+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

Тема: ОС на УСН

Аноним
    Гость

ОС на УСН

Как поступить в нашей ситуации.ООО на УСН дох-расх,купили основное средство в декабре 2005.Ввода в эксплуатацию не было.В процессе проверки оборудования выяснилось , что оно не соответствует нашим параметрам и его мы будем возвращать, но теперь уже в январе.Подскажите , пож-та, какой из вариантов правильный:

1.В 4 квартале ввести в эксплуатацию и принять к расходам эту сумму, а в январе вернуть поставщику и эту же сумму поставить в доходы?

2. Не вводить в эксплуатацию, не принимать к расходам, а в январе вернуть поставщику ,и не принимать в доходы?

Может есть еще вариант?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Как же поступить правильно,если мы это основное средство не примем в 4 квартале в расходы, заплатим большой налог; а если примем в расходы , а в 1 квартале вернем и получим назад за него деньги, то это уже будет продажа-что неправильно.

Дилетант
    Что значит "не соответствует нашим параметрам"?

Руководствуйтесь общим правилом: возврат некачественного (а также не соответствующего условиям договора) товара - это признание договора поставки невыполненным.

Возврат по иным причинам (не то купили, что думали, не подошло, нашли дешевле и т.д.) - это обратная реализация. Т.е. Ваша продажа.

Думаю, на ОС это тоже распространяется - в момент продажи это товар.

киник Аватар для stas®
    Возврат по иным причинам (не то купили, что думали, не подошло, нашли дешевле и т.д.) - это обратная реализация. Т.е. Ваша продажа.
    Cooler, есть такое поверье у налоргов. Только на законе оно не основано.

Дилетант
    есть такое поверье у налоргов. Только на законе оно не основано.
    Я не налорг, но я в это тоже верю, ничего?

Потому что полагаю: если товар передан покупателю - то право собственности перешло, реализация состоялась. И как раз откручивать "всё взад" нет никаких законных оснований.

Контрольный вопрос: продавец обязан принять доброкачественный товар обратно или это - его дорбая воля?

P.S. Разумеется, я рассматриваю договор поставки, при котором не действует ЗоЗПП.

киник Аватар для stas®
    Контрольный вопрос: продавец обязан принять доброкачественный товар обратно или это - его дорбая воля?
    Это зависит от условий договора, ты не находишь?

А вообще есть ГК-453, там много всего интересного

Дилетант
    А вообще есть ГК-453, там много всего интересного
    Ничего особенно интересного после прочтения ст.11 НК. Ведь автора волнует налоговый аспект, не так ли?

Хотя интересные статьи в ГК несомненно есть, 170 - одна из таких.

Аноним
    Гость
    В том все и дело , что продавец признал, что его товар был некачественным и готов вернуть нам деньги, но на то , чтобы проверить оборудование , ушло время и возврат денег и оборудования переходит на другой налоговый период. Должен же быть выход из этой ситуации.

Клерк Аватар для Helper-2005
    Аноним, я за 2-ой вариант! В п/п на возврат ден.средств поставщик может указать "Возврат ошибочно перечисленных ден. средств"

Дилетант
    Ситуация прояснилась. Если товар оказался некачественным, то договор поставки продавцом не выполнен, право собственности на товар (качественный) не перешло, соответственно, реализации не было.

Поэтому я тоже за 2 вариант.

По сути, как оказалось, в 4 квартале был аванс за оборудование, который нельзя принимать к расходам. Соответственно, возврат собственного аванса - не доход.

Что, в случае трений с налоговой, будет подтверждено документом о некачественности оборудования.

Еще один минус первого варианта - ввод в эксплуатацию и последующий возврат брака как-то плохо стыкуются логически.

Клерк
    Пожалуйста, подскажите! Каким документом должен быть произведен возврат брака? Где-нибудь это как-нибудь регламентируется?
    У меня ситуация обратная - я реализовала товар, он оказался бракованным, а покупатель теперь возвращает мне его по Акту приема-передаче основных средств. Мотивирует это тем, что для него это было ОС, брак обнаружился после ввода в эксплуатацию.... Двусторонний акт о браке есть...

А причем тут акт приема-передачи ОС?
    Не зависимо от того ОС у покупателя было или товар или материал - для Вас это было продажей товара...
    С уважением...

Клерк
    Цитата Сообщение от Горячев
    А причем тут акт приема-передачи ОС?
    Не зависимо от того ОС у покупателя было или товар или материал - для Вас это было продажей товара...
    Так и я о том же, что акт ОС ни при чем... Сильно бухгалтер там упертый. Какой документ можно требовать и на какое законодательство ссылаться?

Гражданское законодательство предусматривает несколько оснований, по которым покупатель может вернуть товар. Это случаи, когда поставленный товар не соответствует: количеству (п. 1 ст. 466 ГК РФ); ассортименту (п. 3 ст. 468 ГК РФ); качеству (п. 2 ст. 475 ГК РФ); комплекту (п. 2 ст. 480 ГК РФ); установленной таре и упаковке (п. 2 ст. 482 ГК РФ)...

При возврате некачественного (не соответствующего ассортименту, некомплектного и пр.) товара покупатель выписывает в двух экземплярах накладную № ТОРГ-12...

В любом случае для Вас это просто проданный товар...

P.S. Подтверждение того, что Вы передали им именно товар - товарные накладные... (а не всевозможные акты на ОС)...
    Последний раз редактировалось Горячев; 10.07.2006 в 17:12.
    С уважением...

Клерк

А счет-фактура при этом?????

Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Что значит "не соответствует нашим параметрам"?

Руководствуйтесь общим правилом: возврат некачественного (а также не соответствующего условиям договора) товара - это признание договора поставки невыполненным.

Думаю, на ОС это тоже распространяется - в момент продажи это товар.
    А нужно ли выписывать счет-фактуру( без НДС) или достаточно тов. накладной и Акта???

Дилетант
    А нужно ли выписывать счет-фактуру( без НДС) или достаточно тов. накладной и Акта???
    А в каком из двух рассмотренных случаев?

Фешбах
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    А в каком из двух рассмотренных случаев?
    "счет-фактуру( без НДС) " не нужно выписывать ни в каком случае....

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •