+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

ЕН и минимальный налог.ПЛАТИТЬ ИЛИ ДОПЛАЧИВАТЬ?

Два взаимоисключающих документа :
    1.Специалисты Минфина разъяснили, как поступить, если сумма авансовых платежей по УСН больше минимального налога. Так, по мнению чиновников финансового ведомства, изложенном в письме от 30 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/93, компания может включить переплаченную сумму в расходы. А, значит, увеличить свои убытки и списать их в следующих налоговых периодах.

2.Авансовые платежи, которые уплачивают налогоплательщики, применяющие «упрощенку», подлежат зачету в счет минимального налога по итогам налогового периода. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.09.2005 № 5767/05.

Разъясняя свою позицию, суд указал, что минимальный налог по своей сути является разновидностью единого налога, который уплачивается в определенных случаях. Поэтому по итогам налогового периода налогоплательщик должен уплачивать единый налог, исчисленный по общим правилам, либо по правилам предусмотренным для минимального налога, с учетом внесенных в этом налоговом периоде авансовых платежей .
    Как на практике ?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    На практике все просто - перезачитывать единый налог в счет минимального налоговая не дает. И ВАС и Минфин ей не указ.

Аноним
    Гость
    Не поняла ничего. По итогам года единый налог 10 руб (начислено и уплачено), минимальный 20 руб. Что делать- доплатить 10 руб на КБК минимального или все 20 руб ? Пожалуйста, объясните. СПАСИБО!!!

Модератор
    Перевожу - платить 20 руб, а 10 либо потом зачесть в счет будущих налогов, либо попросить вернуть на свой р/сч.

Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Аноним, "переведите" стрелки.—

Единый налог — и в Африке единый, но существует два "способа" его расчёта. Я бы на Вашем месте:

1. Доплатил бы 10 рублей на КБК "минимальный".
    2. Письмо зарегистрировал бы в налоговой с просьбой о б/н переводе с КБК на КБК на сумму уплаченного аванса.
    3. После этого считал бы себя добросовестным налогоплательщиком, а налоговая пусть сама думает, что дальше делать.

Если же у Вас достаточно денег, то платите 20 рублей и пишите на возврат аванса. По НК РФ должны вернуть, но сроков нигде не видел. Сам получал возврат примерно полгода, причём инспектор "оправдывалась", что, мол, какая-то программа у них не отлажена на их базе.
    Praemonitus praemunitus

Аноним
    Гость
    Всем спасибо!

Если бы реальная сумма налогов действительно соответствовала 10 руб и 20 руб, то прислушалась бы к совету Над.К.

Но речь идет о суммах с тремя нолями в конце, и совет ADSemenov.ru как-то больше мне нравится.... И еще есть небольшая надежда, что к сроку уплаты единого и минимального что-то прояснится в пользу налогоплательщика. Думаю, не одни мы в такую ситуевину попали с минимальным....

Модератор
    Наивный Вы человек! Мы уже три года ждем этих "проянений".
    Мне тоже нравится позиция насчет доплаты Но она ведет к конфликту с налоговой. Если Вы готовы - я за Вас рада. Отпишите нам, пожалуйста, результат Вашей борьбы. Будем бороться на Вашем примере.

Аноним
    Гость
    Министерство финансов Российской Федерации

Письмо
    от 18.07.2005 № 03-11-04/2/26

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.
    Строка 030 налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения заполняется при подаче налоговых деклараций за налоговый период по следующим основаниям.
    Согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном указанным пунктом.
    Сумма минимального налога исчисляется в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса. Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
    Минимальный налог является не дополнительным налогом помимо единого налога, а по существу лишь формой единого налога. Уплата минимального налога должна производиться по итогам налогового периода. При этом сумма минимального налога сравнивается с суммой налога, исчисленного в общем порядке, которую предполагается также уплатить по итогам налогового периода.
    Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее как это установлено положениями пункта 7 статьи 346.18 Кодекса.
    Форма и порядок заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи " с применением упрощенной системы налогообложения, утверждены приказом Минфина России от 3 марта 2005 г. №30н.
    Согласно пункту 12 вышеуказанного порядка по коду строки 030 налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указывается сумма разницы между суммой уплаченного за налоговый период минимального налога и суммой исчисленного за этот же период времени (то есть за налоговый период) в общем порядке единого налога.

Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев

Ребята, наверное, я очень трудная. Но как ЭТО понимать :"При этом сумма минимального налога сравнивается с суммой налога, исчисленного в общем порядке, которую предполагается ТАКЖЕ уплатить по итогам налогового периода." То есть надо платить и 10 ЕН и 20 МН ?

Дилетант
    Но как ЭТО понимать :"При этом сумма минимального налога сравнивается с суммой налога, исчисленного в общем порядке, которую предполагается ТАКЖЕ уплатить по итогам налогового периода." То есть надо платить и 10 ЕН и 20 МН ?
    Ни в коем случае! Надо просто посчитать ЕН и МН, и потом - сравнить их. Платится - только бОльшая сумма.

Теперь о зачете.
    2. Письмо зарегистрировал бы в налоговой с просьбой о б/н переводе с КБК на КБК на сумму уплаченного аванса.
    3. После этого считал бы себя добросовестным налогоплательщиком, а налоговая пусть сама думает, что дальше делать.
    КБК - это только видимая часть айсберга. А невидимая - Бюджетный кодекс.
    С которым неявно предлагает считаться ст.78 НК - зачет возможет в пределах одного бюджета, а КБК - только его признак.

Откройте Бюджетный кодекс, поищите - и ЕН, и МН распределяются по различным бюджетам и фондам, но распределяются настолько по-разному, что зачесть удастся буквально копейки.

Вот если ошиблись в КБК, но так, что платеж все равно попал в тот же бюджет - я сам всегда за то, чтобы добиваться зачета. А тут - увы.

А тут - увы /Cooler/
    Тем не менее мне несколько раз удавалось заставить налоговую перевести с КБК на КБК пенсионные взносы. При этом мне тоже вешали лапшу на уши, что они этого не могут сделать.
    Просто не надо "зацикливаться" на том, что это, якобы, зачёт. Если они не делают зачёт, то пусть это будет возврат из одной бюджетной статьи и зачисление в другую по Вашему заявлению безналичным путём. Мы в каком веке-то живём?— Может ещё и натурой будем расплачиваться? .

Кстати возврат обязаны оформлять в месячный срок, а в противном случае пойдут пени в Вашу пользу (НК РФ, ст.78, п.9).
    Praemonitus praemunitus

Дилетант
    перевести с КБК на КБК пенсионные взносы
    А я что говорю? "в пределах одного бюджета". Фонд (Пенсионный, ФСС) в этом смысле приравнивается к бюджету.

Но, я погляжу, вместо знакомства с НПА Вы предпочитаете вести разговоры за справедливость (в Вашем понимании) - тут я пас. Как-то больше полагаюсь на законы, чем на "геволюционное пгавосознание":
    Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ
    ...
    2. В бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:
    ...
    единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - по нормативу 90 процентов;
    ...
    В бюджеты государственных внебюджетных фондов подлежат зачислению распределяемые органами Федерального казначейства по уровням бюджетной системы Российской Федерации налоговые доходы от следующих налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:
    единого налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения:
    в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - по нормативу 0,5 процента;
    в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - по нормативу 4,5 процента;
    в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - по нормативу 5 процентов;
    минимального налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения:
    в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации - по нормативу 60 процентов;
    в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования - по нормативу 2 процента;
    в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования - по нормативу 18 процентов;
    в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации - по нормативу 20 процентов;
    Вот и посчитайте, какой процент можно зачесть?

Если они не делают зачёт, то пусть это будет возврат из одной бюджетной статьи и зачисление в другую по Вашему заявлению безналичным путём.
    Ой, я Вас умоляю, при ихнем бардаке только тут еще их ошибок не хватало.

P.S. Вы так и не поняли, что сами бюджеты разные (федеральный, субъекта, местный, ПФР, ФСС и т.д.), а вовсе не "статьи" одного и того же бюджета.
    Последний раз редактировалось Cooler; 20.01.2006 в 22:43.

Модератор
    Cooler вот хватает же терпения! Я тут обыскалась этого распределения! Правда Конс+ наладить уже неделю не могу Как без рук, чессно слово! Спасибо за выписку.

... в пределах одного бюджета, а КБК - только его признак ...
    ... А я что говорю? "в пределах одного бюджета". Фонд (Пенсионный, ФСС) в этом смысле приравнивается к бюджету...
    ... тут я пас. Как-то больше полагаюсь на законы ... /Cooler/
    Остаётся только спросить: признак-то необходимый или достаточный?

И потом — причём здесь ирония про справедливость? Я аппелирую к Закону — должны ведь вернуть переплату в месячный срок? Извольте не на руки, а "в нужное место".

Просто дело в том, что бюджетный чиновник всегда стремится объём своей работы свести к нулю, а доход к бесконечности. А противостоять этому могут только жужжащие.
    Praemonitus praemunitus

Любаня
    Гость
    Зачет делать не реально, меня в том году (2005) оштрафовали, еще и пеню насчитали. Пришлось заплатить полностью минимальный налог, и писать заявление на возврат ЕН, поскольку сумма была значительная. Как мне объяснили в налоговой 2 недели налоговики будут проверять отсутствие долгов и готовить необходимые документы, которые будут переданы в Казначейство. Казначейство, в свою очередь, в течение 2 недель перечислит деньги на мой р/с. При этом налоговики ссылались на какие - то нормативные акты. Действительно, через месяц я получила свои деньги назад.

Цитата Сообщение от Cooler
    Как-то больше полагаюсь на законы
    Из НК следует, что существует два (вернее один, но с условием) способа подсчёта единого налога при УСН "доходы-расходы". Он же устанавливает правила подсчёта суммы авансов по этому единому налогу. Авансы должны учитываться при окончательном расчёте.

Бюджетный Кодекс, по сути, запрещает учитывать авансы при одном из способов определения налога за весь налоговый период. Это противоречит Налоговому Кодексу.

Как насчёт трактовки противоречий в Законодательстве в пользу налогоплательщика?
    Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 09.03.2006 в 14:42.
    Praemonitus praemunitus

Дилетант
    Из НК следует
    Ни разу не увидел в п.6 ст.346.18 словосочетания "минимальный единый налог". Как и "единый минимальный налог". А Вы?
    Бюджетный Кодекс, по сути, запрещает учитывать авансы при одном из способов определения налога за на весь налоговый период. Это противоречит Налоговому Кодексу.
    Тогда - в суд, порядок признания законодательного акта противоречащим НК известен.
    Как насчёт трактовки противоречий в Законодательстве в пользу налогоплательщика?
    В теории - отлично! А на практике... мы не вчера родились.

Попробуйте отправить платежку по минимальному налогу с КБК единого. Если пройдет (и платеж зачислят) - тогда Вы победили, добивайтесь зачета авансовых сумм. Если завернут и проставите КБК минимального - значит, волей-неволей Вы согласились с законодателем, что это - разные налоги.

... перевести с КБК на КБК пенсионные взносы ... /ADSemenov.ru/
    ... А я что говорю? "в пределах одного бюджета" ... /Cooler/
    ...волей-неволей Вы согласились с законодателем, что это - разные налоги. /Cooler/
    Нескладушки-неладушки...
    С чего это Вы взяли, что, заплатив на разные КБК, я согласился, что это разные бюджеты? А с пенсионными не согласился? В суде такой довод "не прокатит".
    И другой вопрос тревожит меня — а почему это я должен учитывать в своих налоговых платежах статьи Бюджетного Кодекса? Это где-то определено?

Понятно, что требуется Личность, чтобы инициировать протест против этого маразма — будь я на УСН "доходы-расходы", может и рискнул бы, из принципа. Но — на каждый чих не наздравствуешься. Личностей у нас нехватка.

А разные КБК в Пенсионном для начисление персонифицированной страховки для ИП и сотрудника, хотя это и есть ОДИН и тот же гражданин, никакими соображениями не оправдать.

И напоследок, цитата из НК: "... Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период ...".
    Вот такое вот безусловное предложение. Стоит обратить внимание, что заменяется именно на один единый налог, а не на два (или три ...).

Или кто-нибудь считает, что в этой фразе НК предусматривает замену на два налога?
    Praemonitus praemunitus

Дилетант
    [quote]И другой вопрос тревожит меня — а почему это я должен учитывать в своих налоговых платежах статьи Бюджетного КодC
    Последний раз редактировалось Cooler; 09.03.2006 в 16:49.

И ещё — какая удивительная строка из НК:
    Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы
    Тут даже два "прикола". —

1. Умиляет новый математический термин сумма разницы.

2. И, похоже, Законодатель всех налогоплательщиков считает за идиотов, которые, вместо возврата излишне уплаченной суммы, согласятся уменьшить в следующем налоговом периоде налогооблагаемую базу на эту сумму!
    Praemonitus praemunitus

Дилетант
    Так, что-то при редактировании #18 у меня глюкнуло, лишь какой-то ошметок сохранился.

Попробую восстановить.

И другой вопрос тревожит меня — а почему это я должен учитывать в своих налоговых платежах статьи Бюджетного Кодекса? Это где-то определено?
    Снова-здорово...

Не путаем теплое с мягким. При платежах - нет (и то, лишь если считать КБК просто каббалистическим набором цифр, не зная его расшифровки), а при зачете - определенО.

Угадаете, где? Не думаю, ведь в этой ветке уже указывалось. Видимо, придется цитировать:
    Статья 78. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени
    ...
    4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа. Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.
    5. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
    Так что, если не Вы, так налоговик обязан при зачете заглянуть в Бюджетный кодекс или что там ему сверху спускают.
    Личностей у нас нехватка.
    Отож. И что имеем в сухом остатке? Весь пар, как всегда, уходит в свисток? Зато "шумим, брат, шумим!"
    Или кто-нибудь считает, что в этой фразе НК предусматривает замену на два налога?
    Но платится-то всегда один!

А, впрочем, низкое качество формулировок наших законов для Вас все еще новость?
    Умиляет новый математический термин сумма разницы.
    И что тут умилительного? Вот если бы "сумма разности" - я бы поддержал.
    И, похоже, Законодатель всех налогоплательщиков считает за идиотов, которые, вместо возврата излишне уплаченной суммы, согласятся уменьшить в следующем налоговом периоде налогооблагаемую базу на эту сумму!
    А вот тут - двойка Вам по НК! Возврат или зачет авансов предполагается однозначно. К расходам же предлагается взять превышение минимального налога над рассчитанным единым.

Цитата Сообщение от Cooler
    А вот тут - двойка Вам по НК
    А-а! Так значит это Законодатели идиоты. —

Допустим у меня доходы равны расходам (типа строительная фирма — есть возможность).
    За 2006 год получились обороты 10 млн. Авансы я не платил — базы не было, а по концу — минимальный 100 тыс.
    Превышение над расчитанным в общем порядке 100 тыс. за 2005 год.
    Следовательно в 2006 году, получив обороты 15 млн., а затраты 4,9 млн, по концу налогового периода (год) я могу уменьшить налогооблагаемую базу ещё на 100 тыс.?

Экономия, правда, небольшая — 15 тыс. рублей, но зачем это бюджету?
    И зачем это построение — "имеет право"? — То есть, как я захочу?
    Кстати, фраза построена так, будто эту разницу можно включать во все последующие налоговые периоды (2007, 2008 ...).
    Или мне опять двойка?
    Praemonitus praemunitus

Дилетант
    Экономия, правда, небольшая — 15 тыс. рублей, но зачем это бюджету?
    А это, ИМХО, бюджет таким образом "извиняется" перед теми, кто сработал в ноль или в убыток, но при этом должен все-таки еще и налог заплатить.

Не случайно к расходам принимается только превышение, т.е. лишь то, что больше налога по "законной" ставке 15%.
    И зачем это построение — "имеет право"? — То есть, как я захочу?
    Вычеты всегда были правом, а не обязанностью налплата.
    Кстати, фраза построена так, будто эту разницу можно включать во все последующие налоговые периоды (2007, 2008 ...).
    Или мне опять двойка?
    Не, четверочка... но - с минусом, не прочитали следующий пункт 346.18, 7-й.

Смысл простой: например, у налплата убыток. Если большой - у него может не получиться целиком перенести его на следующий налоговый период, придется растягивать по нескольким годам.

Такая формулировка заставляет применять для расходов от уплаты минимального налога те же самые правила, никак не выделяя их из общей суммы убытка.
    Последний раз редактировалось Cooler; 09.03.2006 в 22:00.

Клерк
    налоговая пусть сама думает, что дальше делать, и мне надумали-Это реальность из моей практики:минимальный у меня получился в 2003 году.Сделал как написано выше и все хорошо(думал) , а только в октябре 2005-читай дальше
    меня в том году (2005) оштрафовали, еще и пеню насчитали. Пришлось заплатить полностью минимальный налог,
    Только пени за 2 года. А когда я начал рассуждать , писать, регистрировать назначили камералку, затем выездную за периоды 2003-2005 ,а там так пытались прессовать...самый ерундовый примерчик : от некоторых документов где были прикреплены чеки ККТ, оторвали их и сказали что так и было, факт оплаты (мой расход) не подтвержден далее сами понимаете . Конечно с чеками я выкрутился и со всем остальным.Правда никаких взяток ни копейки не дал( довели своей борзотой, а так может бы и предложил, чтоб отстали), проверки в итоге без претензий( настоял на правильном оформлении актов)но пени за 2 года, штраф и сам налог доплачивал.А ходить по судам нет реального времени и возможности

2. Письмо зарегистрировал бы /ADSemenov.ru/
    Я думаю, что если по пункту 2 письмо сформулировать как просьбу о возврате и перечислении на другой КБК в безналичной форме (без перевода на Ваш счёт), то должно было последовать одно из двух: либо возврат на Ваш счёт, либо перевод на другой КБК.

Может быть весь этот "сыр-бор" безоснователен, учитывая что письмо на возврат можно зарегистрировать в январе, срок возврата налога — один месяц, а срок уплаты налога по концу налогового периода — 31 марта?
    Полатежи-то сейчас не по две недели "ходят", как десять лет назад.
    Praemonitus praemunitus

Клерк
    Если регистрировать письмо о ВОЗВРАТЕ в январе значит нужно сдать годовую декларацию ТОЖЕ в январе и соответственно книгаДиР должна к этому сроку буть идеальна.Теоретически далее -все более или менее моооожет быть, но поверьте реальном практику-при посьбе о возврате, зачете практически всегда (99,999%)назначают проверки, а дальше -сроки проверки растянут как раз до окончания сроков годового платежа. Короче ,на практике, на данный момент, минимальный можно заплатить с учетом уплаченных авансовых платежей ЕН, только если потом судиться.Кстати именно на Клерке недавно читал статью о зачете по-Минфиновски http://www.klerk.ru/news/?42758
    Последний раз редактировалось НовыйГость; 10.03.2006 в 14:39.

Дилетант
    о зачете по-Минфиновски http://www.klerk.ru/news/?42758
    Что и требовалось доказать.

Вот только БК принимает не Минфин, так что претензии - к нашим думакам.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •