+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Ксюшка 5
    Гость

остатки материалов на конец квартала

Добрый день клерки!
    Вот такой вопрос у меня возник: мы закупаем сырье для дальнейшей переработки у себя на фирме и после этого получаем готовый товар для продажи. Например: купили трубу 100 м на сумму - 1000 руб. по документу "перемещение МПЗ" от 27.03.06 г. как бы отдала в производство 26 м трубы - отразилось в кдир на сумму - 260 руб. Так чтобы из трубы получился готовый товар труба проходит длинный цикл обработки и естественно до 31.03.06 г. не успевает превратиться в товар, меня начали мучить сомнения по поводу того что материалы списываются в расходы только те кот., на конец отчетного периода были задействованы в производстве, следовательно на 31.03.06 у меня на складе готовой продукции ничего не прибавилось из этой трубы. Что нужно сделать? Провести возврат материала из производства или я зря беспокоюсь? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вы должны поставить на 31.03.06 в расход сумму материалов фактически использованных на конец месяца. Если у вас на 31.03 из этой трубы еще ничего не использовали для переработки, тогда и ставить в расход пока нечего.

Ксюшка 5
    Гость
    т.е. если я до 31.03 отдала трубу в производство, ее там режут, обрабатывают и т.д., а получила готовую продукцию из нее после 31.03 то я все равно в 1 квартале списываю эту сумму в расходы? Я правильно поняла

Клерк
    Не совсем.Когда вы получите ГП это неважно. Вы должны поставить в расход текущего месяца материальные расходы, уменьшенные на сумму ТМЦ переданных в производство , но не использованных.Проще говоря - отпустили в производство 5 м трубы , а израсходовали 2 м , вот 2м в расход и ставите. Естественно в стоимостной оценке.

Ксюшка 5
    Гость
    Спасибо большое я так и делала, просто потом когда начиталась всего стали одолевать сомнения. Следовательно я могу этими материалами получается регулировать сумму единого налога, т.е. если у меня выходит большой налог к уплате я могу отдать в производство побольше материалов и никак это при налоговой проверке не отследисться. Да? А какими-нибудь документами кроме требование-накладная весь этот процесс не оформляется?

Дилетант
    А как же. Актами инвентаризации.

Требования-накладные увеличивают расходы, а акты - уменьшают.

По крайней мере, так положено по НК.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    А как же. Актами инвентаризации.

Требования-накладные увеличивают расходы,
    Не увеличивают. Точнее, не всегда и не сразу. Есть еще акты инвентаризации остатковТМЦ, отпущенных в производство, но не использованных....

Ксюшка 5
    Гость
    Есть еще акты инвентаризации остатковТМЦ, отпущенных в производство, но не использованных

Подскажите пожалуйста а как этот акт выглядит или он в произвольной форме составляется и с какой периодичностью, раз в квартал?

Дилетант
    Подскажите пожалуйста а как этот акт выглядит или он в произвольной форме составляется и с какой периодичностью, раз в квартал?
    Унифицированная форма ИНВ-3.

Периодичность... Если строго по НК - то раз в месяц, ст.254 (на нее ссылается 346.16):
    5. Сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
    Но не думаю, что налорги будут сильно возникать, если инвентаризация будет ежеквартальная, по итогам отчетного (налогового) периода.

Ксюшка 5
    Гость
    Всем большое спасибо за помощь.
    Еще один вопросик, может кто сталкивался с этим, мы купили материал для дальнейшей переработки его в товар, одному нашему клиенту понадобилась эта часть материала и мы ему его продали. Можно ли эти проданные материалы отразить в расходах? Если да то как?

Дилетант
    Можно ли эти проданные материалы отразить в расходах? Если да то как?
    Можно. В том же порядке, как и товары: по НК всё, что продается - товар, ст.38.

Аноним
    Гость
    Очень интересная тема.У нас немного другая ситуация-материал отдаю в производство другой фирме.Вот и думаю когда я должна списать в расходы этот материал?И как мне посчитать остатки в другой фирме?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •