+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Юрист Аватар для leonov79

Переплата в Пенсионный фонд

Наша организация (УСНО, 6 %) неправильно заплатила взносы в Пенсионный фонд - страховая часть (32000 руб.) ушла на накопительную. Сейчас мы хотим эти деньги вернуть. Обратились в фонд, там послали в налоговую, попутно сказав, что налоговая нас пошлет по неопределенному адресу. Я начал разбираться с законодательством.

С одной стороны, вроде бы налоговая должна возвращать - Постановление ФАС Поволжского округа
    от 04.03.2005 г. N А12-22746/04-С21 (основание - ст. 9 ФЗ от 05.08.2000 про введение части 2 НК РФ, где сказано, что по ЕСН (в составе которого - пенсионные взносы) налорги проводят в том числе зачет и возврат).

С другой стороны, в ст. 13 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" сказано, что пенсионный фонд вправе осуществлять возврат взносов. А в п. 13 ст. 78 НК РФ сказано, что правила по возврату налога применяются к органам внебюджетных фондов.

Я написал письмо в пенсионный фонд с требованием вернуть взносы. Может, кто сталкивался с таким вопросом и может сообщить практику его решения либо какие-либо нормативные акты, которые я не нашел?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для repko2
    У нас была аналогичная ситуация-отправили в налоговую.Мы принесли копии платежек,письмо....А воз и ныне там .Месяца 3 ждали-безответно...В итоге сам пенсионный(пр и повторном обращении к ним перекинул сумму на нужный КБК)

Клерк Аватар для Nataly2005
    Обратились в фонд, там послали в налоговую, попутно сказав, что налоговая нас пошлет по неопределенному адресу.
    У меня была схожая ситуация ещё в 2004 году,до сих пор деньги не вернули и не перекинули(мы просили перекинуть)

Клерк
    Возвращать должен администратор платежей, т.е. налоговая, в установленный законом срок. Нужно только проявить настойчивость.

BorisG, дело в том, что наша организация на упрощенке, соответственно, не платит ЕСН. Мы платим собственно страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, администратором которых налоговая не является.

Если мы будем судиться по этому вопросу - на какой закон нам сослаться, утверждая, что возвращать должен администратор платежей?

Клерк
    Цитата Сообщение от leonov79
    Мы платим собственно страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, администратором которых налоговая не является.
    Позвольте, а кто же, по Вашему мнению?
    Посмтрите внимательно на первые три цифры КБК. Налоговая и есть.
    Если мы будем судиться по этому вопросу - на какой закон нам сослаться, утверждая, что возвращать должен администратор платежей?
    В первую очередь, на третий абзац ст. 2 115-ФЗ "О бюджетной классификации РФ", а также на письмо Минфина 03-02-07/1-286 от 02.11.05.
    Ну и, естественно, на ст. 25 Закона 167-ФЗ.

BorisG, спасибо за ответы. Это один из немногих случаев, когда мне действительно помогли на форуме в сложном вопросе. Напишу письмо еще в налоговую.

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER
    Вот , что Вам ответят в налоговой.
    http://base.consultant.ru/3000/last14/cgi/online.cgi?req=rtf;base=LAW;n=54613;page=0ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 5 апреля 2005 г. N 19-4-03/000020@

О ПРОВЕДЕНИИ ЗАЧЕТОВ (ВОЗВРАТОВ) ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ СУММ СТРАХО-ВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства сообщает.
    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации, и не являются составной частью единого социального налога (Постановление Президиума ВАС Российской Федерации от 22.04.2003 N 12355/02; информационное письмо Президиума ВАС Российской Федерации от 11.08.2004 N 79).
    Согласно статье 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенси-онном страховании в Российской Федерации" страховые взносы - индивидуально возмездные обя-зательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на полу-чение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме стра-ховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
    Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), под-лежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за от-четный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
    Вместе с тем, вышеуказанным Законом не определен орган, который должен производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов и порядок его проведения.
    В соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ налоговыми органами осуществляется контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
    Учитывая изложенное, сообщаем, что правовые основания для проведения зачетов (возвра-тов) излишне уплаченных страховых взносов в действующем законодательстве отсутствуют. В настоящее время в Министерство финансов Российской Федерации направлены соответствую-щие предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства
    С.Н.ХУРСЕВИЧ

Модератор
    UPITER, письмо несколько устарело. Были более новые документы, из которых следовало, что все-таки налоговая возвращает эти платежи. Вот только ссылок у меня не осталось

Клерк
    Над.К, номер письма Минфина я привел выше.

Клерк
    UPITER, вообще-то есть более позднее письмо, номер я привел. Это раз.
    И два. С той поры много воды утекло, Минфин и письмо выпустил, и руководители казначейства, и в частности господин Артюхин, подтвердили, что возвратом и зачетом платежей должен заниматься администратор, т.е. налоговая, и, наконец, некоторые поправки уже внесены в 167-ФЗ.
    ---------
    ps: Перед тем, как приводить очередную "страшилку" для читателей, потрудитесь прочесть материалы, уже приведенные в ветке.

Если имеются более свежие ссылки, то приведите их пожалуйста.У меня имеется аналогичное письмо Мин Фина . Дело в том, что я с судьёй на эту тему разговаривал, и он про такие ссылки не знает, а то, что если ИФНС вернуло деньги, то это уже судебное дело. Так мне сказал судья. Дело в том, что мне незаконно вернули назад деньги из моего пенсионного страхования и это дело уже в суде. Пожалуйста не поленитесь и приведите ссылки. По веткам я еще не научился лазить. Да и возраст не тот.

VZизТ1С
    Гость
    Цитата Сообщение от UPITER
    Если имеются более свежие ссылки, то приведите их пожалуйста.
    Яндекс рулит. Можете даже скачать:
    http://www.rnk.ru/rnk/docs.phtml?day...CD%E0%E9%F2%E8
    Цитата Сообщение от UPITER
    По веткам я еще не научился лазить. Да и возраст не тот.
    А вот это стыдно, молодой человек - хвастать невежеством.

censored

Как хорошо, что есть еще ЛЮДИ с большой БУКВЫ, которым совершенно не стыдно бравировать своим невежеством. и при этом указывать на ссылку которая ЗАПРЕЩАЕТ возврат пенсионных взносов. Смотрят в книжку , а фидят большой палец. Ну очень большой как у горилы.
    Привожу текст без ссылки. Взят с того места где было указано.
    инистерство финансов Российской Федерации

Письмо
    от 02.11.2005 № 03-02-07/1-286

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение с учетом дополнительных ваших пояснений о существе проблемы и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 45 Кодекса обязанность по уплате налога признается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а также после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, решения о зачете излишне уплаченных сумм налогов.
    Пунктом 1 статьи 78 Кодекса предусмотрено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 78 Кодекса на основании заявления о зачете и решения налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 243 Кодекса сумма единого социального налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиком отдельно в федеральный бюджет и каждый государственный внебюджетный фонд.
    В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.04.2003 № 12355/02 указано, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Кодекса и не являются составной частью единого социального налога.
    Порядок зачета сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не регулируется статьей 78 Кодекса.
    Вместе с тем статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ) предусмотрено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 24 указанного Федерального закона разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.
    Федеральным законом № 167-ФЗ не определен орган государственной власти либо иное лицо, уполномоченное производить зачет (возврат) излишне уплаченных сумм страховых взносов, и не установлен порядок проведения такого зачета (возврата).
    Федеральным законом от 15.08.96 № 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" налоговые органы признаны администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    В соответствии со статьей 2 данного Федерального закона администраторами поступлений в бюджеты Российской Федерации являются федеральные органы государственной власти, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.
    В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 167-ФЗ, направленных на возложение на налоговые органы обязанности по проведению зачета (возврата) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов и установление порядка проведения такого зачета (возврата).

Заместитель директора Департамента
    таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И. Иванеев

Ну что , может еще ссылочку приведете .
    Так к кому относятся слова-
    А вот это стыдно, молодой человек - хвастать невежеством

Ходил сегодня в суд по этому поводу (Арбитражный суд Вологодской области). Наши суды все больше превращаются в какой-то бюрократический орган. Я подал иск к ИФНС, попытался объяснить в суде, почему. Судья мне на это сказала следующее: раньше мы взыскивали с Пенсионного фонда, теперь вроде с ИФНС, но это не точно, надо дождаться последнего решения ФАС СЗО, поэтому перенесем на 21 июня, а вы подайте ходатайство о привлечении второго ответчика - Пенсионного фонда. А то у нас один предприниматель подал на Пенсионный фонд, ему отказали, т.к. сейчас вроде с ИФНС взыскиваем. А сейчас он подаст на ИФНС, а практика может поменяется, и ему опять откажут.
    Блин, и это наш независимый суд, который подчиняется только Конституции и федеральному закону (ст. 120 Конституции РФ!

Клерк
    Я подал иск к ИФНС,
    Ну это правильно. Администратор платежей они.

Судья мне на это сказала следующее: раньше мы взыскивали с Пенсионного фонда, теперь вроде с ИФНС, но это не точно,
    Раньше - да, но теперь - ФНС, и основания в ветке приведены.
    надо дождаться последнего решения ФАС СЗО, поэтому перенесем на 21 июня,
    Неправа она... Честно говоря, совсем не понял взаимосвязи.
    а вы подайте ходатайство о привлечении второго ответчика - Пенсионного фонда.
    Это тоже скорее может помочь, ПФР сейчас выступает против налоговой... но... может и сыграть "чиновничья честь мундиров"

ps: Вам бы в помошь привлечь специалиста по бюджету, хорошо знающего схему движения денежных средств в бюджете. В двух словах в форуме это не объяснить...
    Да еще бы поискать высказыывания чиновников... для убедительности и аргументов... типа зам. главы Федерального казначейства Артюхина...
    Последний раз редактировалось BorisG; 18.05.2006 в 11:49.

Аноним
    Гость
    Ходил сегодня в суд по этому поводу (Арбитражный суд Вологодской области).
    Не надо в суд. Надо в налоговую. В полном соответствии с Гл. 12 НК РФ. Лично проверял: работает...

Клерк
    Мы тоже не раз возвращали не туда ушедшие платежи. А что мешает вам часть суммы "кинуть" на нужный КБК? может, так быстрее будет- налоговая не из тех инстанций, кто любит отдавать попавшие в ее "лапы" деньги. У нас процедура зачета или перечисления занимает 1 месяц. Уже нескольеко раз пробовали. А вы? Сразу в суд? Может стоит попробовать? У них даже образцы заявлений есть, их только по 3 штуки нужно заполнить на кажую сумму перезачета.
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Клерк
    Цитата Сообщение от Zайка
    Мы тоже не раз возвращали не туда ушедшие платежи. ...
    Возвращали именно пенсионные платежи?

Клерк
    У нас "не туда ушедшими" были ЕНВД и НДФЛ. А по пенсионке была переплата. Так вот ее я разделила: часть вернули на расч/счет, а часть перезачли в счет недоплаты по другому налогу. Я могу показаться чересчур самоуверенной, но разве в вашем случае все так сложно?

Клерк
    Я могу показаться чересчур самоуверенной, но разве в вашем случае все так сложно?
    Извините, я имела ввиду случай leonov79.

Клерк
    Цитата Сообщение от Zайка
    ... но разве в вашем случае все так сложно?
    Zайка... если бы с ПФР было бы так просто, не было бы ни этой ветки..., ни писем ведомств (ФНС, Минфин, казначейство), одно противоречивее другого... ни противоречивых интервью чиновников этих ведомств...
    Просто прочтите еще раз ветку и те письма, что тут уже приведены... одного этого уже достаточно, чтобы понять, что не все так просто... Просто Вам повезло...
    Последний раз редактировалось BorisG; 20.05.2006 в 20:02.

Клерк
    Просто прочтите еще раз ветку и те письма, что тут уже приведены... одного этого уже достаточно, чтобы понять, что не все так просто... Просто Вам повезло...
    Извините, плиз-з за наивность..Действительно, повезло...
    Желаю, чтобы и вам всем также повезло.

Клерк
    Не знала такой проблемы, спала спокойно, а теперь буду каждый раз перепроверять.

бяка
    Желаю, чтобы и вам всем также повезло.

Аноним
    Гость
    та же история, пенсионные платежи ушли не на те КБК, даже перекинуть, и то по решению суда… были в ПФР, отправили в налоговую, пошли в налоговую, они отправили в суд, или ждите, говорят, изменения в законодательстве… уже, почти, год прошел... а нам сейчас срочно понадобилось юр. адрес поменять… пенсионный требует заплатить эти деньги… придется, наверное, заплатить...

Клерк
    Н-да, та же история с ПФ...
    В конце июля этого года получил ответ ИФНС, что вернуть не могут.

План таков - получить аналогичное письмо из фонда и подать в суд.
    Привлечь обе стороны (ИФНС и ПФ) как соответчиков.

Я им спокойно жить не дам - лучше бы уж сразу вернули!

Клерк
    Цитата Сообщение от aradzion
    В конце июля этого года получил ответ ИФНС, что вернуть не могут.
    Обычная отписка.
    В суд. На ПФР сейчас времени тратить не стОит.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Обычная отписка.
    В суд. На ПФР сейчас времени тратить не стОит.
    И будет результат как в посте №15?..

У меня в письме так и написано: "... вопросы урегулирования задолженности по страховым зносам на обязательное пенсионное страхование ... возложены на органы Пенсионного фонда Российской Федерации..."

Клерк
    И будет результат как в посте №15?..
    Устно - может быть. В решении - нет. За это время много воды утекло.
    Ветку то прочтите...
    У меня в письме так и написано: "... вопросы урегулирования задолженности по страховым зносам на обязательное пенсионное страхование ... возложены на органы Пенсионного фонда Российской Федерации..."
    Обычная отписка - уловка, необоснованная попытка переложить ответсвенность и затянуть решение вопроса.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •