+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Касса у ИП

... однозначно юзер ...

Касса у ИП

Подскажите, уважаемые коллеги, как должна вестись касса у ИП. Значит так, у него есть УСН по аренде и ЕНВД розничная торговля. по обоим видам деятельности есть отдельные кассовые аппараты. Я думаю, что нужно вести кассу вметсе по обоим видам деятельности, но не уверена. Помогите, кто чем может. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Нет у ИП кассы.

Модератор
    Кассовую книгу ИП вести не обязаны. Хотите, можете вести.

... однозначно юзер ...
    Во первых, касса фактически то есть, другое дело вести ее или нет. Пожалуйста, дайте ссылки на нормативные документы, надо руководству что то показать...
    А во вторых, усложню задачу - по УСН у нас есть книга доходов и расходов, в которой указаны дох и расх, связанные с УСН. Но насколькоя знаю, надо вести и книгу дох и расх у предпринимателя. Так это или нет? и если надо, то какие дох и расх там указать - только по ЕНВД или общие, или какие то еще варианты есть.
    Всем снова спсибо.

Модератор
    Есть книга кассира-операциониста, а есть кассовая книга. Это разные вещи. Книгу кассира-операциониста вести Вы обязаны, а кассовую книгу - нет. Так все-таки какую книгу Вы имеете ввиду?
    Если у ИП УСН+ЕНВД, то вести книгу ИП на обычной системе налогообложения он не обязан. Ведет только книгу ДиР по УСН.

Клерк
    Если у ИП УСН+ЕНВД, то вести книгу ИП на обычной системе налогообложения он не обязан. Ведет только книгу ДиР по УСН.
    Над.К, я может быть неправильно поняла вашу фразу, но вы в курсе поправки в п.7 ст. 346.26? Она теперь дополнена след. пунктом:
    При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом [ЕНВД], осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
    Честно говоря, я до сих пор не поняла, что законодатели имели в виду, но по версии И.М. Андреева (советника налоговой службы РФ II ранга, Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России) это означает вот что:
    Совмещение ЕНВД и других систем налогообложения
    Как и сейчас, в будущем году налогоплательщики, которые ведут одновременно деятельность, по которой нужно уплачивать ЕНВД, и деятельность, подпадающую под иные режимы налогообложения, должны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по этим видам деятельности. Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 НК РФ. Но с 2006 года на таких налогоплательщиков возложена обязанность вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по «вмененке» в общем порядке, то есть в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ (для организаций) и совместным приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (для индивидуальных предпринимателей).
    (Цитата из статьи в журнале "Российский налоговый курьер" N 21/2005,
    http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=2570 )

Меня это не касается, поэтому копать чисто из интереса времени просто нет, но с виду же - бред полный? Или я чего-то не улавливаю?

Дилетант
    Меня это не касается, поэтому копать чисто из интереса времени просто нет, но с виду же - бред полный?
    Бред-то бред, но носит систематический характер: оченно уж интересно налоргам знать, чего и сколько есть у ИП на ЕНВД? Отсюда и всякие самопальные "Книги доходов-расходов для ЕНВД" и пр.

ИМХО, законодатель в очередной раз не додумал, а налоговики тут же радостно уцепились за повод что-то проконтролировать.

Пока что отбиваться можно будет, как с кассовыми операциями: да, действующий порядок сохраняется, но где он, "действующий" для ИП? А нэту! Ну всё, тогда я пошел работать...

Смотрим упомянутый Приказ:
    3. Настоящий Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.
    Но, если внесут изменения в этот документ (что вполне вероятно) - тогда тушим свет.

Хотя, ИМХО, и от этих изменений можно будет отбиться, как с дополнительными колонками в КУДиР для УСН: "возложение на налогоплательщиков обязанностей, не связанных с исчислением и уплатой налога". Кто готов обратиться в ВАС?

Аноним
    Гость

Письмо МНС

от 15 сентября 2004 г. N 33-0-11/581

"Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено."

Клерк
    Бред-то бред, но носит систематический характер. Смотрим упомянутый Приказ: "не распространяется <...> на доходы, по которым уплачиваются единый налог на вмененный доход".
    Вот именно. Это первый бред, который мне сразу же бросился в глаза; хотя да, легко нивелируется внесением изменений в упомянутый приказ.

А вот еще след. нестыковка: если у ИП УСН+ЕНВД, то, если уж нагружать его КУДиР по ЕНВД, логичнее, чтобы он вел ее по форме книги по УСН.
    И вообще, вот это понятие - "общеустановленный порядок" из поправки в ст. 346.26 - что оно означает?
    Мож, для предпринимателя на УСН "общеустановленный порядок" - это книга по УСН, а?
    Или понятие "общеустановленный порядок" приравнено к понятию "основной режим налогообложения"? (тут я не в курсе)

А уж ИП на УСН-6% (доходы) просто должно быть до кончика хвоста обидно - по УСН-6 расходы считать не надо, по ЕНВД - не надо, делить-то нужно только взносы на ОПС (чтобы с нужного налога их сминусовать). И вот ради этого тащить всю эту фигню в виде книги ИП на ОСНО? Ужас, ужас...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •