Результаты опроса: Должен ли бухгалтер в строительстве быть еще и инженером?

Голосовавшие
150. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

23 15.33%
  • Нет

29 19.33%
  • Наверное да, какое то инженерное образование у него должно быть, пусть и не высшее

32 21.33%
  • Скорее всего нет, у бухгалтера своей работы полно, чтоб лезть еще и в инженерные дела

58 38.67%
  • Затрудняюсь ответить

3 2.00%
  • Ответил(а) по другому, и написал(а) об этом ниже

5 3.33%
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Ведьмачка
    Гость

Должен ли бухгалтер в строительстве быть еще и инженером

Постоянно сталкиваюсь с тем, что мне не хватает образования, при чем не бухгалтерского, хотя его тоже иногда, особенно когда вопрос касается чуждой специфики. Не хватает мне инженерного образования. Да конечно за 5 лет, я почти стала дипломированным специалистом в сметом ценообразовании, но это все самоучка, не хватает каких то базовых, фундаментальных знаний. Думала, о том чтоб получить второе высшее - инженерно-строительное. Но пока только думала
    В общем опрос, считаете ли вы что в такой отрасли как строительство, бухгалтер должен иметь инженерно-строительное образование?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Нет, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если компания очень маленькая, то бухгалтер вынужден влезать в "чужие" вопросы (сметы, процентовки, но никак не технология производства), в любом другом случае - это вопросы организации работы специалистов. Да, общее представление о строительных работах иметь нужно, но прораб, сметчик и бухгалтер - это соврешенно разные специальности и "три в одном" - это фигня полная.

Ведьмачка
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Да, общее представление о строительных работах иметь нужно.
    а как определить этот размер знаний????

думаю что представление о строительных работах имеют многие, но почему то в строительству работать не идут

а как определить этот размер знаний????
    А так: ты должна в общих чертах представлять что и как делает фирма: копает траншею, укладывает трубу, сваривает, утепляет, закапывает траншею. Какаую именно траншею под какую трубу рыть и как и чем варить эту трубу - не твое дело.
    представление о строительных работах имеют многие, но почему то в строительству работать не идут
    В нашей стране практически все знают как строить и как лечить.

Клерк Аватар для Irinka
    думаю что представление о строительных работах имеют многие, но почему то в строительству работать не идут
    По-моему, не идут потому, что считают бухучет в строительстве сложнее и думают, что не справятся. А вообще в строительных вузах как правило есть эконимические факультеты, где бухгалтеров учат уже с учетом стоительной специфики

Ведьмачка
    Гость
    Цитата Сообщение от Irinka
    По-моему, не идут потому, что считают бухучет в строительстве сложнее и думают, что не справятся. А вообще в строительных вузах как правило есть эконимические факультеты, где бухгалтеров учат уже с учетом стоительной специфики
    хочу в такой вуз

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Да, общее представление о строительных работах иметь нужно, но прораб, сметчик и бухгалтер - это соврешенно разные специальности и "три в одном" - это фигня полная.
    очень не уютно себя чувствую когда гляжу в смету - вижу "фигу" - ну да - гл. инженер работы принял, директор утвердил - моё дело к учету принять, но вот сменились гл. инж, и гендир и новые говорят "куда ж вы глядели - там и рядом такого объема быть не могло" , это к примеру, ну ведь правда не могу ж я помимо МнСФО, и т.п. разбираться в диаметрах труб, видах перекрытий и т.п.???

Ведьмачка
    Гость
    Цитата Сообщение от ВераV
    очень не уютно себя чувствую когда гляжу в смету - вижу "фигу" - ну да - гл. инженер работы принял, директор утвердил - моё дело к учету принять, но вот сменились гл. инж, и гендир и новые говорят "куда ж вы глядели - там и рядом такого объема быть не могло" , это к примеру, ну ведь правда не могу ж я помимо МнСФО, и т.п. разбираться в диаметрах труб, видах перекрытий и т.п.???
    Вера я разбираюсь и в диаметрах труб и в ж/б колодцах, и в арматуре, вот думаю надо мне это или нет?

Клерк
    ИМХО, лишним не будет. Я работаю в "производстве", но прихожу к выводу, что бухгалтеру необходимо иметь как минимум "представление" и о технологии (как потребитель услуг). Скажу больше - чем лучше я себе это представляю, тем больше я убеждаюсь в том, что "брать на себя" подобные вопросы не нужно.
    Последний раз редактировалось ВераV; 11.01.2006 в 13:39.

Клерк Аватар для Irinka
    "куда ж вы глядели - там и рядом такого объема быть не могло"
    Ага, во всем виноват бухгалтер, а бывшие директор и главный инжинер - беленькие и пушистые.

А вы глядели в бумажку, вам больше никуда глядеть не нужно. За объемы отвечают те, кто сдавал и кто принимал.

Клерк Аватар для Li_Lu
    Цитата:

А вы глядели в бумажку, вам больше никуда глядеть не нужно. За объемы отвечают те, кто сдавал и кто принимал.
    если по такому принципу, то бух еще должен и с рулеткой бегать обьемы снимать
    Нет уж...увольте!
    Мне кажется тут от человека зависит, если он хочет занимать несколько вакансий и при этом руководство ему доверяет и полагается, то почему бы и нет. А в целом, получается что один хочет сэкономить, другой заработать больше, имхо.

дилетант Аватар для Govorun
    Ведьмачка, мне, как и тебе, приходится всей этой фигней в той или иной степени заниматься. И чем больше я в этом пытаюсь разобраться, тем больше я понимаю - не нужно мне это! В силу "наметанности взгляда" явную "липу" я увижу, а вот досконально в этом разбираться... увольте.
    Нельзя быть мастером во всем, а разбрасываться - жалко свои силы и время
    Наталья.

Ведьмачка
    Гость
    Цитата Сообщение от Govorun
    Ведьмачка, мне, как и тебе, приходится всей этой фигней в той или иной степени заниматься. И чем больше я в этом пытаюсь разобраться, тем больше я понимаю - не нужно мне это! В силу "наметанности взгляда" явную "липу" я увижу, а вот досконально в этом разбираться... увольте.
    Нельзя быть мастером во всем, а разбрасываться - жалко свои силы и время
    и мне жалко и силы и время,только даже если вникать во все поверхностно знать типа немножко технологию, то скоро в свете покупки полевых кухонь, я еще и поваром заделаюсь

Клерк
    Ведьмачка, , неет, не повором - бухгалтером-калькулятором, кажется так это называется - рецептурки обсчитывать

Ведьмачка
    Гость
    Цитата Сообщение от ВераV
    Ведьмачка, , неет, не повором - бухгалтером-калькулятором, кажется так это называется - рецептурки обсчитывать
    хрен, редьки не слаще

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    то скоро в свете покупки полевых кухонь, я еще и поваром заделаюсь
    хрен, редьки не слаще
    Потихоньку начинаешь вьезжать в тему, терминология уже специфическая

Ведьмачка
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    Потихоньку начинаешь вьезжать в тему, терминология уже специфическая
    не-а активно отбрыкиваюсь от этой идеи, при этом расписываю ужасы бухучета итд итп своему диру, помоему понимает

Kolelef
    Гость
    Возвращаясь к теме, считаю, что всегда в любой отрасли, прежде чем приступать к бухучету (на уровне главного, тем более), необходимо ознакомиться с технологией. Но знания на уровне инженера бухгалтеру ни к чему. Но как же легко и приятно работать со специалистами всесторонне развитыми. В моей конторе есть главный специалист производственного отдела, которая работала некоторое время бухгалтером, но устала и возвратилась к истокам (работе по специальности). Просто чудо. Не задает лишних вопросов, сама все понимает и своих сотрудников дисциплинирует и фо формальным вопросам и по срокам.

Ведьмачка
    Гость
    Kolelef, есть главный специалист производственного отдела, которая работала некоторое время бухгалтером, но устала и возвратилась к истокам (работе по специальности). Просто чудо. Не задает лишних вопросов, сама все понимает и своих сотрудников дисциплинирует и фо формальным вопросам и по срокам.

хорошая мысль наверное надо пойти другим путем и дать инженерам азы бухгалтерии чтоб понимали

Клерк Аватар для Иришкин
    Именно. И Вам легче будет. У нас так и заведено - я как раз являюсь связующим звеном между производственниками, сметчиками и бухгалтерией. Для всех очень удобно.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    ответила: нет. предпочитаю работать с профессионалами, которые и без моей помощи умеют друг друга понимать.
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Клерк Аватар для Несси
    нет уж...
    когда мне гендир говорит "опять работники ПТО в процентовке ошибки допустили, почему Вы за ними не проверили?", я отвечаю "с удовольствием эту процентовку проверю - если начальник ПТО вместо меня завтра декларацию по НДС за прошедший месяц сделает и сдаст"

Клерк

Заниматься надо своим делом

По девичьей профессии я инженер-строитель, с 89 г. - главный бухгалтер. Знания полезны, но когда директор говорил мне: "Сделайте, Вы - инженер, Вы это можете", я отвечала: "Я и носки вязать умею, так что, теперь вязать для всей конторы?"

Клерк Аватар для Vladimirus
    Второе инженерное образование для бухгалтера это наверное слишком, но технологию и основные требования СНиП и СНиР знать желательно. Но это в случае если хотите действительно контролировать ситуацию и (как правило) поиметь свою долю. Конечно проще всего подписывать и проводить то что подсунули, но я не считал для себя зазорным подняться и замерить расстояние между арматуринами, проверить толщину торкрет-бетона или пересчитать кубометры в тонны, зато и при распределении % не забывали. Для меня до сих пор срезать с первоначальной цены подрядного контракта 20%-40% особой сложности не составляет.
    А на счет ИТП с бухгалтерскими знаниями, так это кошмар. Как правило со времен их работы все уже 10 раз поменялось, а доказать что они не правы практически невозможно. Да и контролировать таких сложнее, на мелочах и нестыковках практически не попадаются. Так что тут уж от конкретного человека зависит; как правило работать с такими легче, но иногда такие излишне образованные м-ки попадаются, что пристрелить проще и выгоднее.
    ...

Клерк Аватар для Мелкий бух
    Мне кажется, что бухгалтер в каком-либо предприятии должен знать хотя бы основные моменты производственного процесса. Хотя бы для того, чтобы не хлопать глазами, если тебя откровенно дурят сотры или клиенты. Захотят - обманут, так пусть помучаются

Клерк, просто клерк Аватар для Телкиза
    Я конечно против того чтобы загружать несчастных бухов обязанностями технарей НО-о-о! Как ни крути , но определенные познания в технической части просто необходимы, убедилась на собственном опыте.
    Vladimirus в данной ситуации совершенно прав, но если бы главбухов можно было бы клонировать.... А так в единственном числе поди уследи за всеми

Никогда не сдаваться Аватар для UPITER

Смешно

А вот интересно - должен ли прораб. гл. инженер, директор знать бухгалтерию. То же ведь зарплату там получают. Так вот моё мнение - каждый должен заниматься своим делом. А вот представьте себе ситуацию в больнице. Гл бух мужчина а необходимы медпрепараты и в гинекологию и в урполгию и в хирургию педиатрию и в другую уню. Придется этому буху еще шесть медицинских дипломов иметь. Даже стоматологический. Чтобы в рот главному врачу заглядывать. А Вы то как думаете???? Я видимо скоро курсы ускоренной подготовки открою для бухгалтеров гинекологов-строителей- металургов. Записывайтесь!!! Участникам форума скидка!!!

Клерк Аватар для Vladimirus
    Цитата Сообщение от UPITER
    А Вы то как думаете????
    1. Всем, кто отвечает за оформление расходов ресурсов, бухгалтерию и экономику, кратко, в обязательеном порядке. Это чтоб потом гл.бух на них время не тратил, объясняя, почему деньги на материалы тратим сегодня, а затратами они дня нас и налоговой станут через полгода.
    2. На счет больниц - пример не верный. Были у меня на балансе медпункты и даже небольшие стационары. Так после того, как ревизор долго ржал над утвержденным мною актом о списании медикаментов, в котором на 26 приемов было списано 4,5 кг. аспирина и т.п, пришлось купить справочник практикующего врача, чтоб смотреть что и от чего и в каком количестве. А когда через бухгалтерию стали проходить документы по добровольному страхованию, то и латынь пригодилась, т.к оказалось что у меня проводились приемы больных холерой, лечились переломы гладких мышц и пр.чушь. Пораспрашивайте тех, кто занимается страховой медициной, они вам много приколов рассказать могут...
    ...

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Сам вопрос читали?
    Долден ли бухгалтер в строительстве быть еще и инженером ?
    Нет, не ДОЛДЕН!
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •