Подскажите, а КС-2 заполняется с НДС??? просто в форме нет ничего про НДС.
Подскажите, а КС-2 заполняется с НДС??? просто в форме нет ничего про НДС.
Строки заполняются без НДС, подводится итоговая сумма, потом НДС, итого с НДС.
А если последней строков сделать в том числе НДС????
А зачем? Все расценки в сборниках даются без НДС, НДС всегда начисляется сверху. И формой это предусмотрено
Есть Сметный расчет (цены договорные), в котором НДС "сидит" внутри каждой отдельной стоимости работы/материала. Внизу конечно, написано " в т.ч. НДС - хххх руб.". Неужели в таком случае в КС-2 нужно строго очищать каждую строку от НДС и для манипуляций с НДС недостаточно, что в Акте внизу также выделен общий НДС ???? Если надо, то ГДЕ это написано? Утвержденная форма КС-2 дает волю творчеству или хотя бы подходу "Что не запрещено, то разрешено".
Вопрос: Можно ли оформить форму N КС-2 таким образом: шапку оставить прежней, а таблицу ниже скопировать из сметы?
Ответ: Нет, нельзя.
Форма N КС-2 является унифицированной формой, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100.
Как указано в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Правда, организация вправе внести в эти формы дополнительные реквизиты. Главное - сохранить без изменения те реквизиты, которые содержатся в утвержденной форме. Об этом сказано в Порядке применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20.
Поэтому советуем вам оформлять форму N КС-2 по унифицированной форме, по необходимости дополнив ее иными реквизитами <*>.
--------------------------------
<*> Пример формы N КС-2 с дополнительными реквизитами - в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2005, с. 65.
М.Н.Озерова
К. э. н.,
аудитор
Если уж быть совсем точным, то унифицированная форма КС-2 в альбоме вообще не содержит строки про НДС. Информация про НДС появляется только в КС-3.
Т.е. если в каждой строке КС-2 заложен НДС - это считается нарушением?
ns, мы давно работаем с бюджетом, они точно не принимают такие КС-2, казначейство не пропускает.
Мы часто делаем сметы с заложенным в расценки НДС. И весьма нередко оставляем в КС-2 расценки, как и в смете. Заказчикам так нагляднее, и они не задают дурных вопросов - мы вам проплатили аванс за материалы 2 млн., а вы на них потратили 1,7 млн., просите на материалы для следующего этапа 600 тыс, а у вас 300 осталось от предыдущего.
И пока, сколько налоговики не проверяли наших заказчиков, наши КС-2 с НДС "в том числе" претензий не вызывали.
Наталья.
Govorun, я говорила про бюджетные организации, а вы? Налоговой то все равно, лишь бы вы выделили НДС. Скорее всего у вас коммерческое строительство, т.е. как Заказчику удобнее, так и будет.
разумеется, коммерческое. В бюджете такие фокусы не пройдут, там все расценки без НДС... да и в сметах по Терам сам черт ногу сломит.
Наталья.
Tanyu, казначейство казначейству рознь, оч часто зависит от куратора. который порой и в расценки лезет и куда ток.... Мы всегда внизу пишем Итого, НДС, всего. И ни одно казначейство не прикапалось. наоборот некоторые просят даже во второй форме погашаниеи аванса писать. Кто-то просит что бы внизу было Сдал-Принял, а кто-то Заказчик-Подрядчик. Налоговой этот НДС в конце помоему однофигственно. Но как говорится если захотят придратся то могут даже к этому или незаполненым строкам кодов.......
Чудеса случаются, я проверяла
Иришкин, согласна, те еще чудики. Только как это - погашение аванса в КС-2??? Разве можно мешать в одну кучу выполнение и оплату?![]()
Tanyu, ответ - "А нам так удобно". И ничего с ними не поделаешь. хочется им что бы везде цыфарки совпадали.
Да, и сказать нечего... У меня тут просили отразить аванс в КС-3 отдельным столбиком, иначе говорят не оплатят. Пришлось ехать за 300 км. и читать лекции.![]()
Tanyu, ой че они ток не хотят, Мы аванс дл я МКРФ внизу пишем и выписываем 5 экз счетов и счетов-фактур, при этом требуют на сч-фактуре печатьОт так вот. Принесешь по другому - выкидывают доки
Ну хватит уже охотничьими рассказами людей пугать, и так все КС-ок боятся со страшной силой, а тут еще вы...![]()
Да мы не пугаем, мы жалуемся! Бояться нечего, делать надо. Я вот в 2 часа ночи еще делаю и как раз КС-2, потому-что Заказчик "дурит", а я думаю как его "обдурить"! А завтра надо бухгалтерией заниматься, квартал закрывать, тут я профан и мне страшно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)