Добрый день не подскажете
1) Как оформить документально аванс от покупателя: надо ли на аванс по мимо счета фактуры выписывать счет и товарную накладную, если не надо то в какой момент и на какую сумму их надо выставлять?
Добрый день не подскажете
1) Как оформить документально аванс от покупателя: надо ли на аванс по мимо счета фактуры выписывать счет и товарную накладную, если не надо то в какой момент и на какую сумму их надо выставлять?
Счет обычно выписывается до получения аванса,являясь предложением оплатить,сумма зависит от Ваших аппетитовнадо ли на аванс выписывать счет и товарную накладную;
товарная накладная сопровождает движение товара, а не денег.
То есть получается если нам собираются перечислить аванс 50% от общей стоимости, то мне надо сначала им счет на эту сумму выставить, вслед за ним счет фактуру на туже сумму, а в следующем месяце мы отгрузим товар и тогда я на полуную сумму сделаю накладную? Да
Счет вообще вещь необязательная, 50 % Вамна основании договора, наверное ? Счет фактуру на аванс "им" не надо выставлять, себе оставьтесобираются перечислитьОстальное - да.
А они тогда на основании какого документа спишут в расход сумму уплаченного аванса?
Да на основании договора
На самом деле первый раз сталкиваюсь с авансами и никак не могу понять их суть
В каком смысле - в расход?А они тогда на основании какого документа спишут в расход сумму уплаченного аванса
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Ну вот они нам получается денег отправили, а мы им товар только через месяц. А они отчитываются ежемесячно, на каком основании они учтут в составе расходов эту сумм, если счет-фактуру на аванс мы оставим у себя
Даже, если вы им дадите эту счет-фактуру, аванс в расход у них не попадет.
Никак, у них это тоже аванс.А они отчитываются ежемесячно, на каком основании они учтут в составе расходов эту сумм
Делаю счет-фактуру отментила пункт на аванс, а в основании чего писать, у меня же еще отгрузки не было?
Или может я уже должна была занести в программу накладную? Чтоб он на основании ее заполнял с/ф
с какой целью отменили?Делаю счет-фактуру отментила пункт на аванс
в 1С с/ф на аванс делается на основании выписки.в основании чего писать
В смысле отметила галочкой с/ф на аванс. А вот пункт: к расчетно-платежному документу чего значит? И еще вопрос, этот НДС я могу по новым правилам к вычету без отгрузки принять или нет?
В данной ситуации - ничего. Когда будете делать с/ф уже на отгрузку там проставите № и дату п/п на аванс.к расчетно-платежному документу чего значит
нет.этот НДС я могу по новым правилам к вычету без отгрузки принять или нет
1) А п/п на аванс это номер и дата этой счет фактуры на авансНе совсем поняла?
2) Дальше накладную делаю: есть пункт зачет аванса а) только по договору, б) не зачитывать, в) без указания договора. Тут чего лучше делать
1) п/п - это платежное поручение (от Покупателя)
2) ммм..это завист от ваших отношений с Покупателем. Но, не ошибетесь, если выберете вариант а)
Тоесть он мне его как подтверждение оплаты должен дать, да?
У нас с этим покупателе договор заключен, значит пункт а, а если бы мы ему просто счет выставили, то тогда чего
А кстате заключение договора как то в 1С регестрируется, если да то в каком месте
Зачем? Оно же у вас и так есть.Тоесть он мне его как подтверждение оплаты должен дать, да?
да тоже а)просто счет выставили
смотря что вы под этим подразумеваете.заключение договора как то в 1С регестрируется
Вообще-то, в карточке контрагента есть выбор договора. Там и дата заключения и окончания и др.
Значит накладную занесла, дальше мне чего надо делать, с/ф на полную стоимость или на оставшуюся? И какую из них надо вписать в книгу покупок?
Это уже вопрс на будущее? Когда будет отгрузка?Значит накладную занесла, дальше мне чего надо делать, с/ф на полную стоимость или на оставшуюся? И какую из них надо вписать в книгу покупок?
Тогда с/фактуру на полную стоимость = накладной. В книку покупок пойдет частичка на аванс.
А скажите я правельно сделала, в книге покупок отметила зачесть НДС с аванса, документ основание выбрала с/ф на аванс, и программа заполнила книгу покупок? И нужен ли пункт формировать проводки?
Просто он мне почему то не проводит эту книгу покупок, пишет что сумма НДС превышает сальдо по дебету 76АВ
У меня формируется автоматически операцией "формирование книги покупок".
Не совсем понимаю, где вы это делаете
документ основание выбрала с/ф на аванс,
Хотя нет уже все провел. Но все равно скажите я правильно ее заполнила?
Сейчас я опишу порядок документов, как я это поняла из написанного выше:1) Выставляю счет на полную сумму
2) Делаю у себя в программе с/ф на аванс (далее аванс мне перечислили), она записывается в книгу продаж
3) Делаю накладную, отгружаю товар, и делаю на полную стоимость с/ф которую уже отдаю покупателю, эта с/ф также идет в книгу продаж
4) Заношу с/ф на аванс в книгу покупок.
Только вот чего не понятно, НДС с аванса ведь тоже надо начислять мы же на методе начисления?
Я вообщ снимаю галочку, чтоб книга покупок формировалась автоматически, потомучто у меня ее как то пару раз изза этого не проводило.
Все правильно.
Только вот этот момент хотелось бы уточнитьС\ф не на момент выставления счета, а на дату поступления аванса.Делаю у себя в программе с/ф на аванс (далее аванс мне перечислили
К сожалению, здесь метод начисления роли не играет.НДС с аванса ведь тоже надо начислять
Просто чего то помню читала, по поводу изменения галавы про НДС и там было написано, что уберут пункт когда надо было платить НДС с аванса только после отгрузки. Ну а тогда как же сним быть когда его начилять![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)