×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    10.10.2005
    Сообщений
    596

    Стыковка приказа на доп.отпуск со ст. 119 ТК

    Уважаемые коллеги, покритикуйте пжс следующий приказ и его стыковку со ст. 119 ТК.
    "Установить для сотрудников, включенных в перечень должностей с ненормированным рабочим днем компенсацию в виде дополнительного отпуска за нагрузку и работу сверх нормального рабочего времени, определив режим работы каждую рабочую пятницу месяца с 9 час.00 мин. до 15 час.00 мин., с фиксированной оплатой труда, как за полный 8 часовой рабочий день."
    Вопрос - может ли работодатель с согласия или с заявления самого работника дробить и предоставлять таким образом этот самый доп. отпуск за ненормированность?
    Поделиться с друзьями
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

  2. #2
    Писарь
    Регистрация
    05.03.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,979
    может ли работодатель с согласия или с заявления самого работника дробить и предоставлять таким образом этот самый доп. отпуск за ненормированность?
    Не может.
    Отпуск - он и в Африке отпуск. И состоит этот отпуск из дней отдыха.

  3. #3
    Аноним
    Гость
    а вы не пробовали просто прописать график работы в трудовом договоре (или доп. соглашении) с сотрудником?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    1. Эта новелла, прописанная работодателем, противоречит ст. 120 ТК РФ, в которой сказано, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
    Не исчислив отпуск правильно (т.е. все вместе), вы нарушите закон.
    2. Согласно ст. 125 ТК РФ разделение отпуска на части осуществляется только по соглашению работника и работодателя.
    3. Ст. 115 ТК РФ устанавливает, что отпуск исчисляется в календарных днях и что отпуск не менее 28 дней. Отпуска в часах (по пятницам) не бывает в природе.
    4. Ваш документ прямо нарушает ст. 2 Конвенции № 52 Международной организации труда "Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков" (Принята в г. Женеве 24.06.1936 на 20-ой сессии Генеральной конференции МОТ).
    Согласно данному документу, ратифицированному СССР: «1. Каждое лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный, по крайней мере, шести дням.
    2. Лица моложе шестнадцати лет, включая учеников, имеют право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный, по крайней мере, двенадцати рабочим дням.
    3. В ежегодный оплачиваемый отпуск не включаются:
    a) официальные и традиционные праздники;
    b) перерывы в работе в результате болезни.
    4. Национальные законы или правила могут разрешить в особых обстоятельствах деление ежегодного оплачиваемого отпуска, но лишь в той части, которая превышает минимальную продолжительность, предписанную настоящей статьей.
    5. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска увеличивается в соответствии с продолжительностью работы, исходя из условий, которые предписываются национальными законами или правилами».
    Согласно п. 4 делить отпуск работника можно только на части не менее 6 дням, а вот на часы его делить нельзя.



  5. #5
    Аноним
    Гость
    Ув.Кот-Ckopn!! ТК предусматривает только одну форму компенсацию ненормированного рабочего дня - предоставление дополнительного отпуска. Другого - не предусмотрено (дополнительные, сверх того - не счёт). Стало быть, подобный приказ незаконен. Полностью.
    PS. Кроме того, не исключены отношения с налоговиками, которые увидят эту выплату не иначе, как за счёт прибыли.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    06.12.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    484
    по ст.119 ТК РФ при ненормированнном рабочем дне будет либо как мин три дня к отпуску, либо оплата сверхурочных. 3 часа в неделю дополнительного оптуска дают за год 156 часов, или 6,5 дней. Эта же статья не запрещает разбивать эти дополнительные дни, так что все в пределах кодекса

  7. #7
    old.klerk Аватар для Митрич
    Регистрация
    10.09.2004
    Адрес
    город Т.
    Сообщений
    1,733
    либо оплата сверхурочных
    Это если ненормированный рабочий день не предусмотрен.
    Последний раз редактировалось Митрич; 02.01.2006 в 16:11. Причина: не прошёл

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Эта же статья не запрещает разбивать эти дополнительные дни, так что все в пределах кодекса
    Каждое лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, имеет право после непрерывной работы продолжительностью в один год на ежегодный оплачиваемый отпуск, равный, по крайней мере, шести дням.
    ...4. Национальные законы или правила могут разрешить в особых обстоятельствах деление ежегодного оплачиваемого отпуска, но лишь в той части, которая превышает минимальную продолжительность, предписанную настоящей статьей.
    Учтите Конвенцию № 52 Международной организации труда "Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков" (Принята в г. Женеве 24.06.1936 на 20-ой сессии Генеральной конференции МОТ), ратифицирована СССР. По ч. 4 ст. 15 Конституции РФ эта норма имеет полную силу закона. Нельзя дробить отпуск менее 6 дней.

  9. #9
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Нельзя дробить отпуск менее 6 дней.
    Это не соответствует действительности. Вы ссылаетесь на какой-то нетрадиционный перевод 52-й конвенции. Сама МОТ излагает этот пункт следующим образом: "4. Национальные законы или правила могут разрешить в особых обстоятельствах деление на части той доли ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность, предписанную настоящей статьей".

    Такой перевод исключает двусмысленность, которую содержит Ваша версия. Дробить отпуск по дням вполне можно. ТК требует (перекрывая требования конвенции), чтобы одна из частей всегда была не меньше 14 дней, и не допускает никаких "особых обстоятельств", в принципе допускаемых конвенцией.

    А ответ на исходный вопрос дал ОлегЪ .

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Это не соответствует действительности. Вы ссылаетесь на какой-то нетрадиционный перевод 52-й конвенции.
    Я бы не делал однозначных выводов. Здесь нужно толкование данной нормы, а его может дать только КС РФ, при всем моем уважении к Вам, stas®.

  11. #11
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Я бы не делал однозначных выводов.
    "Не делать однозначных выводов" - это отказывать работнику в предоставлении отпуска продолжительностью менее 6 дней, даже если работник об этом просит? Знаете ли, я склонен с бОльшим уважением относится к потребностям людей: если им нужен 3-дневный отпуск, то не стоит им отказывать из-за того, что один из вариантов перевода конвенции МОТ (кстати, откуда он?) допускает двоякое прочтение.

    Здесь нужно толкование данной нормы, а его может дать только КС РФ
    alz, при всем моем глубочайшем к Вам уважении я не склонен полагать, что для разрешения Ваших сомнений будет изменен федеральный конституционный закон о Конституционном Суде РФ. Толкование международных договоров и/или федеральных законов не относится к компетенции КС, за исключением тех случаев, когда обсуждается вопрос об их соответствии Конституции РФ.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Толкование международных договоров и/или федеральных законов не относится к компетенции КС, за исключением тех случаев, когда обсуждается вопрос об их соответствии Конституции РФ.
    Толковать нужно нужно нормы ТК РФ (о дроблении отпуска по дням, а может и по часам еще!? Где в ТК РФ такой запрет? Он умозрителен и следует из вашего толкования) и их соотвествие Конституции РФ и международным нормам права. Тут, насколько мне позволяет мое сознание судить, работа КС РФ.

  13. #13
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Где в ТК РФ такой запрет?
    Читаем статью 120 ТК РФ .

    Толковать нужно нужно нормы ТК РФ (о дроблении отпуска по дням...) и их соотвествие Конституции РФ и международным нормам права
    Ясно. Когда Ваш работодатель согласится с Вашим желанием взять два дня отпуска, Вы немедленно подадите на него в суд, проиграете и потребуете от Конституционного Суда восстановить Ваши ущемленные конституционные права .

    Боюсь, что такая последовательность действий является единственно возможной для того, чтобы Конституционный Суд занялся проблемами Вашего прочтения конвенции. Да, еще придется доказать, что непредоставление работнику по его просьбе части отпуска менее 6 дней является его основополагающим правом

  14. #14
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Ясно. Когда Ваш работодатель согласится с Вашим желанием взять два дня отпуска, Вы немедленно подадите на него в суд, проиграете и потребуете от Конституционного Суда восстановить Ваши ущемленные конституционные права .

    Боюсь, что такая последовательность действий является единственно возможной для того, чтобы Конституционный Суд занялся проблемами Вашего прочтения конвенции.
    Нет, такое согласие могут дать профсоюзные организации, включив данное положение в коллективный договор (соглашение). И тогда работник может оспорить его в суде, почему нет???
    Вариантов, stas®, может быть много, не нужно ограничивать возможности.
    Читаем статью 120 ТК РФ .
    Тут речь идет об исчислении отпуска, нигде тут не стоит прямого запрета.

  15. #15
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Нет, такое согласие могут дать профсоюзные организации
    Еще раз читаем ТК. На этот раз статью 125

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Еще раз читаем ТК.
    Согласен.
    Читаем ст. 41:
    "Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.
    В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:
    ...
    рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков...".
    Кроме того, читаем ст. 123 ТК РФ:
    "Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника..."
    Так что положения ст. 125 ТК РФ "перекрываются" положениями ст.ст. 41, 123 ТК РФ. Т.к. вопросы компетенции профсоюзной организации и содержание коллективных договоров являются специальными нормами ТК РФ, то мы тут должны учитывать положения раздела 2 ТК РФ в первую очередь.
    Но у Вас, stas®, может быть и другое мнение о "специальности" норм, так что эта дискуссия без конца.

  17. #17
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    alz, разделение отпуска на части возможно только с согласия работника. Это следует из статьи 125 и не противоречит ст.ст.41 и 123.

    Так что рассуждения о специальности норм тут не при чем.
    эта дискуссия без конца.
    На этом и предлагаю закончить. После достижения описанного Вами решения КС обязуюсь съесть свою шляпу .

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    alz, разделение отпуска на части возможно только с согласия работника. Это следует из статьи 125 и не противоречит ст.ст.41 и 123.
    То что такое разделение отпуска возможно лишь при согласии профсоюзной организации, в которой состоит работник, следует из ст.ст. 41, 123 ТК РФ.
    На этом и предлагаю закончить. После достижения описанного Вами решения КС обязуюсь съесть свою шляпу .
    Не нужно, она не вкусная, а я не кровожадный.

    На этом и предлагаю закончить.
    ОК, кончаю.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •