Закрытая тема
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк Аватар для golan

Вопрос 3 месяца на требование и 6 месяцев на иск (как быть)

Я занимаюсь розничной торговлей по ЕНВД. При выездной налоговой проверке выяснилось, что я получал оплату от покупателей по безналичному расчету. Это ОСНО или УСН. Оплата на счет производилась в 2001-2003 годах. Проверка производилась 12.03.2005 г. и по ее окончании мне выставили требование о уплате НДС, НДФЛ, ЕСН и пени за эти периоды, неподача деклараций и т.д. Просто я не знал (виноват), хотя ни кто не подсказал из налоргов.
    Согласно налоговому кодексу требование о уплате налогов не позднее 3 месяцев с момента возникновения обязанности в уплате, а подача иска не позднее 6 месяцев с момента направления требования, то есть все сроки вышли еще в октябре 2004 г.
    Могу ли я побороться с налограми или я что то недопонимаю?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    С меня содрали почти 98000. Точно такая ситуация. Может не стоило было платить?

Клерк
    Цитата Сообщение от golan
    При выездной налоговой проверке выяснилось, что я получал оплату от покупателей по безналичному расчету. Это ОСНО или УСН. Оплата на счет производилась в 2001-2003 годах. Проверка производилась 12.03.2005 г. и по ее окончании мне выставили требование о уплате НДС, НДФЛ, ЕСН и пени за эти периоды, неподача деклараций и т.д.
    Если решение о проведении выездной налоговой проверки от 2005 года - то 2001-й год проверять уже не имели права:
    http://www.klerk.ru/news/?36022
    Кроме того, гл. 26.3 НК (ЕНВД) действует с 2003 г., а до того момента действовал 148-ФЗ от 31.07.1998, по которому безналичный расчет не обязательно выпадал из-под ЕНВД. Я уже не помню в точности, как тогда налорги трактовали понятие розничной торговли в разрезе "наличный-безналичный расчет", но вот навскидку нашла одно разъяснение, которое примерно совпадает с моими воспоминаниями о ситуации тех лет:
    http://cmiki.garant.ru/nalog/quest/?issue=2572
    (хотя, конечно, вам лучше бы поискать чего-нибудь непосредственно из-под пера МНС)
    Так что правы ли налорги по 2002-му году - смотрите применительно к своей конкретной ситуации по безналичным расчетам.

Согласно налоговому кодексу требование о уплате налогов не позднее 3 месяцев с момента возникновения обязанности в уплате
    Ст. 70 НК:
    Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.
    Причем, налорган вполне себе может этот срок не соблюдать.
    Как считать сроки на взыскание при пропуске налоговым органом срока на выставление требования - см. п.6 Инф. письма Президиума ВАС N 71 от 17.03.03.
    Последний раз редактировалось фыва; 29.12.2005 в 01:52.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •