Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Маринка

НКО и прочие доходы/расходы

Поскольку не могу отредактировать предыдущую тему "Суммовые разницы", пишу здесь.
    Давайте сведем воедино такие спорные моменты (обсуждались неоднократно и обсуждения так и остались незаконченными ), возможно такая едина справка снимет вопросы у многих :
    1. %%, которые начисляет банк на остаток средств на р/сч = внереализационный доход -> К91.1 (п. 6 ст. 250 НК РФ) А комиссию банка в этом случае НКО могут списывать на сч. 91.2, таким образом погашая эти %%? Я считаю, что если в смете указаний на комиссию банка нет, то могут. Так?
    2. Суммовые разницы. О предпринимательской деятельности разговор не идет. Только о членских взносах и целевом финансировании.
    Если членские взносы (и/или целевое финансирование на исполнение какой-либо данной программы) установлены по протоколу собрания партнеров НП в у.е. (заложены в смету в у.е.), то как учитывать суммовые разницы? Опять вопрос о взаимном "закрытии" друг на друга возникающих положительный и отрицательных разниц. Допустимо ли?
    3. То же по курсовым разницам по остаткам на валютных счетах.

Кто готов высказаться? Еще какие-то вопросы?
    Давайте соберем общую "шпаргалку" под годовой баланс. Многим поможет
    Поделиться с друзьями
    Я вас всех очень люблю!

Модератор
    1. Нет, нельзя списывать комиссию банка на расходы. Потому что счет у Вас открыт для ведения некоммерческой деятельности. А то что в смете нет указаний на комиссию банка - это Ваше упущение.
    2. Я не считаю, что здесь возникают суммовые разницы. Выписка из ПБУ 9/99 "Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива], выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.
    Про налог на прибыль другая выписка, из ст. 250 НК. "11.1) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях".
    Членские взносы не являются товаром, работой, услугой и имущественными правами. Соответственно, и не являются доходом для налога на прибыль.
    3. С валютой дела не имею, потому сказать мало что могу. Но, согласно Налогового кодекса, и помятуя некие семинары по НКО, и в доходы и в расходы по прибыли поставить курсовую разницу можно. По крайней мере в 2005 году.

Клерк Аватар для Маринка
    Значит, подводим краткие итоги:
    1. %%, которые начисляет банк - Д51 К91.1 и облагаем налогом на прибыль.
    2. услуги банка должны быть внесены в смету и не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли. Отражаются проводкой Д86 К51.
    3. если членские взносы или целевое финансирование было обозначено (в протоколе собрания членов партнерства, договоре на целевое финансирование или каких-либо других документах) в у.е. с последующим перечислением в рублях по курсу ЦБ, то суммовые разницы относятся также на сч. 86 по субконто "членские взносы" и/или целевое финансирование.
    4. курсовые разницы, исчисляемые по остаткам на валютных счетах и прочим валютным активам, учитываются как обычно.
    5. полученную по итогам года чистую прибыль от %%, начисленных банком на остаток денежных средств после уплаты налога на прибыль можно перенести на сч. 86 проводкой Д99 К 86.
    Так? Или я заполночь что-то напутала?
    Я вас всех очень люблю!

Аноним
    Гость
    С99 перегоняете на 84 после уплаты налога на прибыль и потом на 86 отправляете после того как будет решение общего собрания пайщиково том куда направить приыбыль.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Маринка
    1. %%, которые начисляет банк на остаток средств на р/сч = внереализационный доход -> К91.1 (п. 6 ст. 250 НК РФ)
    А комиссию банка в этом случае НКО могут списывать на сч. 91.2, таким образом погашая эти %%? Я считаю, что если в смете указаний на комиссию банка нет, то могут. Так?
    Не совсем так.
    Начисления банка - согласен (доход от предпринимательской деятельности)

А комиссию банка в этом случае НКО списывает на сч. 86, а не на 91.2, т.к. это - уставная деятельность, что неоднократно отмечалось Над.К. А при уставной деятельности НКО счёт 91 не использует
    Последний раз редактировалось zas77; 09.02.2006 в 23:57.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Маринка
    5. полученную по итогам года чистую прибыль от %%, начисленных банком на остаток денежных средств после уплаты налога на прибыль можно перенести на сч. 86 проводкой Д99 К 86.
    Так? Или я заполночь что-то напутала?
    Согласен с анонимным автором относительно проводок. Но только, не понял, зачем общее собрание пайщиков.
    Нераспределённая прибыль должна быть направлена на целевое финансирование по закону об НКО.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Модератор
    zas77, вероятно Аноним имел ввиду потребительский кооператив. Именно там , в единственном НКО, все доходы от предпринимательской деятельности, распределяются между пайщиками.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права