Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Расходы, связанные с открытием р/сч

Вопрос вроде бы простой, но, извините, туплю
    Банк сам заверяет подписи и берет за это 200р. Эти деньги нам надо внести на р/счет. Взнос на р/с этих 200р. банк оформил как взнос в уставный фонд. Я возмутилась, т.к. у нас никакого уставного фонда не предусмотрено (регион.общ.орг). Гл.бух банка предлагала следующие формулировки: возврат подотчетной суммы, или членские взносы, или выручка. Но у нас деятельность-то еще фактически не началась, а она с такими формулировками... Сошлись на фразе: пополнение счета.
    Подойдет так?

Т.к. пока нет у общ.орг. ден.средств, то директор внес свои деньги, хочет вернуть потом. Оформляем как займ, потом возвращаем, когда будут деньги?

Никогда не вела НКО и меня все время "заносит" сделать так же как в коммерческом предприятии. Книгу Гамольского пока не приобрела из-за ее отсутствия в нашем городе (Может кто ссылку даст, где ее заказать через интернет?)
    Поделиться с друзьями

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Е-лена
    Сошлись на фразе: пополнение счета.
    Эта фраза нейтральная. У себя, я думаю, вам лучше это оформить как безпроцентный заём от организатора (учредителя).
    Никогда не вела НКО и меня все время "заносит" сделать так же как в коммерческом предприятии. Книгу Гамольского пока не приобрела из-за ее отсутствия в нашем городе (Может кто ссылку даст, где ее заказать через Интернет?)
    Было бы полезно просмотреть, хотя бы бегло (чтобы знать, когда о чём говорили), всю эту ветку по НКО с самого начала.
    Гомольского сейчас в книжных не видно. Посмотрите другие книжки, которые упоминались на форуме.
    Вот попался один сайт (может, найдёте)
    http://my-shop.ru/shop/search/a/sort/a/page/1.html.

Кроме того, ищите через поисковую систему по названию.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Модератор
    Я купила Гамольского месяц назад. Свеженькое издание. Издано ЗАО "КНОРУС", www.book.ru Все-таки из всех виденных мною книг по НКО он пишет лучше всех.
    Формулировка "пополнение счета" не страшна - она ни к чему Вас не обязывает. Так что спокойно оформляйте договор займа с учредителем.
    Но вообще-то, Елена обычно у общественных организаций предусмотрены членские взносы. У Вас нет такого в Уставе?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Но вообще-то, Елена обычно у общественных организаций предусмотрены членские взносы. У Вас нет такого в Уставе?
    В уставе предусмотрены членские взносы, но у нас пока членов нет Еще нет решения о размерах вступит. и чл.взносов и т.д.. Поэтому через чл.взносы решили не заморачиваться.

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    Было бы полезно просмотреть, хотя бы бегло (чтобы знать, когда о чём говорили), всю эту ветку по НКО с самого начала.
    Я просматриваю, по мере возможности, и через поиск ищу что мне нужно, но вот такая ситуация только у меня, наверное, вызвала сомнение

Спасибо за ссылки, нашла книгу, можно заказать через интернет.

Я купила Гамольского месяц назад.
    Интересно, на какую дату последнее издание? У меня, например от 2004 г. по состоянию на 01.10.2003 г. - 400 с.
    Конечно, за эти 2 года много произошло изменений, но обновлять, я считаю, ещё рановато.

Клерк
    В интернете я нашла 2 книги:
    "Некоммерческие организации: бухгалтерский учет, налогообложение и правовой статус." Автор: Гамольский П.Ю. Толмасова А.К. Год выхода: 2004
    и "Некоммерческие организации: практика налогообложения и бухгалтерского учета: Практическое пособие." Автор: Гамольский П.Ю. Год выхода: 2005

Вот думаю: две книги купить или достаточно последней?

Клерк
    В уставе предусмотрены членские взносы, но у нас пока членов нет

Е-лена, как это нет членов? Кто-то же учреждал вашу организацию?

"Некоммерческие организации: практика налогообложения и бухгалтерского учета: Практическое пособие." Автор: Гамольский П.Ю. Год выхода: 2005
    Эту книгу я не видил.
    Но, думаю, она отличается от первой.
    Вышла полезная книжка: Г.В.Кузьмин, НКО, 271с, 2005г. 345 р. (glavbuh.ru) много практических примеров и характерныйх ситуаций с описанием проводок. В ней рассмотрены: правовое регулирование, учёт целевых средств,предпринимательская деятельность, организация раздельного учёта, распределение общих расходов, налогообложение,арбитражная практика, составление отчётности.

Брать или не брать? Я, например, на книжках не экономлю.
    Тем более в вашем районе проблемы с литературой.
    Последний раз редактировалось zas77; 18.01.2006 в 12:07.

Модератор
    zas77 Кузьмина не читала, но в прошлом году купила штук 5 книг разных авторов, и все они никуда не годятся. Просто откровенная халтура по большей частью. А уж ляпов...
    Особливо любят они по ОС изгаляться, чего только не напишут! Причем ведь выдают все за истину в последней инстанции.

в прошлом году купила штук 5 книг разных авторов, и все они никуда не годятся.
    Если не трудно, пришлите названия этих книг на мыло. Но то, что разные авторы по-разному трактуют некоторые вопросы, это я отметил. Просто, есть вопросы базовые, или фундаментальные. А есть такие, которые можно использовать при одних формах НКО и нельзя при других.
    Поэтому, приходится самому оценивать, подходит ли данная трактовка к твоей НКО или нет.

Попался мне на глаза один устав НКО. В нём говорится, что "доходы, полученные от предпринимательской деятельности распределяются между его (НКО) членами". Это - явное противоречие закона об НКО любой формы.
    А Вам такое не встречалось?

Модератор
    Пришлю. И вопрос не в трактовке, а когда дают проводку на 75 счет при поступлении ОС в НКО, я книгу закрываю сразу. Ибо это неграмотность.
    А уставов я не то, что б много видела, но в моих двух зарегистрированных ранее (пока я молодая да зеленая была) еще не те перлы есть. В одном так в самом названии тякой ляп... Но это не мешает ей работать уже 9 лет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Маркса
    Е-лена, как это нет членов? Кто-то же учреждал вашу организацию?
    Три товарища учредили общ.организацию. Они уже и есть члены? Правда они еще никаких взносов не сдавали.

Три товарища учредили общ.организацию. Они уже и есть члены? Правда они еще никаких взносов не сдавали.
    Если у вас организация членская, почему же нет вступительных членских взносов? Они, что, у вас не предусмотрены?

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    Если у вас организация членская, почему же нет вступительных членских взносов? Они, что, у вас не предусмотрены?
    По уставу предусмотрены, но три товарища еще не приняли решения о размерах этих взносов, т.к. только еще начинают работать. А в дальнейшем, конечно, будут и в члены принимать и взносы собирать.

Клерк
    Ну конечно же они и есть. И даже в новой редакции закона "Об общественных объединениях" остался без изменения пункт следующего содержания (ст. 19): "Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставами соответствующих общественных объединений."

Три товарища учредили общ.организацию
    Извините. Так у Вас общественная организация?
    Я как-то сразу не сообразил. Может она и не зарегистрирована в налоговой(?), а только в Минфине?
    Тогда, там свои особенности учёта

Клерк
    В обычной налоговой зарегистрирована.

Сасибо всем за ответы.

Клерк
    В обычной налоговой зарегистрирована.
    Быть такого не может. Для общественных объединений существует особый порядок регистрации - в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти (это по новой редакции закона, до 2006 г. - в федеральном органе юстиции). А в обычной налоговой вас на учет просто ставят.

Клерк
    Маркса, да Вы правы. Все так и есть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права