+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Раздельный учет входящего НДС

ИП занимается оптовой и розничной торговлей (ОРН и ЕНВД). Товар приобретается только с НДС. п.4 ст.170 НК РФ обязывает вести раздельный учет сумм налога. В данной ситуации определить к какому виду деятельности отнести товар можно только в случае его реализации. В связи с чем возникает вопрос: если товар приобретен в одном налоговом периоде, часть его, например, продана в этом же налоговом периоде, часть в следующем налоговом периоде, можно ли по одной счет-фактуре полученной принимать НДС к вычету частями по факту реализации данного товара. Если рассуждать логически, то так и необходимо поступать, но хотелось бы найти что говорит об этом законодательство. Пересмотрела множество литературы и ничего конкретного не нашла. Может у кого что есть по этому вопросу, поделитесь, пожалуйста, мнением или ссылками.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Все пропишите в приказе по учетной политике. Могут быть следующие варианты:
    1. Вы приходуете товар без НДС, при этом весь НДС ставите к вычету, а по мере реализации товара в розницу восстанавливаете НДС. При этом НДС по общехозяйственным расходам ставите к вычету в доле, прходящейся к ОСН
    2. Приобретаете товар разными накладными для целей ЕНВД и ОСН, тот товар, который идет для ЕНВД, ставитя на баланс по цене с НДС, товар, который идет под ОСН - НДС идет к вычету.

Модератор Аватар для Andyko
    lens05, для начала нужно объяснить предпринимателю что такое учетная политика, баланс, и чем общехозяйственные расходы будут у него от других отличаться.

Клерк
    по закону 129-ФЗ руководитель сам имеет право вести учет или нанять кого-то, кто будет его вести. Если сам будет вести учет, то пусть либо штрафы платит, либо изучает как это делается, а если кого-то наймет, то либо придется доверять и оформлять как бух скажет, либо брать всю ответственность на себя

lens05,
    ИП занимается
    какой руководитель, какой закон?

Клерк
    Предприниматель ведет бизнес на свой страх и риск, и он не освобожден от обязанности вести бухучет кроме УСН. Так что либо ведет либо нанимает того, кто ведет

Клерк
    Цитата Сообщение от lens05
    1. Вы приходуете товар без НДС, при этом весь НДС ставите к вычету, а по мере реализации товара в розницу восстанавливаете НДС. При этом НДС по общехозяйственным расходам ставите к вычету в доле, прходящейся к ОСН
    2. Приобретаете товар разными накладными для целей ЕНВД и ОСН, тот товар, который идет для ЕНВД, ставитя на баланс по цене с НДС, товар, который идет под ОСН - НДС идет к вычету.
    А если розница менее 5 проц.то можно раздельный учет не вести ??? А НДС по этим оборотам (до 5 проц.) восстанавливать тем не менее надо ???

он не освобожден от обязанности вести бухучет
    Вы ошибаетесь

Клерк
    Цитата Сообщение от Vvitek
    А если розница менее 5 проц.то можно раздельный учет не вести ??? А НДС по этим оборотам (до 5 проц.) восстанавливать тем не менее надо ???
    пропишите в приказе по учетной политике и до 5% не восстанавливайте

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Вы ошибаетесь
    все возможно, но есть статья 4 закона 129-ФЗ от 21.11.1996. Налги все равно надо считать, для этого необходим учет, а кто его будет вести - сам ЧП или тот, кого он наймет - личное дело каждого

Клерк
    пропишите в приказе по учетной политике и до 5% не восстанавливайте
    Вы уверены в этом ???То есть регулярно -из месяца в месяц можно ставить к вычету на 5 проц.НДС больше.чем платить в бюджет ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Вы ошибаетесь
    А статья 54 НК о чем говорит по бухучету и ИП ???

Дилетант
    А статья 54 НК о чем говорит по бухучету и ИП ???
    Ни о чем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Ни о чем.
    А то что ИП ведут бухучет в порядке определенном Минфином ?

Vvitek, это где Вы прочитали такое ? Ст.54 НК прямо говорит об отличиях в учете ИП и организаций.

Клерк
    Цитата Сообщение от Vvitek
    Вы уверены в этом ???То есть регулярно -из месяца в месяц можно ставить к вычету на 5 проц.НДС больше.чем платить в бюджет ?
    нет, весь НДС ставьте к вычету, но если расходы на ЕНВД составляют менее 5% расходов, то и не восстанавливайте вычет в доле ЕНВД

Аноним
    Гость
    У ИП нет обязанности ведения бух.учета, есть обязанность ведения учета доходов и расходов, также нет баланса, но какое это имеет отношение к раздельному учету НДС?

