нашего компаньона доработать. Не мы, а фирма - оказывает нам услуги по доработки мото...
    И мы эти затраты тоже вкл. в с/сть (затраты на оказании услуг сторонней фирмы по доработке нашиз мопедов)...Потом мы эти мопеды продаем по другой стоимости...
    Вопрос в том, что я не знаю каким документом оформлять услуги по доработке мопедов.. Через нас никакие материалы затраченные на доработку мото не проходят...нам выставляют счет, счет-фактуру за услуги по доработке и все...
    но это надо вкл. в с/сть этих мопедов, так как цена реализации у них другая...

Цитата Сообщение от Good
    Мы изначально покупаем товар (весь) у импортера Д 41.1 К 60; Д19 К 60 (таможенный НДС).
    Далее платим за перевозку этого груза по территории России, что согласно нашей политике тоже включ. в с/сть Д 41 К 60; Д 19 К60
    Не понял, у Вас торговля розничная или оптовая?
    Давайте делить вопросы по пунктам и разбираться поэтапно.

1. Если вы занимаетесь оптовой торговлей, то:
    1) 41.1 / 60 - по сч/факт., накладной...
    2) 19 / 60,
    3) 41.3 / 60 - учёт тары
    4) Плюс транспортные расходы: 44 / 60, 19 / 60.

2. При розничной торговле:
    1) 41.2 / 60 - стоим. товара по покупным ценам, вкл. НДС (по сч/факт., накладной...)
    2) 44 / 60 - транспортный расходы
    3) 19 / 60 - НДС транспортный
    4) 41.3 / 60 - тара
    5) 41.2 / 41.1 - расчётная наценка

3. Товар - МПЗ без переработки (см. п. 2 ПБУ 5/01). То, что приобрели для переработки, нельзя классифицировать как товар.

Разве, не так?

Аноним
    Гость
    Не понял, у Вас торговля розничная или оптовая?
    Давайте делить вопросы по пунктам и разбираться поэтапно.

1. Если вы занимаетесь оптовой торговлей, то:
    1) 41.1 / 60 - по сч/факт., накладной...
    2) 19 / 60,
    3) 41.3 / 60 - учёт тары
    4) Плюс транспортные расходы: 44 / 60, 19 / 60.

2. При розничной торговле:
    1) 41.2 / 60 - стоим. товара по покупным ценам, вкл. НДС (по сч/факт., накладной...)
    2) 44 / 60 - транспортный расходы
    3) 19 / 60 - НДС транспортный
    4) 41.3 / 60 - тара
    5) 41.2 / 41.1 - расчётная наценка

3. Товар - МПЗ без переработки (см. п. 2 ПБУ 5/01). То, что приобрели для переработки, нельзя классифицировать как товар.

Разве, не так?
    Согласно нашей учетной политики транспортировка импортного груза включается в с/сть (есть два варианта).
    А товар мы не преобретаем для переработки, мы когда его приобретаем не знаем ,будем мы его дорабатывать или нет. Покупатели нам говорят: "вот если вы его ддоделаете, то мы его купим". Мы заказываем доруботку и продаем мопед по другой стоимости...

Цитата Сообщение от Аноним
    Согласно нашей учетной политики транспортировка импортного груза включается в с/сть (есть два варианта)....
    Ради бога. Никто не против.
    А товар мы не преобретаем для переработки, мы когда его приобретаем не знаем ,будем мы его дорабатывать или нет. Покупатели нам говорят: "вот если вы его ддоделаете, то мы его купим". Мы заказываем доруботку и продаем мопед по другой стоимости
    Тогда, вы просто списываете эту доработку на сч. 44 "Расходы на продажу".
    Таким образом у вас повышается стоимость товара.

Клерк Аватар для Good
    Ради бога. Никто не против.
    Тогда, вы просто списываете эту доработку на сч. 44 "Расходы на продажу".
    Таким образом у вас повышается стоимость товара.
    Спасибо, но у меня может сложиться ситуация, что доработанный товар не весь продается в текущем отчетносм периоде, а это значит 44 счет не списывается в той сумме, которая приходится на сумму доработки...
    А потом как я смогу увидеть какая сумма 44 счета приходится на какой мопед?? я не увижу сумму затрат по доработке, приходящуюся именно на конкретный мопед..
    А если на 41 счет - то все наглядно видно...
    Или как то можно наладить индивидуальный учет затрат на 44 счете??

Модератор Аватар для Aquad
    Good,
    А учетная политика что говорит по данному поводу ?
    Вы перерабатываете мопеды под заказ или сразу ?

Aquad.
    А в УП, вряд ли, что-то по этому поводу есть
    Цитата Сообщение от Good
    Спасибо, но у меня может сложиться ситуация, что доработанный товар не весь продается в текущем отчетносм периоде, а это значит 44 счет не списывается в той сумме, которая приходится на сумму доработки...
    Мопеды - товар штучный. Вы их поштучно к концу отчётного периода или сразу после доработки можете учитывать на отдельном субсчёте с помощью субсчёта 44.дораб(i). Можете отрыть субконто на каждый мопед в этих счетах.
    Всё это намётки ваших действий. Решайте сами, как удобно.
    Но на сч. 41.дораб(i) (например, 41.5, попед № 024656), думаю, - обязательно.

И это должно быть отмечено в УП.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Виклен прав. Это не товар. Мопеды приходуются как материалы. Для учета затрат можно использовать позаказный метод. Один мопед - один заказ.

Цитата Сообщение от ltymuf
    Виклен прав. Это не товар. Мопеды приходуются как материалы
    Предпродажную подготовку авто Вы тоже через материалы пропускаете.
    В Плане счетов даже записано: "В организациях, осуществляющих торговую деятельность на сч. 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частночти, следующие расходы (издержки обращения): ... на хранение и подработку товаров; ..."

Так что, я считаю, описаный мной сегодня вариант оптимальным.

Зверюга© Аватар для ltymuf
    zas77
    Спасибо за пожелания.

Смотря какой объем "подработки". Если колбасу порезать и завернуть в бумажку, то да.
    А если при этом привлекаются сторонние организации
    Не мы, а фирма - оказывает нам услуги по доработки мото...
    , то подработку за уши придется притягивать.

Цитата Сообщение от ltymuf
    Смотря какой объем "подработки". Если колбасу порезать и завернуть в бумажку, то да
    А это вообще, на субсчёт выделять нет смысла.
    А если при этом привлекаются сторонние организации, то подработку за уши придется притягивать
    Если мои слова недостаточно убедительны, то обратитесь к продавцам авто и спросите, какие проводки они делают при оказании доп. услуг (установка сигнализации, регистрация в ГИБДД и пр.).

Клерк Аватар для Good
    А это вообще, на субсчёт выделять нет смысла.
    Если мои слова недостаточно убедительны, то обратитесь к продавцам авто и спросите, какие проводки они делают при оказании доп. услуг (установка сигнализации, регистрация в ГИБДД и пр.).
    Спасибо большое, я пока повесила на 41 счет... а на нубсчет не могу выделить, так как это импортный товар, а по нему есть еще и доп. расходы (транспорт и пошлины), которые распределяются на единицу товара, а если я выделю на другой субсчет (но это не совсем возможно так как импортный товар на 41.1 автоматически вешается), то не смогу распределить эти затраты на единицу товара... имхо...пока оставлю на 41 сч.и буду вручную списывать на 90 сч., пока что-нибудь не придумаем...

Цитата Сообщение от Good
    а на cубсчет не могу выделить, так как это импортный товар
    Видимо, что-то я не сумел Вам до конца объяснить. Ну, да ладно. Со временем сами додумаете.

Клерк Аватар для Виклен
    Проблема не в БУ как предмете, а в её реализации в "Комплексной" - как-то забыли об этом. Т.обр.:
    таможня, склады и прочая ботва - Поступление (доп. расходы по ТМЦ)" .
    "модернизация" - Поступление (услуги и пр)" попозиционно. Д41 К60
    Век живи - век учи! А все равно ...!

Клерк Аватар для Good
    Цитата Сообщение от Виклен
    Проблема не в БУ как предмете, а в её реализации в "Комплексной" - как-то забыли об этом. Т.обр.:
    таможня, склады и прочая ботва - Поступление (доп. расходы по ТМЦ)" .
    "модернизация" - Поступление (услуги и пр)" попозиционно. Д41 К60
    Виклен,
    я вот и сделала так... оформила накл. на поступление ТМЦ, услуг, ОС... (без кол-ва) просто услуги по ремонту каждого мопеда (позиционно), но при реализации... этот хвостит 41 сч. не списывается. .я его вручную и почикала на 90 сч....а как еще??? Ну может есть какое предложение? Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •