Наша организация (УСНО, 6 %) неправильно заплатила взносы в Пенсионный фонд - страховая часть (32000 руб.) ушла на накопительную. Сейчас мы хотим эти деньги вернуть. Обратились в фонд, там послали в налоговую, попутно сказав, что налоговая нас пошлет по неопределенному адресу. Я начал разбираться с законодательством.
С одной стороны, вроде бы налоговая должна возвращать - Постановление ФАС Поволжского округа
от 04.03.2005 г. N А12-22746/04-С21 (основание - ст. 9 ФЗ от 05.08.2000 про введение части 2 НК РФ, где сказано, что по ЕСН (в составе которого - пенсионные взносы) налорги проводят в том числе зачет и возврат).
С другой стороны, в ст. 13 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" сказано, что пенсионный фонд вправе осуществлять возврат взносов. А в п. 13 ст. 78 НК РФ сказано, что правила по возврату налога применяются к органам внебюджетных фондов.
Я написал письмо в пенсионный фонд с требованием вернуть взносы. Может, кто сталкивался с таким вопросом и может сообщить практику его решения либо какие-либо нормативные акты, которые я не нашел?