Проверьте, пожалуйста, и подскажите:
Наша организация заключила договор поставки товара и в договоре мы обговорили, что доставку будем осуществлять мы сами с помощью Транспорт комп, но 50% наших затрат нам возместит покупатель.
Реализация товара и оплата меня не беспокоит, а вот транспортные расходы…
Я правильно рассуждаю, как это должно отразиться в БУ:
Д 51 К 62.2 =1180 (получен аванс от покупателя за будущую доставку товара)
Д 76.5 К 51 = 2360 (мы оплатили доставку товара до покупателя)
Д 62.1 К 76 = 1180 (50% стоимости доставки погашена за счет покупателя)
Д 62.2 К 62.1 = 1180 (зачтен аванс)
Получается, что у себя в учете я могу принять только 50%, если бы мне покупатель возместил полностью мои затраты, я бы в своих расходах затраты на доставку не отражала, а так только 50 %:
Д 44 К 76 = 1000 (50% расходов, которые понесла я за доставку)
Д 19 К 76 = 180 (НДС доставки)
И к зачету я смогу принять только 50% НДС, но счет-фактуру я получила на полную сумму и в книгу покупок она попадет, но сумма будет не та, которая в ней указана, а та часть, которую я могу принять…
И так как это хоть и транспортные расходы, но эти расходы относятся к товару, который я продала, а не покупаю, это косвенные расходы, которые уменьшают базу по ННП.
Если бы мне возместили 100% расходов, я бы выставила покупателю счет-фактуру, но от своего имени. Но у нас получается не так и какие документы сделать для покупателя, я что-то не могу разобраться.
Включить стоимость доставки в стоимость товара и избежать всех этих заморочек уже не получится.