Аноним
    Гость

2 вариант не походит.
    Можно, конечно, использовать один из вариантов раздельного учета сумм НДС, который предлагаете Вы, восстанавливать НДС по товарам, реализованным по ЕНВД, но в такой ситуации может получиться так, что в одном налоговом периоде будет очень большая сумма налога к возмещению из бюджета, а налоговые этого ой как не любят, следовательно - налоговые проверки, что не совсем желательно.
    Именно поэтому сколоняемся к такому варианту раздельного учета, когда ставить входящий ндс к вычету только тогда, когда товар реализован. В связи с чем возник вопрос: можно ли одну счет-фактуру полученную включать в книгу покупок несколько раз в разных налоговых периодах на часть суммы?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    У ИП нет обязанности ведения бух.учета, есть обязанность ведения учета доходов и расходов, также нет баланса, но какое это имеет отношение к раздельному учету НДС?
    Учет доходов и расходов для ИП и бухучет для ЮЛ примерно не одно и тоже ??

Дилетант
    Учет доходов и расходов для ИП и бухучет для ЮЛ примерно не одно и тоже ??
    Совсем не одно и то же.

Учет доходов-расходов ИП эквивалентен налоговому учету ООО.

Кстати, для УСН они вообще идентичны - что для предпринимателей, что для юрлиц.

Клерк
    Можно, конечно, использовать один из вариантов раздельного учета сумм НДС, который предлагаете Вы, восстанавливать НДС по товарам, реализованным по ЕНВД, но в такой ситуации может получиться так, что в одном налоговом периоде будет очень большая сумма налога к возмещению из бюджета, а налоговые этого ой как не любят, следовательно - налоговые проверки, что не совсем желательно.
    Именно поэтому сколоняемся к такому варианту раздельного учета, когда ставить входящий ндс к вычету только тогда, когда товар реализован. В связи с чем возник вопрос: можно ли одну счет-фактуру полученную включать в книгу покупок несколько раз в разных налоговых периодах на часть суммы?
    Хотелось бы обновить тему, сложилась аналогичная ситуация, и хотелось бы принять данный вариант, но насколько это будет, верно?. Предприятие занимается розницей, но есть ситуации когда хотят продать товар по безналу юр. лицу. При поступлении товара предварительно не известно, что продадим по опту, как быть с вычетом по НДС если товар приобретен во в предыдущем квартале.?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Рига
    Хотелось бы обновить тему, сложилась аналогичная ситуация, и хотелось бы принять данный вариант, но насколько это будет, верно?. Предприятие занимается розницей, но есть ситуации когда хотят продать товар по безналу юр. лицу. При поступлении товара предварительно не известно, что продадим по опту, как быть с вычетом по НДС если товар приобретен во в предыдущем квартале.?
    если нет раздельного учета - нет и вычетов по НДС. Раздельный учет может быть одним из двух способов. Либо в момент приобретения весь НДС ставите к вычету ,а в момент реализации ЕНВД восстанавливаете НДС, либо пытаетесь товар, реализуемый в ЕНВД и ОСН получать по разным накладным для того, чтобы в одном случае ставитьь на баланс с НДС, в другом - НДС ставить к вычету. Все зависит от соотношения объемов фирм. У меня в одной фирме реализован первый вариант - там касса стоит на всякий случай, и реализация в розницу составляет около 15% оборота, в другой - а это розничный магазин - второй, там если я хочу реализнуть товар, мы делаем договор на оказание рекламных услуг с использованием наших товаров (чтобы клинты могли расходы на нас отнести на себестоимость), и все стремлюсь приобретать отдельными накладными, тут доля ОСН редко превышает 10%. вот.

Клерк
    У меня тоже такая ситуация. Я ставлю весь НДС к вычету по всем счетам-фактурам (потому что не знаю, в розницу или оптом у меня будет реализован товар, да и успею ли я его реализовать в отчетном периоде), далее в конце налогового периода вычисляю, какой процент реализации в розницу получается в общем объеме реализации(но без НДС), делаю бух. справки и запись в книге покупок со знаком "-" на сумму НДС, приходящуюсю в процентном соотношении на розницу (т.е.%розницы*на весь НДС к вычету). Налоговая проверяла-сказали, что в учетной политике все отл.прописано они согласны. Вот так живем и мучаемся. На мой ежемесячный НДС уходит ровно 5 часов работы.

Клерк
    Цитата Сообщение от accountant_spb
    У меня тоже такая ситуация. Я ставлю весь НДС к вычету по всем счетам-фактурам (потому что не знаю, в розницу или оптом у меня будет реализован товар, да и успею ли я его реализовать в отчетном периоде), далее в конце налогового периода вычисляю, какой процент реализации в розницу получается в общем объеме реализации(но без НДС), делаю бух. справки и запись в книге покупок со знаком "-" на сумму НДС, приходящуюсю в процентном соотношении на розницу (т.е.%розницы*на весь НДС к вычету). Налоговая проверяла-сказали, что в учетной политике все отл.прописано они согласны. Вот так живем и мучаемся. На мой ежемесячный НДС уходит ровно 5 часов работы.
    это было правильно по первой редакции 21 главы. сейчас процент можно считать только по общехозяйственным расходам типа аренды. по тем расходам, которые полностью идут на деятельность ЕНВД (стоимость товара, реализуемого в розницу), опроцентовки быть не может, как и по стоимости товаров, реализуемых по ОСН - их НДС должен полностью идти к вычетам. Я просто завел нужные субсчета на счетах 19 и 44, где и собираю интересующие меня расхожы

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •