+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

учет материалов

Подскажите, пожалуйста, как правильно документально оформить поступление и списание материалов. При поступлении оформляем приходный ордер М-4, при списании требование-накладную М-11, так? А нужно на каждый, например, дырокол, калькулятор, коврик для мыши и т.д. оформлять карточку учета материалов М-17. Склада у нас нет, и все что поступает сразу же "передается в производство"
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Taly
    Я думаю, что раз склада нет, то карточку учета материалов оформлять не стоит.

Клерк Аватар для Свечков
    А у меня склад формально есть, но карточек все равно не оформляю.

Клерк
    Согласно Указаний по применению и заполнению форм первичной документации карточка М-17 "применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру; заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, заведующим складом). Записи в карточке ведут на основании первичных приходно-расходных документов в день совершения операции."
    В любой компьтерной программе получить эти данные не составляет никиких проблем, например, в 1С для этого можно использовать "Оборотно-сальдовую ведомость по счету".
    Т. е. необходимую первичку Вы можете вывести из компьютерной программы в любое время.

Клерк
    Мне кажется, делать работу ради самой работы бессмысленно.
    Карточки нужны тем, кому они действительно нужны.
    Карточка это документ, который ведет кладовщик на складе. По этой карточке бухгалтер потом сверит свои данные с учетом на складе.

Клерк
    При приобретении материалов подотчетниками я не делаю карточки. В 1с в оборотках и так видно каким образом поступил материал, а вот списание хоть и оформляю требованиями накладными, но чаще подкладываю акты о списании материалов, а то нашим налоговикам не нравятся требования, по скольку они считают данный документ необходим именно при перемещении, а не списании

Клерк Аватар для Miss N
    Однозначно акт на списание материалов должен быть! Налоговые очень сильно к этому придираются.

Аноним
    Гость
    Подскажите, а где в 1С есть акт на списание материалов. Я его что-то не могу найти. Или это делается вручную (или бух. справкой) И что если я материалы с 10.9 списываю на 44.1.1., а потом на 90.7, то я должна это оформлять актом на списание? А материалы, напр., на ремонт?

Клерк
    Акт на списание для обычной канцелярии (ручек и бумаги)? Вот уж нет. Достаточно М-11 "требование-накладная". Но когда у нашего одного товара вышел срок хранения и он испортился, то делали акт на списание.
    А акт на списании в 1С там же где и М-11: операция "Списание ТМЦ".
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

Клерк Аватар для Miss N
    в 1С "Документы и журналы"-"Складской учет ТМЦ"-"Акт списания ТМЦ" Мы все материалы списываем по актам и канц.товары в том числе. Посмотрите Методические указания по бух.учету МПЗ №119н от 28.12.01г п.98

Клерк
    Miss N, а до пункта 100 того же Приказа вы не дошли?
    "100. Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно - заборная карта (типовая межотраслевая форма N М-8), требование - накладная (типовая межотраслевая форма N М-11), накладная (типовая межотраслевая форма N М-15). Образцы указанных форм утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а."
    В п. 98, кстати говорят не об акте на списание, а об акте расхода (он применяется несколько для другого)
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

Клерк Аватар для Miss N
    Насколько я правильно поняла вопрос, разговор идет о списании материалов в производство, а не о внутреннем перемещении.
    Поясните тогда для чего же применяется акт расхода?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •