+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Helen979

Про транспортные расходы за счет поставщика

Проверьте, пожалуйста, и подскажите:
    Наша организация заключила договор поставки товара и в договоре мы обговорили, что доставку будем осуществлять мы сами с помощью Транспорт комп, но 50% наших затрат нам возместит покупатель.
    Реализация товара и оплата меня не беспокоит, а вот транспортные расходы…
    Я правильно рассуждаю, как это должно отразиться в БУ:

Д 51 К 62.2 =1180 (получен аванс от покупателя за будущую доставку товара)
    Д 76.5 К 51 = 2360 (мы оплатили доставку товара до покупателя)
    Д 62.1 К 76 = 1180 (50% стоимости доставки погашена за счет покупателя)
    Д 62.2 К 62.1 = 1180 (зачтен аванс)

Получается, что у себя в учете я могу принять только 50%, если бы мне покупатель возместил полностью мои затраты, я бы в своих расходах затраты на доставку не отражала, а так только 50 %:

Д 44 К 76 = 1000 (50% расходов, которые понесла я за доставку)
    Д 19 К 76 = 180 (НДС доставки)
    И к зачету я смогу принять только 50% НДС, но счет-фактуру я получила на полную сумму и в книгу покупок она попадет, но сумма будет не та, которая в ней указана, а та часть, которую я могу принять…
    И так как это хоть и транспортные расходы, но эти расходы относятся к товару, который я продала, а не покупаю, это косвенные расходы, которые уменьшают базу по ННП.

Если бы мне возместили 100% расходов, я бы выставила покупателю счет-фактуру, но от своего имени. Но у нас получается не так и какие документы сделать для покупателя, я что-то не могу разобраться.
    Включить стоимость доставки в стоимость товара и избежать всех этих заморочек уже не получится.
    Поделиться с друзьями
    Делай людям добро и бросай его в воду.

Клерк
    Дело в том что у Вас то выхода вроде как и не видно, либо перевыставление, либо Оказать услуги по перевозке - но тогда тут и НДС (у вас будет реализация), да и скорее всего у Вас и лицензии нету на эту деятельность, поэтому IMHO тока перевыставить половинку согласно договора

Д 76 (Покупатель) К 76 (Перевозчик) = 1180 (50% расходов, которые Вы понесли за доставку + НДС)

И выставляйте Покупателю от своего имени счет-фактуру. Прикладывайте к ней копии сч/ф от Перевозчика, делайте Справку расчет согласно договора, которую подпишите с обоих сторон - ну в общем побольше первичных док-ов, которые бы четко, что это все не вы оказываете услуги, а вынуждены перевыставлять чужие согласно Договора с Покупателем, ну на будущее лучше уж в цену включать - проще договорится об Открыто-расчетной цене, которую будете расчитывать по 2-ум составляющим по цене Товара+ Прочие транспортно-заготовительные расходы по перечню.

Конечно проще договориться и включить расходы на доставку в цену, но в момент заключения договора, я болела, а покупатель все подписал, деньги перевел и за товар и за доставку, я об этом узнала по факту, и мне деваться некуда как только работать с тем, что есть.
    Да, услуги по перевозке мы сами не можем оказывать.
    Т.е. счет-фактура на половинку + копия оригинала от транспотрной комп. пойдет, я так и думала, но мне надо было удостовериться, что я правильно думаю.

Клерк Аватар для Mami-cat
    Попробуйте рассмотреть оплату 50% от ваших фактических 100%, как предоставленную покупателю скидку.
    У Вас заключен смешанный договор - договор поставки и выбирайте одно из двух:
    - договор об оказании услуг по организации перевозки,
    - договор транспортной экспедиции (глава 41 ГК РФ).
    Договор поставки подразумевает, что доставка (перевозка) будет осуществлена транспортом продавца, причем стоимость перевозки включена в цену договора (стоимость товара).
    В вашем случае - вы поставляете товар, причем не своим транспортом, а "организовываете перевозку груза транспортом и по маршруту (до места назначения), избранным клиентом" (п.1 ст.801 ГК РФ).
    В соответствии с п.3 ст.421 ГК РФ: "Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах,лементы которых содержатся в смешанном договоре."
    Если вы попробуете найти в интернет статьи, в которых рассматривается вопрос доставки товара покупателю силами транспортой компании, где оплату этой перевозки осуществляет продавец, то увидите - в подобных договорах позиция налоговых органов однозначная. Это смешанные договоры, правда, почему-то, налоговые работники считают, что здесь имеет место агентский договор. Не считаю это правильным, поскольку, в таком случае, счет-фактура не перевыставляется, а выставляется только на сумму агентского вознаграждения. Но, в любом случае, о простом возмещении речь при таком заключении сделки налоговые работники не ведут. Только смешанный договор, а возмещение - доход.

Даю текст письма Минфина РФ от 10.03.2005г. №03-03-01-04/1/103

"Порядок учета транспортных расходов определяется исходя из условий заключенного договора с покупателем. В том случае, когда в договоре поставки отражено, что покупатель сверх цены компенсирует транспортные расходы, то сумма компенсации будет являться доходом данной организации-поставщика.
    С другой стороны, оплата поставщиком доставки груза по железной дороге будет являться расходом, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.
    Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации признается для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с настоящей главой.
    Таким образом, при превышении суммы компенсации над расходами на доставку товара покупателю, возникает налоговая база по налогу на прибыль.
    По официальному сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухучета если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации не возмещаются покупателем, то расходы включаются для целей бухгалтерского учета в состав расходов на продажу.
    Если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации возмещаются покупателем, то эти расходы отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Заместитель директора Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Минфина России А.И. Иванеев

Если продавец перевыставляет счет-фактуру, то это уже означает, что, он осуществляет реализацию какой-то услуги. В противном случае счет-фактура не имеет место быть, поскольку выставляется только при реализации товаров (работ, услуг).
    Перевыставление счета-фактуры означает, что продавец оказывает покупателю, например, услугу по организации перевозки товара покупателю, при этом себестоимость этой услуги равна стоимости перевозки без НДС (в соответствии с документами, предъявленными перевозчиком покупателю по факту оказанной перевозки), без прибавки прибыли сверху. Один к одному, без прибыли.
    В вашем случае вам должно быть возмещено 50% от фактической стоимости перевозки. Транспортная компания выставляет вам документы на 100%, а вы перевыставляете на 50%. Налицо - скидка, причем предоставленная в момент отгрузки (передачи) услуг (одновременно с отгрузкой товара).
    Из вышеуказанного письма очевидно, что "сумма компенсации будет являться доходом данной организации-поставщика". Доход - выручка.
    Как вы для себя выберите: услуга по организации перевозки или транспортная экспедиция - так и обозначайте это в документах, которые вы выставите покупателю. Поскольку речь идет о скидке, предоставляемой в момент отгрузки (передачи) услуги покупателю, то документы выставляются на сумму с учетом скидки (т.е. на 50% от себестоимости перевозки для вас без НДС). Сверху в документах выделяете НДС.
    Например:
    Стоимость перевозки для вас (себестоимость) - 2000руб, кроме того НДС 360руб.
    Выставляете покупателю - 1000руб, кроме того НДС 180 руб.

Посмотрите некоторые материалы:

"Транспортные расходы у поставщика: варианты оформления"
    http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=1305#part00

"Эх, дороги, пыль да налоги"
    http://klerk.ru/articles/?24664

Спасибо, статьи читала меня в общем-то интересовало могу ли я только на 50% выставить с/ф, но у меня она в книге продаж не будет учавствовать, потому что это не я реализую услугу. И сможет ли мой покупатель на осовании моего с/ф сделать зачет НДС.

Клерк Аватар для Mami-cat
    Не согласна. Я объяснила в своем сообщении почему вы реализуете услугу. Компания перевозчик не оказывает услугу. Перевозка (Глава 40 ГК РФ) не является услугой. В соответствии с п.2 ст.39 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров услугой не является. Это договор перевозки. А вы оказываете услугу по организации перевозки. У вас смешанный договор.
    На сумму оказанной вами услуги по организации перевозки вы выставляете документы,где сумма стоимости услуг дается со скидкой 50%. Может быть поищите еще статьи в интернет не ранее 2003 года. В каждой из этих статей вы увидите, что перевозка не своим транспортом, а транспортом перевозчика, с которым продавец заключает договор перевозки, является фактом наличия смешанного договора - договора купли-продажи (поставки) и второго договора (агентский. поручения, услуг и пр.). Нормами ГК РФ в части Договора-поставки не предусмотрена поставка транспортом перевозчика. Это отдельный элемент другого договора, а не купли-продажи (поставки).

Читала много на эту тему, в большинстве статей нашла ответ на вопрос по с/ф, что перевыставить надо, только от своей фирмы, если услуги по доставке за счет поставщика потом возмещает покупатель, то поставщик получая с/ф от транспорт комп в книгу покупок ее не вносит, но покупателю перевыставляет с/ф от себя и прикладывает копию от тр.комп.

Клерк Аватар для KATRIN_M
    Mami-cat, спасибо за ссылочки.
    Долго думала как правильно обозвать транспортные услуги.
    "услуги по организации перевозки" - самое оно.

Клерк
    Подскажите, являются ли расходы транспортными?Мы продаем грузовые а/м, доставляем их собственным ходом.Работник едет командировку, ему оплачивается суточные, ж/д билет, ГСМ на товарный а/м. Дак вот это транспортные расходы?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •