+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Имущественный налоговый вычет

Помогите, пожалуйста!
    Сохраняется ли право на имущестенный вычет при продаже квартиры в течение срока погашения вычета??
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Сохраняется.

Клерк

Заранее благодарю

Скажите, пожалуйста, а где это прописано? В налоговой мне сказали, что при продаже квартиры право на вычет исчезает!!!Заранее благодарю!!

-андрей-
    Гость
    ст. 220 НК РФ, один раз представляется вычет только при покупке квартиры или при строительстве.

Клерк
    Я купила квартиру.В этом году подала все необходимые документы в налоговую и пользуюсь вычетом.Мне сказали, что если я продам эту квартиру, то в следующем году право на вычет я теряю, т.к. свидетельство о собственности будет недействительно.Хотя 13% от стоимости квартиры я еще не получила. Несправедливо получается...1 раз в жизни и то не до конца дают воспользоваться! Может знает кто, где есть официальные разъяснения такой ситуцаии..Может быть налоговый инспектор не прав??
    Спасибо заранее!!

Клерк
    Елена_1980, придется Вас огорчить . Согласно ст. 220 НК: "Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
    при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней."
    Так что вычет с момента продажи квартиры не предоставляется, ведь у Вас не будет документов, подтверждающих право собственности на квартиру - в комментариях по этому вопросу пишут именно так, к сожалению...

Дилетант
    Так что вычет с момента продажи квартиры не предоставляется, ведь у Вас не будет документов, подтверждающих право собственности на квартиру
    Вычет уже был предоставлен при первом обращении в ИФНС, а потом происходит лишь перенесение его остатка на следующие годы.

К сожалению, установленный порядок этого перенесения позволяет налоргам отказать в продолжении получения вычета.

Ситуация неоднозначная, возможно, придется обращаться в суд, такая практика существует:
    Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 декабря 2004 г. N А79-4670/2004-СК1-4367 Налоговым законодательством не предусмотрено прекращение права на имущественный вычет при утрате права собственности на приобретенное ранее жилье

Alex76
    Гость

Тут

Хочется получить налоговый вычет от покупки квартиры. Но есть несколько вопросов...
    Сделка была в марте 2005 года. Мне принадлежит 3/4 доли квартиры, именно с 3/4/ я хочу оформить вычет. Цена квартиры 900 т.р.
    Вопросы:
    1. Где выгодней и быстрей оформлять получение вычета - через налоговую или на работе ?
    2. Слышал, что можно "растянуть" получение вычета на несколько налоговых периодов. Как это сделать ? И нало ли это делать, если я буду через работу получать вычет.

3. Сама сделка была "сложной" и проходила в один день. Т.е. я продавал свою старую квартиру за 900 т.р. и тут же покупал новую - тоже за 900 т.р. Нужно ли мне подавать декларацию о доходах на 900 т.р., которые я получил от продажи своей старой квартиры ? (в принципе я эти средства тут же потратил на покупку новой квартиры, т.е. владел ими буквально несколько минут)

Заранее всем спасибо

-андрей-
    Гость
    п.3 ст. 220 НК РФ Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 ст. 220.

Alex76
    Гость

Тут

Цитата Сообщение от -андрей-
    В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 ст. 220.
    Интересующийся

На работе мой годовой доход составляет 300 т.р. В течении какого времени мне надо будет оформлять налоговые вычеты ?

Клерк Аватар для Панта
    Alex76, в течение 18 месяцев при расчете зп будут учитывать Ваш вычет.. т.е. в налоговую 2 раза обращаться нужно будет

Клерк
    Подскажите пожалуйста. Приобрели квартиру за 1900 тыс. руб. С какой суммы мы получим вычет? С 1 млн., то есть вычет составит 130000 руб. Или с полной суммы и тогда мы получим 247000 руб.?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по кредитам.

Иришка-сберкнижка
    Гость
    Вопрос: О предоставлении физическому лицу имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них и о предоставлении оставшейся части имущественного налогового вычета по НДФЛ до полного его использования независимо от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в последующих налоговых периодах.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-07/33

В связи с письмами налогоплательщиков, поступающими из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросам применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц Минфин России в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
    Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Предоставление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование предоставления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.
    Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
    Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.
    Доведите изложенное в настоящем Письме до налоговых органов для руководства в работе.
    Одновременно обращаем внимание, что вышеуказанная позиция Минфина России была ранее сообщена ФНС России Письмом от 22.11.2004 N 03-05-01-04/85.

Заместитель Министра финансов
    Российской Федерации
    С.Д.ШАТАЛОВ
    03.07.2006

Так что применяйте свои вычеты, независимо от того, сколько квартира у Вас была в собственности.

Доведите изложенное в настоящем Письме до налоговых органов для руководства в работе
    Это надо не просто довести а вбить в головы налоговиков.
    Нам тоже самое в налоговой сказали, что если продадите лишаетесь вычета

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Это надо не просто довести а вбить в головы налоговиков.
    Нам тоже самое в налоговой сказали, что если продадите лишаетесь вычета
    А кто сказал что надо бежать в налоговую и сообщать о продаже имущества?
    В таком случае легче заплатьть налог на имущество/например 180 рублей/, чем лишаться 18 тысяч.

Иришка-сберкнижка
    Гость
    Моему другу тоже пытались отказать на основании того, чтон уже продал квартиру, а вычет до конца не получил. Я ему распечатала это письмо, он отнес в налоговую.Инспектор с каменным лицом приняла декларацию, прошипев:"Все такие умные стали", но вычет он получил!
    У меня вообще создается впечатление, что инспекторы деньги из своего кармана отдают, так же , как и в ФСС по больничным. С таким это скрипом все проходит!

Клерк Аватар для Чиж
    А кто сказал что надо бежать в налоговую и сообщать о продаже имущества?
    НК сказал.

А вот еще одна история связанная с имущественным вычетом и налоговой инспекцией. В середине февраля месяца была подана декларация 3-НДФЛ со смешной суммой 981 рубль, а в конце февраля была подана уточненная декларация 3-НДФЛ с более существенной суммой. Так вот в апреле 981 рубль перечислили и все. на днях пошла разбираться, где остальные деньги. Так они мне заявили, что в связи с тем, что с другого региона, где был получен доход не пришло подтверждение о том, что НДФЛ предприятие перечислило (при чем тут это вообще не пойму), то пока денег нет. А потом мне заявили что я должна написать заявление о том, что прошу вернуть мне деньги, мол в НК сказано что денги возвращаются только на основании письменного заявления, которого у меня нет. Я сославшись на тот же НК заявила, что декларация - это и есть письменное заявление вывела из равновесия сотрудницу. Вот теперь думаю, что делать дальше....
    Как деньги то получить. Написать на начальника налоговой что ли....
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор
    Заявление все-таки подавать надо. Так в НК написано.

Над.К, но ведь декларация и есть письменное заявление налогоплательщика (ст. 80 НК). И еще один вопрос, не многовато ли у них ушло времени на обработку уточненки?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Модератор
    Белка ТНТ, декларация это не заявление о предоставлении имущественного вычета. Прочтите внимательно статью 80 и статью 220
    2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
    Вы дали им формальный повод зацепиться, что они радостно и сделали.

Над.К, так мне то что теперь делать.... Вот в чем вопрос. Ведь получается что сумма уже учтена в декларации этого года, в следующем году я ее не смогу учесть. А есть ли вообще гарантии, что они мне перечислят эту сумму.
    И обязана ли я подтверждать платежками от работодателя перечислением им НДФЛ?

Модератор
    И обязана ли я подтверждать платежками от работодателя перечислением им НДФЛ
    Нет, не обязаны.

Над.К, прошу извинить за навязчивость. перевернула весь НК, не могу найти. Подскажите есть ли сроки возврата уплаченного НДФЛ? Ну то есть в течение какого максимального периода налоговая должна вернуть налогоплательшщику заявленную сумму? Заранее спасибо

Модератор
    Не знаю, не мой вопрос.

Дилетант
    Подскажите есть ли сроки возврата уплаченного НДФЛ?
    Как и для любого другого налога, ст.78 НК:
    6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Cooler, Над.К, спасибо громадное!!!

Клерк Аватар для Чиж
    Угу. Только один маленький нюанс: сумма налога, которую вы хотите вернуть, действительно должна быть уплачена.

Клерк
    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
    В 2008 году проданы две квартиры 1700000 и 2000000 руб соотвественно. Они были получены в наследство в 2008 году. В этом же году приобретен участок земли стоимостью 500000 руб (право собственности имеется). В этом же году начали строиеть дом (все еще строится). На какие вычеты я имею право, какие налоги нужно оплатить. Влияет ли как-нибудь факт наследства на обязанность уплаты налога с продажи квартир? Очень важно. Никто толком не может разъяснить, хотя и обращались к специалистам. Если есть возможность, укажите ссылку на конкретные статьи и пункты. Заранее огромное спасибо.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •